Ниспровержение Примадонны и кумиров

 Ниспровержение Примадонны и кумиров

Хотелось написать что-то воскресное, но вижу — не получится. Потому что — об Алле Пугачёвой. Точнее — о том, как она вольно или невольно «помогла» своему смешливому муженьку и по совместительству (а также по версии Минюста России) иноагенту Максиму Галкину. Она круто подставила его.

Потому что не уловила новые ветры, дующие сейчас в России. Не господствующие, а именно дующие, ибо сейчас потоки воздуха вещают, что Россия решила защищаться. То ли из патриотических соображений (хотелось бы), то ли судейской перестраховки ради (кабы чего не вышло), то ли вообще по причинам привычной кампанейщины (так хотят засветиться и подчеркнуть лояльность ради неслабого куска с хлебом, маслом и черной икрой) чиновники и так называемые активисты всех мастей, рангов и занятий продолжают чихвостить и всячески «репрессировать» всевозможных «уехавших» (релокантов, испугантов, испургентов. «Предателей» и т. д. и т. п.) «звезд» «звездунов» и их «звездунят» с «подзвезденышами».

Так, в Москве Замоскворецкий суд не удовлетворил иск телеведущего Максима Галкина к Министерству юстиции Российской Федерации с требованием снять с него статус иноагента. Потому что статус этот-де нарушает его право на свободу слова и право не подвергаться дискриминации, а выступления за рубежом нельзя назвать поддержкой из иностранных источников. «Никто не определяет темы его выступлений, это политическая сатира, он разговаривает на темы, которые его волнуют. Его личное мнение не может быть политической деятельностью», — утверждал представитель Галкина в суде

Но судья безжалостно огласила решение: «В удовлетворении исковых требований отказать». Она больше поверила видосикам, которые представили в суд Главное управление МВД России с Роскомнадзором и на которых Галкин действительно нес такую пургу в адрес России и россиян, что порой казалось, что его президент Украины Владимир Зеленский, пребывая под препаратами сомнительного свойства, укусил. И инфицировал слепым безумием от тупой безысходности.

Точно так же суд отказал и музыканту Семен Слепакову и блогеру Илье Варламову. По тем же причинам и по тем же поводам – они пробавлялись тем же русофобским, что и Галкин, а сегодня такие «вольности» наказуемы. Сами посудите: вся тройка была обвинена в том, что получала поддержку от иностранных источников, выступала против специальной военной операции (СВО) Украине, формировала негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом, негативно высказывалась в отношении россиян, распространяла недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике. В былые приснопамятные времена от всех троих не осталось бы даже порошка на мыло или удобрения…

 Ниспровержение Примадонны и кумиров

Однако не исключено, что подсуропила супругу и его 74-летняя жена, которая в это время в Израиле посетила концерт еще одного знатного иноагента Андрея Макаревича с его «Машиной времени» и поднялась к нему на сцену, чтобы, так сказать, лично засвидетельствовать как она его любит и всячески поддерживает.

А потом она решительно поддержала тоже иноагента Юрия Шевчука, лидера группы «ДДТ», в адрес которого она на личной странице в социальной сети разразилась стихами: «Bcex, кто верит тебе, немало./ Все, кто любит тебя, с тобой/. Ты срываешь со лжи покрывало./ Гражданин, патриот, пой!».

Тупое бескомпромиссное упорство закусившей удила пожилой женщины, которая решила вести себя, как перед смертью: «Ах, вы на меня в России так, значит, и я буду вас хаять до конца», налицо. И как пел Владимир Высоцкий, ударила «душа на ворованных клячах в галоп». Только райских яблочек для «нашей Аллы» никто уже не собирал, а такое поведение запросто могло повлиять на решение суда, так как не осталось незамеченным «рассерженными патриотами» внутри России. Известный сетевой критик «испургентов-релокантов» публицист Михаил Шахназаров заявил: «Для меня, то, что она вышла на сцену — символично. Ведь Алла Борисовна считает нас рабами, а держащий ее за руку Андрей Макаревич — говнюками».

Тогда же в сети разошлись фотографии «нашей Аллы» с тех политманифестаций. На них она – чисто внешне ужасна, от некогда шикарной Женщины, которая поет, осталась худющая, немощная, еле стоящая на анемично-аноресксичных ножках (ка у козы рожки) старушка с сумасшедшим взглядом. Походу она рада: сбылась мечта жизни – похудела. Но ведь и у других есть глаза:

 Ниспровержение Примадонны и кумиров

Чтобы понять, кем была Алла Пугачева для нескольких поколений и меня лично расскажу такой случай. В 1977 году Алла приехала, кажется, первый раз в Киеве, а я, 18-летний, поступил в тамошний университет и очень быстро с другом научился подделывать билеты, ходить на концерты звезд даже в Дворец «Украина» (киевский аналог Кремлевского дворца) и – это вообще было тогдашним суперквестом – брать автографы у артистов.

На концерт Аллы через официальный вход мы не попали – билетный контроль был все же на уровне. Но к самом дворцу через многочисленные отсеивающие желающих кордоны милиции ко дворцу мы со своим фальш-билетами все же пробрались и слились с также небольшой толпой несчастливцев. Вместе мы нашли какую-то дверь под пандусом дворца, скинулись ключами и – о счастье! – один из них к замку подошел. Мы ворвались внутрь, это была подсобка дворников и уборщиц, выходящая, как оказалось, прямо, пардон, в женский туалет.

И вы можете представить себе глаза чинных смотрительниц дворца, когда из женского туалета, где прихорашивались красавцы, вдруг попрели мужики! Они завизжали, к прорыву кинулась охрана, но мы с другом уже неслись по лестницам на балкон. Это оказалось мудрое решение от отчаяния. Прозвучал третий звонок, на балкон мы проникли и там нас уже никто не искал.

Это был фееричный концерт! Свобода музыки, искренность слов, раскованность Пугачевой и в то же время чувство сопричастности с происходящим на сцене и со звучащим с нее – это заводило и завораживало одновременно тысячи людей. И нас тоже, несмотря на молодость и свойственную ей легкомысленность. Ни до, ни долго после такой силы впечатления я не испытывал.

А после полтора часа мы ждали Пугачеву для автографов, определив, что у какого черного входа больше всего машин, там она и появится. Она появилась, а мы не были готовы к этому – ни фоток ее, ни открыток. Я протянул ей обычную студенческую общую тетрадь. «Что на всех листах расписываться?», – засмеялась она. «Что вы?», – придыхнул, помню, я. И она расписалась. Сейчас, в ее спеси и высокомерии в отношении к пиплу, рабам и челяди, это даже представить трудно. А тогда все получилось запросто и по-свойски. У меня до сих пор тот автограф где-то хранится…

И вот что самое для Пугачевой противное: народ, ее многомилионные толпы поклонников в массе своей почувствовали ее изменившееся Примадонны отношение к ним. Может, оно всегда было таким, но раньше умело маскировалось. А сейчас, похоже, уже нет ни времени, ни таланта ни, скорее всего, желания маскироваться. И низвержение Пугачевой в ад презрения, какой-то уничижительной жалости и даже злорадства.

Но дело тут даже не в том, что толпа, говорят, всегда такова: Она беспощадна как в своей любви и поклонении кумиру, так и в его ниспровержении. Топтать кумира, которого раньше облизывал, – это походу, любимое занятие всех видов гопоты. Базарно-вокзальной или селебрити-гламурной – не важно, между ними разница только в количестве вони и блесток с бриллиантами в ушах и на пальцах.

Но то, как топчут сейчас Пугачеву, переходит все рамки приличия. Если на ее имени альковно пиарится даже такой, как – даже не знаю, как его обозначить – Стас Барецкий, то покупая ее замок в селе Грязи, то торгуя ее обувью, то рассказывая, как они женились залихватски, несмотря на Галкина и слившись в экстазе в тайном романе на стороне, то это уже точно дно!

 Ниспровержение Примадонны и кумиров

 Ниспровержение Примадонны и кумиров

И та же точно картина и с Юрием Шевчуком, который может праздновать 30-летие свого диска, а потом и фильма «Черный пес Петербург», видео для которого он в 1992-1993 годах записывал и в парках Киева, где такая замечательная осень и такой шикарный черный спаниель моей тогдашней подружки, снятый в тех клипах.

Рок и смысл, смысл и рок «ДДТ» тогда во многом определили лицо эпохи и, сломав косное, заскорузлое и консервативное, открыли перед нею будущее. Но, увы, ничем его, кроме критики, не заполнили. Родина для Шевчука так, похоже, навсегда и осталась уродиной, которая и нравится именно такой – уродливой, убогой, несовершенной. И жалость к ней всегда понятна, но вот любовь к уродству всегда граничит с извращениями. Да и Родина – не такая уж и уродина, хотя, конечно, проблемы есть…

Но до песни «Капитан Колесников пишет нам письмо», записанной в 2007 году в память о погибших моряках подлодки «Курск» (август 200-го), почти все исполненное Шевчуком и «ДДТ» – это блеск. Простота и в то же время возвышенное пиршество свободного духа, воздух, которым хочется дышать. Для меня во всяком случае. Мы мало пересекались с ним в жизни. Лишь на каких-то тусовках, ситуативно, но нас интернет даже сравнивал внешне, что что тщеславно и сейчас мне приятно, потому что когда мы были помоложе и не такие мордатые, то сходство было. И мне приятно было подпевать из «Агидели»: «Он мне родня по юности»:

 Ниспровержение Примадонны и кумиров

А сейчас нет ни юности, ни чувства родства. Потому что Шевчук напал на свою «Родину-уродину» и, отказавшись от любви к ней, бросил ее. И она уже не стерпела, ответила взаимностью. Концерты «ДДТ» постоянно переносят, выступать на крупных площадках теперь не удается, но, тем не менее, Шевчук по-прежнему остается в России и говорит, что уезжать не собирается.

Значит, есть надежда, что Родина простит. И что людям, которые любили этих кумиров, гордились знакомством с ними, вернется спокойная старость. В ней подчас воспоминания о хорошем и о хороших людях – единственная радость, а падшие и опозорившиеся кумиры забирают ее. Когда стыдно вспоминать родню по юности, становится еще горше…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *