Незримый фронт. Битва за воду

 Незримый фронт. Битва за воду

Вода из реки Дон начнёт поступать жителям Донбасса уже этой весной. Ростовскую область и ДНР теперь будет объединять не только близкое соседство, но и новый водовод: с 14 февраля ведётся установка его финального участка и сварка труб в единую нитку. Это масштабный проект федерального значения.

Беспрецедентное решение о строительстве водовода из реки Дон принималось на высшем уровне. О старте стройки в ноябре сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, приехавший в Донецк и оценивший катастрофу с водоснабжением, которая разразилась по вине украинского режима. Киев агрессивно и последовательно следовал политике «Донбасс будет или украинским, или безлюдным», на фоне войны и прямого геноцида жителей ЛДНР устраивая им ещё экономическую, финансовую, а затем и водную блокаду. Без жалости и сочувствия людей лишили жизненно важных ресурсов. Окончательно уморить республики не дала Россия, сорвав планы фашистской по методам и по сути камарильи Зеленского.

Обезводить за миллиарды

Ещё до начала российской спецоперации по освобождению Донбасса Киев готовился не просто шантажировать непокорные республики поставками воды, а полностью отрезать их от любых источников. Для этого Украина стала строить канал в обход территорий ОРДЛО, как назывались обе республики по минским соглашениям. Якобы такой шаг был нужен «для улучшения и устойчивого водоснабжения на всей территории, подконтрольной украинским властям», о чём цинично объявил председатель украинской оккупационной «военно-гражданской администрации Донецкой области» Павло Кириленко. Проектирование этого замысла завершилось в первом квартале 2022 года и обошлось в 80 миллионов гривен. А цена реализации всего проекта, рассчитанного на полтора-два года, составляла 6,5 миллиарда гривен (около 245 миллионов долларов). Любопытно, что Франция собиралась вложить в этот проект 60 миллионов евро, а в тогда ещё украинском Мариуполе французские специалисты хотели строить опреснительный завод.

Все планы накрылись медным тазом с началом спецоперации. Но тогда же Украина и окончательно лишила водоснабжения ДНР и ЛНР, отключив насосы канала Северский Донец — Донбасс, который главной частью проходит по пока ещё подконтрольной Украине территории. Нажать кнопку «выключить» раньше Украина не могла, так как канал питал и все города Донецкой области, и самый выгодный из них — Мариуполь, вотчину олигарха-преступника Рината Ахметова и опекаемых им неонацистских батальонов, город-завод и город-порт, приносящий Украине металл, перевозку грузов и солидные финансовые поступления в бюджет.

За тридцать лет своей так называемой независимости Украина не построила ни одного важного значимого объекта, зато нещадно эксплуатировала созданное Советским Союзом наследие. Это и металлургические заводы, которые Ахметов забрал себе в пользование криминальными путями: старожилы комбината «Азовсталь» до сих пор помнят, сколько загадочных покушений и смертей случалось среди управленцев, пока Ахметов не присвоил завод себе. Металлургический гигант им. Ильича Ахметов забрал рейдерским захватом с помощью Геннадия Корбана. В советское наследие входил и тот самый канал Северский Донец-Донбасс, уникальное гидротехническое сооружение и основной источник централизованного водоснабжения Донецкой области.

Артерия жизни

Канал Северский Донец-Донбасс начали строить в 1954 году из-за острого дефицита пресной воды, а ввели в эксплуатацию в 1958-м. Он был первым в УССР, всесоюзной стройкой, и полностью обеспечивал промышленное и питьевое водоснабжение крупного индустриального региона. Создание канала неслучайно назвали «кровным делом всех трудящихся Донбасса».

 Незримый фронт. Битва за воду

Канал не везде открытый, часть его проходит по огромным трубам. Его дважды реконструировали в 1972 и 1979 годах, после чего пропускная способность достигла 43 кубических метров в секунду. Вода проходила по главным магистралям 260 км, в том числе, по трубам, поднимаясь на 200 метров вверх с помощью нескольких насосных станций. При этом была создана сложная система дополнительных водоводов, водоёмов, фильтровальных и насосных станций. Забор воды в канал из Северского Донца производится у посёлка Райгородок возле Славянска выше устья реки Казённый Торец — пока ещё подконтрольной Украине территории. Возле Горловки канал заходит на территорию ДНР и заканчивается возле Донецка, в верхнем бьефе Верхнекальмиусского водохранилища. На юг до Мариуполя воду из Северского Донца несёт Южнодонбасский водопровод.

Вода из Северского Донца питала не только крупные города ДНР (Донецк, Горловку, Макеевку, Ясиноватую, Харцызск, Енакиево), но и часть городов соседней ЛНР (Стаханов, Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск). Она обеспечивала и бытовые нужды людей, и промышленность — металлургическую, химическую, сельскохозяйственную, все виды производства. От поставки воды этого же канала зависят и около полутора миллионов жителей подконтрольного Киеву Донбасса, оставшихся в Авдеевке, Доброполье, Селидово, Покровске (Красноармейск), Дружковке, Константиновке, Краматорске и других городах. Канал является единственной водной артерией, которая подавала воду в города и посёлки по обе стороны линии фронта. И её Украина перерезала для ДНР, обесточив насосные станции.

До февраля 2022 года в сети города поступали 280—320 тысяч кубов воды, затем подача упала до 42 тысяч кубов. В бедственное положение попали густонаселённые города и сёла ДНР, у промышленности и сельского хозяйства наступили чёрные дни. Маловодье и засушливый степной климат всегда были проблемой степного региона, а водная блокада обострила все проблемы. Летом 2022 года в ДНР построили несколько дополнительных водозаборов из Ольховского и Горловского водохранилищ, но их запасов надолго не хватило, и вода скоро иссякла.

 Незримый фронт. Битва за воду

 Незримый фронт. Битва за воду

Жизнь людей ДНР стала напоминать картины блокадного Ленинграда: это постоянный поиск воды, её доставка и риск погибнуть под обстрелом в очередях за водой. Воду надо носить на себе, поднимая тяжёлые канистры и баклажки в квартиры, питьевая покупается в специальных киосках и магазинах, техническую воду набирали, где придётся — в водоёмах, из машин, которые организовывали подвоз, в частных домах люди бережно собирали дождевую воду, кто мог — бурил скважины.

Централизованная подача воды происходит раз в три дня на два часа. И далеко не все жители районов могут её набрать: где-то её нет ни капли долгие месяцы, где-то она не доходит на высокие этажи из-за слабого набора. Нехватка воды ударила и по коммунальной системе, во время сильных морозов во многих районах ДНР начался коллапс — люди замерзали в квартирах, где температура не превышала плюс десять-двенадцать градусов.

Пока от ВСУ не будет освобождена территория Донецкой области, по которой идёт канал Северский Донец — Донбасс, полноценное водоснабжение ДНР не восстановится. Когда стало ясно, что на быстрое освобождение рассчитывать не приходится, а катастрофа с водой достигает предела, начал реализовываться проект водовода из реки Дон.

Экоактивисты и хатаскрайники выступили против

В соцсетях часть ростовчан поддержала эту идею, так как и ДНР и ЛНР стали российскими регионами. Но немалая часть не просто оголтело выступила против, а устроила истеричный шабаш в соцсетях, во всём обвинив людей из ДНР и щедро полив их грязью. Среди самых приличных высказываний были опасения из разряда «самим воды не хватает, а тут ещё эти». Одни ростовчане не церемонились в выражениях, другие заявляли — «Река и так прилично обмелела за последние годы», «Воды в Дону меньше с каждым годом, а водовод может усугубить проблемы Ростовской области с водоснабжением». Некоторые типичные цитаты из разных пабликов стоит привести дословно, как антипример «выручки, понимания и солидарности».

Янина Чевеля: «Дон в последние годы страдает от маловодья, его иногда чуть не целиком верховка выдувает. Какой водопровод?! Где вообще экологи, гидрологи!».

Александр Маркевич: «Самая плохая новость за год. Теперь город будет называться Ростов-без-Дону. Дон и так загублен, загрязнён. Его чистить, углублять нужно. Пропадёт Дон Батюшка».

Светлана Даниленко: «А давайте и квартиры отдадим им свои! Ипотеку платить будем мы, а квартиры им».

Евгения Чичёва: «Это их проблемы, а река наша, ростовская!».

Дмитрий Чебан: «Я с рождения гражданин РФ. Потому меня и бесит, что всё теперь направлено только на улучшение жизни „там‟».

Энджи С.: «Скоро и Ростов вместе с рекой перенаправят в ДНР. Может, перенаправить ДНР обратно к Украине? Почему из-за каких-то беженцев должны страдать свои люди? Ростовская область и так настрадалась уже за 8 месяцев!».

Надо признать, что эти персонажи получили достойные ответы от своих же земляков. Суть объяснил Артур Кернов: «Река Северский Донец — это ПРИТОК ДОНА, он втекает в России, около посёлка Усть-Донецкий выше по течению от Ростова. Это один бассейн. Разницы нет, брать воду из Северского Донца г. Славянска или из этого же Северского Донца выше Ростова. Это одна и та же река, которая впадает в Дон».

Олег Шинков: «Что, уже воды жалко своим людям? Мы все свои. Мы все вместе. Вот только они уже девять лет на передке рубежи держат. Жизни вам жалко. Той жизни, которой жить привыкли. Спокойной, сытой жизни. Только вот жизнь — она одна на всех. И для людей из ДНР, и вообще для всех. И нельзя только своей жизнью жить. На нас полмира попёрло. А когда мы в зубы дали, всем кублом змеиным собрались и жалят со всех сторон. И это нашим людям девять лет кровь пьют. Убивают. Уничтожают их. А вы им воды из реки жалеете… Стыдно за таких русских. Сколько в последнее время было такого сказано про тех, кто побежал через границы. Но сейчас душа огнём горит! От такого стыда за своих земляков».

Нюша Тосина: «Ну конечно, биосистема реки Дон для некоторых комментаторов ценнее жизни мирных граждан, в том числе детей Донбасса. Что бы вы говорили на месте жителей ДНР, которых, кроме того, что лишили воды, ещё и обстреливают недолюди. Пока вас не коснулось, вас вполне устраивало, что это в ДНР гибнут люди, а если бы Минскими соглашениями Донбасс впихнули бы на украину, то обстреливали бы территорию Ростовской области с территории Донбасса».

Ирина Д.: «Люди очнитесь! Это война не против Донецка и Луганска, это война против русских, против всех, кто живёт в России».

Накал страстей снизил в ходе прямой линии телеканала «ДОН 24» губернатор региона Василий Голубев. Он заверил, что строительство водовода из Дона в ДНР не снизит объёмы водоснабжения Ростовской области, а запас невостребованных лимитов питьевой воды в Ростовской области в 2—3 раза превышает объёмы поставок в Донбасс.

Рекордными темпами, круглосуточно и с риском для жизни

Именно так проходит строительство канала из Дона. И им занимаются военные строители. При отступлении украинские боевики хаотично и массово минировали поля и дороги, вели беспорядочные обстрелы, оставив после себя множество ловушек и неразорвавшихся боеприпасов. Поэтому перед началом работ российские сапёры вели масштабное разминирование и очистку территории ДНР: некоторые мины было тяжело обнаружить с металлоискателем и приходилось исследовать местность сверху, с квадрокоптера, рядом с каждой противотанковой миной украинские боевики специально устанавливали противопехотные мины в пластиковом корпусе. Были участки, где буквально каждый сантиметр был забит минами. За сутки работы сапёры обнаруживали столько взрывоопасных предметов, что это составляло более полутонны в тротиловом эквиваленте. Уничтожение происходило методом подрыва. Активно применялся робототехнический комплекс «Уран-6».

На сегодняшний день более 2,6 тыс. военных строителей и более тысячи единиц спецтехники прокладывают новый водовод из реки Дон на Донбасс. Мощность составит до 300 тыс. кубических метров воды в сутки. Об этом сообщили на сайте Минобороны РФ. Проектом предусмотрена прокладка двух нитей магистрального трубопровода по 200 км каждая, сооружение восьми насосных станций, электроподстанций мощностью 110 кВт и накопителей воды на 10 тыс. кубических метров. Возводятся водозаборный узел на реке Дон, укрепляется прибрежная зона, в ходе строительства военные проектировщики скорректировали решения с учётом паводков и сильной заболоченности поймы реки Дон, предусмотрены дополнительная дамба и молы из щебня, как защиту ото льда.

Отдельно надо отметить скорость работы. Например, плавучий водозаборный узел будет готов за 4 месяца, хотя возведение такого объекта может занимать до 3 лет.

В масштабном проекте участвуют предприятия со всей России. Трубы поставляют Челябинский, Волжский и Загорский заводы. Насосное оборудование приходит из Орловской области. Электроподстанции спроектировала и устанавливает компания «Россети». Инженерные войска Минобороны РФ создали понтонные переправы для работы техники в сложных условиях. Предприятия ДНР тоже участвовали в создании нового водовода. В частности, Харцызский трубный завод получил госзаказ, в рамках которого изготовил 30 погонных километров стальных труб для водовода: за одну смену производилось около 50 труб с антикоррозийным покрытием.

Люди с надеждой ждут, что запуск нового водовода облегчит страдания от безводья и снизит накал напряжения в обществе. Но проблема всё же останется.

«Строительство всех запланированных водоводов, в том числе крупного „Дон — Северский Донец‟, обеспечит только половину потребностей ДНР в воде», —заявил на днях премьер-министр республики Виталий Хоценко.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *