Неудобная реальность. Почему «Зелёные» набирают популярность в Германии

 Неудобная реальность. Почему «Зелёные» набирают популярность в Германии

В России только ленивый не пинал на ток-шоу и форумах лидеров партии «Зелёные» министра иностранных дел Анналену Бербок и министра энергетики Роберта Хабека. Как только над ними не издевались, особенно над Бербок.

Россияне бы с треском выгнали этих светочей из власти, но голосуют за них, к сожалению, не россияне, а немцы. А они от Бербок и Хабека не то чтобы в восторге, но пока не лишают их своей поддержки. А ведь рейтинг этой партии и ее представителей в коалиционном правительстве должен бы обвалиться из-за невыполненных обещаний избирателям.

«Зеленые» шли в Бундестаг с лозунгами против высоких военных расходов, за отказ от атомной энергетики и запрет использования угля, за переход на «зеленую» энергетику. Но сразу после начала СВО «зеленые» мгновенно стали ярыми сторонниками поддержки Украины в войне с Россией. Он продавили поставки тяжкого вооружения Киеву. Запустили три АЭС, законсервированные с прошлого года. Выступали за отказ от запуска СП-2 и построили первые в стране терминалы для ввоза сжиженного газа.

По всем опросам общественного мнения курс «зеленых» по душе немецким обывателям и их поддержка растет. Министр иностранных дел Анналена Бербок и министр энергетики Роберт Хабек, столь ненавистные у нас, в Германии имеют самые высокие рейтинги одобрения. Год спустя экологическую партию можно по праву назвать лидером общественного мнения и той политической силой, которая уже претендует на лидерство в стране. Вот такая неудобная правда. Но это реальность, как бы не прикрашивали ее наши телеканалы, что Германия вот-вот замерзнет или резко обеднеет и ринется в Россию, чтобы побыть в тепле и помыться, как утверждает депутат Госдумы Журавлев. На самом деле, как это не обидно, Германия не замерзнет и не восстанет против санкций в отношении России.

«Зеленые» лучше всех сумели уловить доминирующие настроения в немецком обществе. Да, там есть протесты против войны и санкций. Да, немецкая промышленность теряет конкурентоспособность. Но все это пока не критично и немецкое общество в целом поддерживает политику «зеленых», которые демонстрируют чудеса политической эквилибристики. Еще в сентябре 2021 года и Бербок, и Хабек говорили о том, что будут противодействовать «экспорту оружия и вооружений в зоны боевых действий», но именно Бербок открыто выступила против нежелания Шольца поставлять танки в Украину. И «зеленые» добились своего.

Это у нас Бербок чем-то вроде резиновой груши для битья, а в Германии она набирает популярность. Во время поездки в Нигерию неделю назад она вернули 20 музейных фигурок из бронзы, когда-то вывезенных немцами из королевства Бенин. Бербок на церемонии возвращения редкостей даже сделала выговор нигерийскому коллеге за слабое представительство женщин в правительстве Нигерии. Немецким бюргерам напористость министра нравится.

Не менее энергичен на своем посту и ярый русофоб Хабек. Он продавил национализацию энергетическую компанию Uniper, крупнейшего в стране импортера газа. Забрал у России немецкие «дочки» российских компаний «Роснефть» и «Газпром». Сумел к началу зимы заполнить газовые хранилища страны на 100%, несмотря на полное прекращение поставок из России. Его заслуга и в том, что этой зимой Германия избежит сценария нормирования газа. Вот такая неудобная реальность, которая помогает понять, что на самом деле происходит в Германии и почему там все обойдется и не будет пересмотра курса на поддержку Украины. Более того: Берлин станет мотором антироссийских санкций и будет без устали снабжать Украину и финансами, и оружием.

Все верно: Бербок не хватает звезд с неба, часто попадает впросак, может выглядеть глупой, но она не лишена политического чутья и в целом держит нос по ветру. И ловко использует настроения в обществе в свою пользу. Кстати, в этом отличие лидеров «зеленых» от партии Шольца. Бербок и Хабек не бояться разговаривать с немцами, ошибаться, утираться и снова вести полемику. Шольц больше отмалчивается. Может потеряться, если ему зададут неудобный вопрос.

Немецкие СМИ пишут, что Хабек ищет способы получать российский газ для промышленности, чтобы снизить издержки бизнеса. Несмотря на санкции это втихаря уже делают Франция и Япония. Несмотря на якобы грозные меры в России, Франция стала импортером номер один в мире российского сжиженного газа. Хабек настаивает и на переходе на зеленую энергетику, но куда более медленными темпами. Признает, что возобновляемые источники энергии весьма ненадежны и зависят от погоды, силы ветра. Считает, что природный газ незаменим в переходный период. Другими словами, «зеленые», не отказываясь от политики конфронтации с Россией, показывают немецкому бюргеру, что они не лишены прагматизма и стараются вывести немецкую промышленность из кризиса.

Получится ли это, большой вопрос. Но пока «зеленые» набирают политический вес, а значит еще не все так плохо в Германии из-за санкций. Время покажет, сумеет ли германская промышленность приспособиться к отсутствию дешевых энергоносителей из России. Если высокие цены на газ и нехватка энергии сохранятся, то немецкие предприятия станут закрыться или переезжать в США или в Венгрию, где энергия дешевле, чем в Германии. Хабек не такой уж дурак, чтобы не понимать простых экономических истин. И совсем не факт, что под давлением реальных обстоятельств «зеленые» снова не изменят свою политику. Главное, что они умеют на ходу переобуваться — и это нравится избирателю.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector