Нефтегазовый «бич божий»

 Нефтегазовый «бич божий»

Неделю назад, 8 июня, в американском штате Техас на заводе по производству СПГ компании Freeport LNG случился пожар, ставший следствием взрыва (по не установленным пока причинам), в результате которого предприятие пришлось закрыть, и в лучшем случае оно возобновит свою работу лишь в конце 2022 года.

Взрыв произошёл в 11:40 утра по североамериканскому времени на острове Кинтана, в 65 милях к югу от Хьюстона. Разгорелся пожар, в воздух поднялся чёрный дым, который можно было почувствовать за десятки миль. О масштабах произошедшего говорит тот факт, что для ликвидации последствий пожара были задействованы 26 пожарных подразделений со всего Техаса, а также представители полудюжины федеральных агентств. Предприятию нанесён колоссальный ущерб. К счастью, никто из персонала не пострадал.

Вы что-нибудь об этом слышали? Если нет, не удивляйтесь. О происшествии во Фрипорте умолчали, как в рот воды набравши, практически все мировые СМИ, а между тем, это событие может иметь далеко идущие последствия. Настолько далеко, что вполне способно стать одной из причин поражения Запада в глобальной войне против России.

Дело в том, что взлетевший на воздух завод обеспечивал почти 20% всех американских экспортных поставок сжиженного газа, 80% которых шли прямиком в страны Евросоюза. Как пишут западные эксперты, Freeport LNG, один из крупнейших заводов США стоимостью десять миллиардов долларов, перерабатывающий два миллиарда кубических футов природного газа трубопроводного качества в день, чей годовой доход составляет 7,4 миллиарда долларов, представляет собой важнейший элемент западной инфраструктуры, отвечающей за постепенный отказ Европы от российских энергоносителей. Именно его мощности должны были позволить европейцам не замёрзнуть грядущей зимой в случае перебоев с поставками из России.

«СПГ является ключом к энергетической независимости Западной Европы, и он будет подорван, если мы продолжим терять инфраструктуру, такую как Фрипорт, — утверждают специалисты, — Взрыв на заводе, даже если он произошёл по естественным причинам, представляет собой огромную победу для российских интересов».

Аналитики полагают, что из-за перебоев с поставками, которые теперь просто неизбежны, этим летом до европейского рынка не доберётся более 12 судов, что составит почти миллион тонн СПГ, которых как раз может и не хватить в зимний период. На этих новостях спотовые цены на природный газ в Великобритании уже подскочили более чем на 30 процентов.

«Катастрофа во Фрипорте — это шокирующее напоминание о хрупкости нашей основной энергетической инфраструктуры. Важный сигнал о том, что мы всего в нескольких шагах от полного краха», — отмечают западные эксперты.

И надо ж такому случиться, что именно в это время произошло ещё одно событие, которое нанесло удар по мировому энергетическому рынку. Российская компания «Газпром» остановила работу части турбин газопровода «Северный поток», в результате чего объёмы поставок в Евросоюз упали с плановых 167 до 67 миллионов кубометров в сутки. И причиной тому стали не козни «плохих русских», а задержка в работе немецкой компании Siemens, не сумевшей вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты из ремонта. Не сумевшей из-за санкций, введённых Европой против России. Турбины, направленные на завод Сименса в Канаде для планового обслуживания, попросту не отдают обратно Газпрому, ссылаясь на те самые антироссийские рестрикции.

Комментируя на проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге двадцать пятом международном экономическом форуме ПМЭФ-2022 перекрытие газа из-за неполадок с оборудованием Siemens, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в частности, сказал:

«Поставки газа в Европу снизились на несколько десятков процентов. А цены на газ выросли в несколько раз. И знаете, мы ни на кого не в обиде».

Так и хочется спросить, глядя на европейцев: «Ну не дураки?».

В результате, как пишет обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Джинджу Ли, резкий скачок цен на газ в ЕС до 1300 и даже 1500 долларов за тысячу кубов грозит закрытием многим европейским предприятиям, что стало весьма болезненным ударом для стран Евросоюза, а «единый фронт» США и Европы против России может развалиться на фоне топливного кризиса.

При этом в самих Штатах выход из строя завода СПГ в Техасе даже снизил стоимость сырья на 17% (в Европу-то его теперь не повезут и, значит, реализовывать будут на месте, в самих Штатах). Теперь, судя по всему, американские промышленники, уловившие эту тесную взаимосвязь, наверняка попытаются пролоббировать сокращение поставок в ЕС для поддержания приемлемого уровня цен у себя дома. И если они добьются своей цели (а перед предстоящими осенью выборами в Конгресс это весьма вероятно), между Вашингтоном и Брюсселем возникнет серьёзный раскол.

«До сих пор они поддерживали единый фронт в энергетической политике. Штаты даже гарантировали, что смогут без проблем снабжать европейские страны СПГ, — напомнил Ли, — Однако внезапное падение стоимости газа для одних и финансовые трудности для других увеличивают риск того, что интересы сторон разойдутся».

Да, правы западные эксперты, как хрупка оказалась энергетическая стабильность Запада, если стоило выйти из строя лишь одному заводу, и всё посыпалось. Я далёк от злорадства (хотя в нынешней ситуации оно было бы вполне уместно), но проблемы с СПГ наглядно показывают, что никаких надёжных долгосрочных альтернатив российским энергоносителям у Европы (и во многом у США), по сути, нет.

Кто знает, возможно, пожар Freeport LNG это знак свыше, эдакий нефтегазовый «бич божий», наказывающий Запад за его грехи? Как бы там ни было, случился он весьма кстати.

Получается, что то, ради чего начинался весь нынешний сыр-бор (то есть желание Вашингтона переориентировать европейских потребителей с российского газа на американский), все эти многочисленные санкции против «Северного потока-2», бесконечные проволочки под надуманными предлогами и в конечном итоге полный отказ от его сертификации, многое другое, и даже спровоцированная и щедро спонсируемая Западом война на Украине, оказались бессмысленными. Очередной выстрел себе в ногу.

И потому неудивительно, что европейский десант на высшем уровне прибыл сегодня в «опломбированном вагоне» в Киев, желая уговорить Зеленского пойти на мир с Россией на любых условиях. И даже британская The Times от лица европейцев, недовольных тем, что украинский конфликт бьёт по их кошелькам, пишет «дайте Путину всё, что он хочет», включая территории Украины.

ОК, предлагайте, мы подумаем…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector