Невосполнимые потери ВСУ

Невосполнимые потери ВСУ

Киев испытывает острую нехватку танков и бронетранспортеров

Главком ВСУ Валерий Залужный все чаще и чаще заявляет о необходимости поставок из стран-членов Североатлантического альянса танков и БМП. По его словам, чтобы вернуться на позиции 23 февраля, Украине необходимо 300 танков и 600-700 БМП, которых нет у Киева.

У Киева нет танков. Удивительно, но получается, что украинский социум на фоне бравых докладов об успехах ВСУ и потерях «рашистов» как-то не заметил «утрату» неимоверного количества техники, которой располагали украинские националисты на момент начала конфликта.

Сегодня крайне сложно доподлинно установить, каким же количеством техники располагала «незалежная» на дату начала конфликта, так как данные различных порталов очень разнятся. Судя по всему, кто-то учитывал общее количество техники, кто-то оставлял за рамками подсчета единицы, находящиеся в резерве и в ремонте, учитывая лишь ту технику, которая на тот момент находилась непосредственно в войсках.

Если взять за основу информацию портала Globalfirepower.сom, аналитики которого как раз в феврале 2022 года сравнивали военную мощь России и Украины, то получается, что на момент начала СВО у «страны победившей демократии» было в распоряжении 2596 танков и 12303 бронетранспортера. Учитывая стенания Залужного о том, что у ВСУ нет 300 необходимых для стремительного наступления танков, можно предположить, что практически весь военный потенциал Украины за прошедшие 10 месяцев был превращен в металлолом. Разумеется, на фоне подобной статистики нельзя назвать неуспешными действия ВС РФ, бойцы которых так качественно утилизировали украинские танки и бронетранспортеры.

Но это еще не все. Получается, что куда-то растворилась и та техника, которая была передана ВСУ в качестве военной помощи странами «демократического Запада», считающими поставки оружия фашистскому режиму лучшим способом установления мира в регионе.

В течении прошедшего года Украине было поставлено 240 танков из Польши, 130 танков из Чехии и 324 бронемашины М113 из США. Если говорить о бронемашинах, как об отдельной категории военной помощи, то за 2022 год Украина получила 1949 единиц данной техники, часть из которой представляла собой еще советские образцы вооружения, переданные бывшими странами социалистического лагеря. Судя по всему, переданные Украине танки, в большей части это были советские Т-72, также догнивают где-то в полях вместе с американскими, австралийскими, югославскими и итальянскими бронемашинами, так безответственно переданными в руки украинских националистов. Иначе как по-другому можно объяснить заявления главкома ВСУ о нехватке в войсках танков и бронетранспортеров?

Основная проблема официального Киева заключается в том, что страна победившей демократии сама не в состоянии пополнить танковые войска, обеспечив производство и поставку в ВСУ собственных боевых машин. Массово производивший в далекие советские времена танки Харьковский завод Малышева сегодня не производит ничего, переориентировав свои мощности на модернизацию имеющихся в распоряжении армии боевых машин. Но, судя по печальной статистике, модернизировать сегодня уже банально нечего. Именно поэтому Залужный и Зеленский теребят Запад, требуя усилить потенциал ВСУ современными боевыми машинами, наличие которых позволит националистам выйти на границы 23 февраля 2022 года для того, что в дальнейшем развить успех и сломать хребет «российским захватчикам».

Удивительно, но осторожный до последней поры Запад уже намекнул, что все же намерен переступить красную линию с поставками тяжелой бронетехники Украине. Эта тема уже обсуждается Британией и Германией со своими партнерами, а президент Франции Макрон пообещал поставить Киеву колесные танки AMX-10 RC, но Украине этого мало, и официальный Киев настаивает на передаче более тяжелых машин, в том числе американских M1 Abrams и немецких Leopard 2.  

Администрация Джо Байдена пока категорически исключает отправку Украине тяжелых танков Abrams. Нет, речь не идет о каких-то принципах и моральных рамках. Просто американцы отдают себе отчет в том, что старые и проблемные 55-тонные танки в ходе участия в боевых действиях обнажат целый пласт проблем американских бронетанковых войск, о которых Пентагон бы сегодня не хотел широко распространяться. 

Сам факт, что Запад пускается во все тяжкие и готов нарушить свое же табу, поставив Украине тяжелое наступательное вооружение, заставляет в очередной раз задуматься о судьбе и масштабах протекающего на Украине конфликта. Но, с другой стороны, что могут изменить 30 французских танков 1970 года выпуска, имеющих непрактичную колесную базу и легкую броню, не представляющую никаких проблем для российских танкистов? Скорее всего, их ждет неизбежная демилитаризация путем прохождения через плавильную печь одного из российских металлургических заводов. 

Но самое главное не это. Самое главное, что даже бравые доклады о мнимых потерях российских вооруженных сил сегодня уже не в состоянии скрыть суровую правду о положении дел в вооруженных силах Украины. Одна из «сильнейших армий Европы» умудрилась потерять не только собственную боевую технику, но и то, что передали ей «миролюбивые европейцы». В преддверии неизбежно надвигающейся и широко «разрекламированной» весенней кампании подобное положение дел может обернуться катастрофой для ВСУ и потерей инвестиций для коллективного Запада, который уже неоднократно поставил под сомнение рентабельность своих вложений в проект под названием «Украина».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector