Некомпетентность и нежелание учить опыт войны как главная проблема нашей армии

 Некомпетентность и нежелание учить опыт войны как главная проблема нашей армии

Ну почему у нас за всё отвечает только президент? Почему любой вопрос, который может и обязан решить совсем не большой командир или начальник, не решается без личного участия президента Путина?

Головотяпство, граничащее с предательством в Макеевке, когда по вине какого-то разгильдяя с большими звёздами выбыли из строя более 200 человек. Из них, по официальным данным, 89 погибших! Цифры не окончательные, 50 человек пока числятся пропавшими без вести.

Более 200 мотивированных и обученных бойцов! Более 200 чьих-то отцов, мужей, детей! Погибли, так и не доехав до фронта. Как могло произойти так, что в пределах досягаемости не только РСЗО, но и обычной ствольной арты бойцов расселили в одном здании? Более того, для пущей опасности там же расположив боекомплект и 5 тонн горючего.

Только что узнал, что после доклада о происшедшем президент Путин дал указание военным и Следственному комитету провести расследование и представить результаты к 6 января. Мне вот интересно, кто-то в зоне проведения операции сомневается в том, что в тылу полно предателей? Что мирное население вовсю сливает информацию о наших войсках ВСУ?

Только дураки могут считать противника дураком

Самое страшное в армии — это бестолковый командир-исполнитель, который считает противника дураком. 10 месяцев войны научили личный состав тому, что на передовой и в тылу не бывает безопасных мест. Как не бывает мест, где можно отказаться от режима секретности. Как выразился один из участников СВО в личной беседе, считать противника дураком опасно лично для себя и преступно по отношению к своему подразделению.

Любой из тех командиров, кто сейчас воюет на Украине, абсолютно точно расскажет вам элементарные правила размещения личного состава, вооружения и складов горючего. Эти знания они получили не из уставов и наставлений, противник эти уставы тоже прекрасно знает, а собственной кровью и кровью побратимов.

Уверен, что среди читающих эти строки найдётся очень небольшой процент тех, кто никогда не слышал об опасности пользования смартфонами и другими электронными устройствами. Думаю, что и солдаты тоже прекрасно всё знали. Так что версия о том, что наведение произошло именно из-за мобильников, мягко говоря, глуповато выглядит.

А вот версия с наводчиками из местных заслуживает особого внимания. Уже потому, что как-то неожиданно быстро в украинских интернет-ресурсах появилась фотография разрушенного здания ПТУ. Да и ГУР МОУ в первом своём сообщении заявило об этом же. Версия вполне вероятная.

Ещё большее преступление было совершено тем командиром, который разместил технику непосредственно вблизи расположения личного состава. Чем он руководствовался, более или менее понятно. В случае боевой тревоги экипажи теоретически могли бы быстро вывести технику в безопасное место. А практически? Техника в зоне работы артиллерии — это прекрасная и даже приоритетная цель.

А найти такую цель достаточно легко даже спутникам. Вот ещё одна версия событий. Кто-то сомневался в том, что в праздничные дни противник активизируется? Что он будет искать любую «слабину», любую возможность для громкой победы? Чем бронетехника не такая цель?

Возвращаясь к опыту войны и навыкам командиров и бойцов, приведу пример недавнего нападения ВСУ на одно из подразделений, описанное одним из военкоров в Телеграм-канале.

«Для примера. На днях по одному подразделению был нанесён удар со стороны ВСУ с применением дронов и артиллерии. Мужчины воюют давно, поэтому сами ночевали в подвалах, техника была прикопана. Так что в итоге не потеряли ничего и никого».

Главный враг — некомпетентность

Меня поражает отношение к войне некоторых командиров даже после стольких месяцев боевых действий. Какое-то шутовство. Пофигизм. И корни этого лежат в некомпетентности командиров и начальников. В самоуверенной некомпетенции. В том самом, известном с советских времён, принципе. Я начальник — ты дерьмо. Ты начальник — я дерьмо.

Иногда у меня создаётся впечатление, что офицеры, прибывающие в зону боевых действий, даже имеющие боевой опыт других конфликтов, совершенно не знают специфики СВО. А эта война действительно сильно отличается от тех, которые велись раньше. Этакий гибрид, напоминающий Вторую мировую войну и в то же время использующий столько новых методов и форм ведения БД, что голова кругом идёт.

Не настала ли пора учить не только солдат и сержантов, но и офицеров? Учить именно тому, какие особенности действий противника выявлены в ходе проведения операции. Учить на примерах работы корпусов Народных республик и тех частей и подразделений, которые воюют с начала операции. Сколько бы жизней мы могли сохранить, если бы такие курсы были бы организованы в самом начале СВО…

Уже появились совершенно бредовые публикации о том, что Россия решила заваливать подразделения украинской армии трупами и так выиграть войну. Понятно, что это «наработка» украинских спецслужб. Но ведь обязательно найдутся люди, которые поверят в эту ерунду. Найдутся и те, у которых появятся мысли о слабости нашей армии.

И ещё одно. Как теперь командиры и начальники будут смотреть в глаза президенту? И не только те, кого образцово, для острастки других, накажут после 6 января. Но и те, чья прямая обязанность искать талантливых и компетентных командиров и назначать их на соответствующие должности. Ведь подставили главу государства по полной. Президент Путин очень часто говорит о высшем приоритете — сбережении людей!

Вместо выводов

Мир праху погибших воинов и скорейшего выздоровления раненым. Соболезнования семьям. И наказание виновным. Любое преступление, а это именно воинское преступление в период боевых действий, имеет имя, фамилию, должность. Не надо думать, что «война всё спишет». Не надо думать, что другие события помогут забыть смерти этих военнослужащих.

Неспособность учиться на войне, воспринимать опыт боевых действий и некомпетентность были и остаются главной проблемой нашей армии. И проблему эту не надо замалчивать. Её надо решать! Понятие, которое в боевых сводках обозначается как «необязательные потери в зоне проведения операции», должно исчезнуть! Жизнь солдат надо ценить.

Ну и для тех, кто сейчас начнёт возмущаться. Напомню слова президента Владимира Путина:

«Я прошу учитывать критику и правильно, своевременно реагировать на неё. Понятно, что реакция людей, которые видят проблемы, а проблемы в такой большой, сложной работе, безусловно, всегда появляются, такая реакция может быть и эмоциональной. Но нужно, безусловно, слышать тех, кто не замалчивает существующие проблемы, а стремится внести свой вклад в их решение».

Александр Ставер

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector