Неопределенность тянет промышленность вниз

Статистический разгон роста промышленного производства в июле 2021 года до 6,8% после снятия сезонности оборачивается стагнацией, которая может затянуться до конца года на фоне обеспокоенности бизнеса экономической неопределенностью, констатируют экономисты Центра развития ВШЭ в свежем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». Ранее, напомним, Росстат зафиксировал рост выпуска за январь—июль на уровне 4,4% по сравнению с 2020 годом, при этом рост промышленности относительно докризисного 2019 года замедлился до 0,7% с 2,8% в июне. В целом в июле рост показали десять, спад — 14, а неизменность ситуации — три отрасли. В июне росли также 10 отраслей, на спаде были 15.

Неопределенность тянет промышленность вниз

«Устойчивой положительной тенденции в промышленности в целом пока не наблюдается, так же как и ухудшения ситуации; скорее, мы имеем дело со стагнацией»,— интерпретируют эти данные аналитики Центра развития. Ожидания компаний на ближайшие три-четыре месяца дают основания предполагать, что год к году темпы промышленного роста замедлятся до 3,5–4,5% в последние месяцы 2021 года. По данным опросов предпринимателей, в августе заметно выросла доля компаний, считающих неопределенность фактором, сдерживающим экономический рост. Оценки ее влияния в августе стали максимальными с июня и декабря 2020 года (см. график) на фоне исчерпания отложенного спроса, проблем с поставками и высокой инфляции (см. “Ъ” от 26 августа).

«Целесообразно снижение неопределенности и создание условий для роста позитивных ожиданий у производителей и потребителей»,— рекомендуют экономисты ВШЭ. Так, при росте оптимизма промышленность может значительно нарастить выпуск без стимулирования спроса, поскольку уровень ее запасов в июле—августе по-прежнему находился ниже нормы — речь идет о режиме «мультипликатора запасов». Только этот фактор может обеспечить рост выпуска промышленности даже при стабильном спросе более чем на 500 млрд руб., или на 2,5% в реальном выражении. Однако без дополнительных стимулов такое ускорение ожидается не ранее 2022 года. Статистически, впрочем, за счет высоких темпов роста начала года и медленного его торможения во второй половине итог 2021 года может достичь уровня в 5%, однако это определенности предпринимателям не добавит.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector