«Неправильные» санкции

 «Неправильные» санкции

Санкции в последнее время — любимая тема европейских СМИ, особенно антироссийские. Но если ещё пару месяцев тому назад общий тон высказываний в западной прессе был: «сейчас мы прихлопнем этих русских, чтобы знали своё место», то с недавних пор гораздо чаще слышны голоса в духе: «как-то всё пошло не по плану».

Буквально накануне, выступая на глобальном энергетическом форуме в австралийском Сиднее, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль рассказал, что нынешняя глобальная нехватка энергоресурсов, приведшая к дефициту и росту цен на электроэнергию и топливо, в самом ближайшем будущем может усугубиться ещё сильнее.

«Мир никогда не был свидетелем такого крупного энергетического кризиса», — заявил глава МЭА, — Возможно, мы ещё не видели худшего».

А причиной всей этой апокалиптической ситуации, по словам Бироля, стали те самые санкции, введённые странами Запада против России — страны, которая является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире.

«Вызванный всем этим рост цен приводит к увеличению стоимости жизни по всему миру и провоцирует протесты от Африки до Шри-Ланки, — отметил эксперт, — А безопасность поставок нефти и газа будет по-прежнему представлять проблему для Европы и для других регионов».

Кто бы мог подумать, «страна-бензоколонка», «3% мирового ВВП» внезапно поставила на колени весь мир? Как такое могло случиться? С такими вопросами самое время начинать поиски виновных. И, похоже, они уже начались.

Так, глава палаты экономики Австрии Харальд Марер выступил с резкой критикой принятых против России санкций, заявив, что их придумывали «только одним полушарием мозга». Как пишет издание Kurier, Марер в принципе поставил под сомнение достаточную проработанность антироссийских рестрикций, заявив, что решение Запада встать на сторону Украины было «эмоциональным и политическим».

Такая точка зрения нашла поддержку у право-консервативной Австрийской партии свободы, но при этом была освистана многими другими политическими силами Австрии. Особое рвение в нападках на позицию Марера выказал министр здравоохранения Австрийской республики Йоханнес Раух. Отвечая Рауху, глава экономической палаты уточнил, что он не против санкций как таковых, вопрос лишь в их целесообразности.

«Всё это предположения. Если министр работает с ложными утверждениями вместо того, чтобы разбираться с огромными экономическими последствиями санкций, то он дёшево уходит от ответственности», — цитирует Марера Kurier.

Общий смысл этой внутриавстрийской дискуссии не в том, что санкции в принципе зло и не могут приниматься в одностороннем порядке с нарушением всех мыслимых и немыслимых международных норм и законов (до этой светлой идеи мозг западных экспертов пока не дозрел), а в том, что они получились слишком поспешными и не до конца продуманными, короче, каким-то «неправильными». Мол, никто не спорит, вводить-то их надо было, но не так, не то и не в таком виде.

Но если убрать всю словесную шелуху и напускную браваду, то по сути останутся лишь вырванные из головы волосы и переход на стадию «торг». Ничего, следующая остановка — депрессия, недолго уже осталось. Сегодняшний курс евро тому подтверждение — впервые за двадцать лет европейская и американская валюта сравнялись.

Этому знаменательному событию даже посвятил отдельный пост в своём тг-канале зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Прогнозы по поводу наступления системного кризиса в еврозоне начинают сбываться. Сначала еэсовцы выстрелили себе в голову из санкционного пистолета. Теперь пожинают горькие плоды спада производства, закритической продуктовой инфляции, потери конкурентоспособности своих товаров и ожидания зимы в ледяных жилищах без нашего газа. В глобальном плане это подтверждение крайне непродуманного характера санкций в отношении России. Санкции не работают. Санкции вредны самим европейцам. Евро слабеет», — «удивительным» образом вторит Дмитрий Анатольевич общим выводам Харальда Марера.

Да и совет, который он им даёт, что называется, «в кассу» (уж простите за каламбур).

«Затевая экономическую бойню, надо было просчитать свои собственные валютно-экономические проблемы, а не просто вводить дурные рестрикции. В Белом доме эту формулу, в отличие от брюссельских псов войны, знают, видимо, несравненно лучше. Себя любимых они наказывают гораздо реже, долго вымеряя последствия. А вот „полезные европейские идиоты‟ пострадали по милости американцев куда сильнее. Но их совсем не жаль, поскольку именно русофобы из ЕС развязали гибридную войну с Россией и открыли против нас широкий экономический фронт». Конец цитаты.

В общем, Европа получила то, что заслужила, и изменить теперь что-либо шансов практически нет. Как пелось в пародии на одну известную песню, «фарш невозможно прокрутить назад». Так вот и с санкциями, точнее с их последствиями. Сами-то рестрикции можно и отменить, по крайней мере, гипотетически (понятно, что на такую потерю лица Запад не решится, но тем не менее), но тот экономический хаос, который был ими посеян, так просто устранить не удастся.

Прежний миропорядок рухнул и, судя по всему, навсегда. А значит, Европе придётся отвыкать от дешёвых российских энергоносителей и привыкать обходиться без них. Да-да, именно так, просто потому, что заместить их углеводородами иного происхождения нет никакой возможности. Как недавно сказал кто-то из евроначальников: поверьте, дело не в деньгах, если бы мы знали, где купить газ, мы бы заплатили любую цену — но его нигде нет.

В таких обстоятельствах слова австрийского канцлера Карла Нехаммера, сказанные о том, что будет, если газ и дальше продолжит дорожать: «Если мы продолжим в том же духе, останется только два выхода. Алкоголь и психотропные препараты. И я бы сказал: алкоголь — это в принципе окей!», уже не выглядят шуткой. Скорее, вполне себе рабочим вариантом и руководством к действию. Главное, чтобы и алкоголь внезапно не закончился. И пока этого не случилось, европейцы могут продолжать пить горькую и сожалеть о собственной глупости.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector