Нидерландский колониализм на украинских костях

Нидерландский колониализм на украинских костях

Амстердам боится краха однополярного мира

Нидерланды оказывают давление на Испанию, уговаривая её передать режиму Зеленского системы ПВО «Патриот». Зеленский обсуждал поставку «Патриотов» на прошлой неделе во время саммита Европейского политического сообщества в Молдавии с премьером Нидерландов Марком Рютте.

У испанцев есть две батареи «Патриотов», одна из которых находится на военной базе НАТО в турецком г. Инжирлик, вторая – в Испании, в Валенсии. Анкара против передачи батареи из Инжирлика, по крайней мере, до конца года. На такой срок эту батарею изначально перебросили в Турцию в рамках общей стратегии НАТО.

Батарея в Валенсии важна для безопасности самой Испании. Её Мадрид тоже не готов отдать Зеленскому. 

Амстердам настаивает на усилении ВСУ западными системами ПВО и самолётами в надежде нанести России стратегическое поражение и замедлить процесс перехода однополярного миропорядка к полицентризму. Веками Нидерланды наслаждались однополярный гегемонией коллективного Запада, имея с этого огромные дивиденды. 

Нидерланды умудряются зарабатывать даже на предметах культуры. 40% экспонатов Нидерландского национального музея мировых культур украдены из колоний. Только один Рийксмюзеум (Rijksmuseum) в Амстердаме приносит ежегодно €235 млн дохода, 80% этой суммы – за счёт экспозиций, в том числе украденного в колониях. Амстердам располагает 50 музеями, а во всей стране их 1400. Музейная индустрия стимулирует нидерландскую экономику, привлекая миллионы зажиточных туристов, потому что бедный турист не поедет глазеть на музейные диковинки.

После 1945 г. Амстердам навязал своей бывшей колонии, Индонезии, долг Голландской Ост-Индской компании в объёме 3,8 млрд гульденов. Индонезия его выплачивала до 2000 г. Если мир перейдёт к многополярности, Джакарта может припомнить Амстердаму его позорное колониальное прошлое и потребовать возмещение ущерба. В бывших колониях Запада это становится модным. 

300-летнее нидерландское правление обошлось индонезийцам в десятки тысяч жертв и нанесло колоссальный экономический урон. Индонезия – одна из немногих бывших европейских колоний, где не прижился язык колонизатора. Нидерландцы не обучали аборигенов голландскому языку, не считая их за полноценных людей.

СВО на Украине ускоряет процесс перехода к полицентричному миропорядку, что Нидерландам совершенно не выгодно, так как грозит экономическими и моральными потерями. Амстердаму желательно сдержать Россию и законсервировать существующую ситуацию. Ради этой цели Рютте и его команда готовы снабжать Зеленского любым оружием. 

Наивные украинские солдаты думают, что Амстердам старается снабдить их «Патриотами» ради спасения Украины. Они не понимают, что воюют не за Украину, а за Нидерланды. Сотни тысяч украинских семей похоронили своих родных ради того, чтобы Амстердам спокойнее себя чувствовал в изменяющемся мире, где за грехи рабовладельческого прошлого приходиться платить.

На могилах украинских солдат можно смело крепить таблички «Отдал жизнь за колониальные интересы Нидерландов в Азии».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *