Новая причина крушения вертолета в Броварах: виноваты французские «летающие гробы»

Новая причина крушения вертолета в Броварах: виноваты французские «летающие гробы»

Опубликован список людей, погибших в вертолете, разбившемся утром 18 января в Броварах под Киевом. Всего 8 человек. Помимо главы МВД Монастырского, его зама Енина и госсекретаря Лубковича, на борту были помощница министра, начальник его охраны, фотограф и два члена экипажа. Версии крушения множатся, как грибы, но специалисты советуют внимательнее присмотреться к вертолету, на котором совершался полет, и к обстоятельствам его появления на Украине.  

Первым на это обратил внимание блогер Анатолий Шарий. Он напомнил о сделке, которую Украина и Франция заключили между собой в Париже 29 мая 2018 года. В публикациях СМИ того времени нам удалось найти подробности. Соглашение между правительствами Украины и Франции по официальной поддержке в создании Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД Украины завизировали: со стороны Украины – тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков, от Франции — министр — госсекретарь по вопросам экономики и финансов Дельфин Жени-Стефанн. Позднее, в июле того же года, в рамках данного соглашения был заключен контракт на приобретение МВД Украины 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters. Предполагалось поставить вертолеты трех типов: 24 легких Н125, десять легких Н145 и 21 тяжелых Н225. Общая стоимость контракта составила 558,3 млн евро.

Тут начинается самое интересное. На приобретение своих вертолетов французская сторона выделяла Украине кредит в размере 475 млн евро: 45 млн евро в виде прямого государственного казначейского займа сроком на шесть лет и 430 млн евро — в виде кредита от консорциума французских банков под гарантии казначейства Франции. Тоже на 6 лет. Остальные 83,3 млн евро должны были быть выделены из бюджета МВД Украины. То есть фактически Франция не только впаривала Украине товар своего производителя, но еще и получала навар в виде процентов по кредиту, который сама же и навязывала Украине для покупки французских вертолетов. Прекрасная сделка, но это еще не все.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector