Невыученные уроки мобилизации

 Невыученные уроки мобилизации

Со вчерашнего дня соцсети активно обсуждают поступок студента журфака МГУ Степана Антропова, опубликовавшего у себя на странице фотографию, сделанную на лестнице в здании университета. На ней Степан в майке с буквой «Z» стоит на фоне портрета Ломоносова с флагом России. Точнее, обсуждают не сам патриотический порыв молодого человека, а злобную реакцию на него большинства его однокурсников (и это будущее российской журналистики?!), оказавшихся явно не на стороне России в нынешнем конфликте с Западом.

Более того, сегодня стало известно, что на студента 4 курса журфака МГУ Марка Лужкового, выступившего вчера в социальных сетях в поддержку Антропова, было совершено нападение возле здания университета на улице Моховой.

Сегодня же утром пришло сообщение из города Усть-Илимска Иркутской области, где после совершённого на него вооружённого нападения оказался госпитализирован местный военный комиссар Александр Елисеев. Стрелка, который произвёл в военкомате 3—4 выстрела из обреза, задержали — это безработный местный житель Зинин Руслан Александрович, 1997 года рождения.

Также сегодня в своём канале в Телеграм журналист Дмитрий Стешин опубликовал видео с российско-казахской границы, на которой стоят вереницы легковых машин, тех, кто бежит из России от частичной мобилизации.

«Видео пробирает. Граница с Казахстаном. Трусы. У меня вчера гостил снайпер из Марьинки, у него уже 300-й день войны пошёл. Обсуждали, что делать с такими быстрыми оленями? Сошлись на „поражении в гражданских правах‟, как минимум, никакой госслужбы никогда», — прокомментировал он материал.

По данным телеграм-канала «Рамзай» (оперативный псевдоним великого советского разведчика Рихарда Зорге, если кто не в курсе), больше половины участников очередей на выезд из России в сторону Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — это наши с вами «новые сограждане местного разлива».

«Бегут от мобилизации на „малые родины‟. То есть, зарабатывать в России, пользоваться всеми её социальными благами, перевозить сюда свои семьи — это они с большой душой! А вот отправиться её защищать — это харам! Есть предложение для пограничной стражи — при выезде забирать у них российские паспорта и, в случае невозвращения их в течение трёх недель, их аннулировать с последующим запретом на въезд в Россию на пять лет…», — пишет «Рамзай».

И это я ещё не упоминаю о событиях в Дагестане, где в различных городках и посёлках республики проходят небольшие и пока разрозненные митинги противников мобилизации. Причём, что характерно, когда в споре между односельчанами начинают вспоминать героических предков-ветеранов Великой Отечественной и стыдить нынешних уклонистов, то в ответ они заявляют — «тогда была война, а сегодня политика».

И вы знаете, в этом аргументе гораздо больше истины, чем может показаться на первый взгляд. Но истина вовсе не в том, что ситуация 1941 года чем-то принципиально отличается от нынешней. Если это и так, то отличия совершенно незначительные.

В этом смысле прав глава Чечни Рамзан Кадыров, когда говорит, что «с помощью действующих на Украине фашистов Запад хочет разрушить нашу страну».

«Это означает, что Родина в опасности. Десятки миллионов россиян даже не представляют, сколько раз над нашим государством за последние 20 лет нависала угроза… СВО — неизбежная мера. Даже если бы мы оставили все регионы, включая Крым, Запад не оставил бы попытки давить на Россию. Делать это будут через украинские нацистские формирования, пока они существуют». Конец цитаты.

Нет, дело в отношении нашей власти к происходящему, в вопросах к её действиям (и тем, что теперь, и ещё больше к тем, что были прежде, последние двадцать лет), дело в упорстве российского руководства, отказывающегося называть вещи своими именами и до сих пор именующего войну с коллективным Западом (а это именно так) специальной военной операцией.

Именно эта двойственность и непоследовательность позволяет отдельным представителями Минобороны на местах устраивать откровенный саботаж частичной мобилизации, продолжая жить в парадигме мирного времени.

В том же Дагестане спусковым крючком для протестов послужили вопиющие нарушения со стороны местных военкомов при проведении мобилизационных мероприятий. Так, в Хасавюртовском районе из одного из сёл мобилизовали 150 мужчин. А село небольшое. И на этом не остановились. Местные жительницы закономерно испугались, что из-за столь непропорционального призыва, их оставят вообще без мужского населения. На все попытки поговорить с военными и узнать причины таких их действий, ответа не последовало. Как итог — конфликт и акции протеста. А кто в этом виноват?

Или другой пример, на этот раз из Белгородской области, и так превратившейся практически в передовую войны (да, именно войны!) с Украиной.

По сообщениям канала «Контора пишет», формальное, бездумное и откровенно скотское отношение к президентскому указу со стороны областного военкома Валерия Грицая, большую часть жизни прожившего на Киевщине (где у него до сих пор живёт мама), благодаря которому мобилизованные и мотивированные люди уже третьи сутки сидят на автоспортивном комплексе без питания, спальных мест, обслуживания и ясных перспектив, а бессистемная мобилизационная гребёнка забирает даже престарелых инвалидов, которые с трудом цепляются за жизнь, также грозит социальным бунтом.

«Если завтра Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области — ключевой для проведения СВО и непосредственно граничащей с районом военных действий, и лицо, непосредственно отвечающее за частичную мобилизацию, прибудет в Москву с жалобой, Контора только поддержит это обращение губернатора. Это даже не попустительство и безразличие — это настоящее вредительство со стороны лица, обязанного обеспечить полноценное укомплектование Российской Армии боеспособным личным составом». Конец цитаты.

А ведь ни для кого не секрет, что ситуацией планируют воспользоваться наши враги, причём никто их них не скрывает, что целью подрывной работы иностранных шпионов различных мастей на территории России сегодня является попытка разжечь в нашей стране «майдан».

Украинские источники сообщают, что Офис президента совместно с MI-6 хочет использовать проблемы мобилизации в России для информационных кампаний по дискредитации политики Кремля.

«На Банковой постоянно отслеживали негативный опыт мобилизации на Украине и оперативно купировали острые темы, яркий пример — вопрос воинского учёта женщин. В России такой практики коммуникации с обществом нет, что позволяет медийно подсвечивать произвол чиновников/военкомов, для раскачки ситуации и организации протестов. Ещё в феврале месяце были созданы десятки телеграм-каналов, которые сейчас перестроили информационную повестку и работают на актуальную повестку», — пишут местные паблики.

В рамках этой стратегии любое неправомерное действие отдельных руководителей на местах сейчас активно тиражируется украинскими ЦИПсО, бросая тень на всю российскую власть и вызывая ещё большую озлобленность.

Как пишет украинский канал «Резидент», источник в Офисе президента рассказал, что на Банковой считают мобилизацию в России шансом для антивоенного майдана, который усилит переговорные позиции Украины и позволит добиться капитуляции Кремля на условиях Офиса президента. В «антимобилизационный» процесс в России включился даже сам Владимир Зеленский, который обратился к жителям Дагестана:

«Мы видим, что люди, в частности в Дагестане, начали бороться за свою жизнь. Мы видим, что они понимают: это вопрос — о жизни. Боритесь за то, чтобы не отправили на смерть ваших детей — всех, кого могут забрать под эту преступную российскую мобилизацию», — заявил Зеленский.

Если даже наши враги подмечают откровенную слабость российской информационной политики, упорное нежелание власти говорить со своим народом и используют это против нас, видимо, настало время что-то менять в этом вопросе.

И всё же. Негативные примеры в процессе частичной мобилизации — своеволие военкомов, плохое обмундирование (из-за чего на выходных был «скоропостижно» уволен замминистра обороны по тыловому обеспечению), откровенный саботаж, как в Белгородской области — на самом деле не так страшны. Это всего лишь хорошо нам всем знакомый обычный российский бардак, застарелая болезнь, которой уже сотни лет. И лекарство от неё можно найти достаточно быстро, было бы желание.

Гораздо важнее другое: массовые примеры уклонения и бегства за границу, в том числе среди тех, кому бесконтрольно раздавали российское гражданство под прикрытием, порой и давлением со стороны национальных диаспор, в то время, как многим жителям Донбасса в своё время приходилось буквально с боем получать заветный паспорт с двуглавым орлом, откровенно антигосударственные настроения в ведущих вузах страны, с травлей и избиениями студентов-патриотов, целые слои общества, поддерживающие проукраинские нарративы и даже готовые устраивать теракты в военкоматах — всё это свидетельства нашей провальной информационной и культурной политики внутри России в прошедшие годы.

Сколько раз патриотически настроенная общественность пыталась обращать внимание на то, что при попустительстве, а то и при прямой поддержке государства у нас взращивают поколение людей, нравственно нищих и бесконечно далёких от понятия патриотизм и чувство долга?

По чьему распоряжению информационной политикой в стране поставлены рулить откровенные бездари, вершиной творчества которых становятся пропагандистские ток-шоу, способные отвернуть от государства даже тех, кто ему предан?

Кто формирует и спускает вниз все эти странные нарративы нашей пропаганды, слепленные по принципу «как бы чего не вышло»?

Кто все эти тридцать лет, прошедшие с момента распада СССР, потворствовал тому, что культура в стране отдана на откуп небольшому клану людей, искренне презирающих Россию и наш народ и сбежавших за границу при первой же опасности?

Кто от лица государства раздавал этим людям премии, гранты, награды? Кто их пестовал, холил и лелеял? Кто пытался их защищать, даже после того, что они наделали и наговорили с 24 февраля 2022 года?

Не те же самые люди, кто теперь боится называть войну войной и совершает за кулисами сомнительные обмены пленных (50 на 200 в пользу врага)?

Стоит ли после всего этого удивляться, что теперь, когда государство обратилось к своим гражданам в попытке опереться на их поддержку, оказалось, что значительная часть этих самых граждан плевать хотела на своё государство? Ну и кто же в этом виноват? Сами граждане или те, кто год за годом превращал население России в «квалифицированных потребителей», главной задачей которых было не задавать власти неудобные вопросы?

Сколько ещё таких вот невыученных уроков обнажит сегодняшняя частичная мобилизация? И есть ли шанс, что мы, наконец, их выучим? Вопрос почти риторический, но всё же хотелось бы получить на него положительный ответ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector