Не так хоронят. На Украине усиливается конфликт между расплодившимися церквями

 Не так хоронят. На Украине усиливается конфликт между расплодившимися церквями

Украинские власти уверенно идут по пути Югославии, где резня между сербами и хорватами, сторонниками коммунистов и усташами усугублялась ещё и религиозными распрями. Югославский сценарий братоубийственной войны в Боснии включал в себя уничтожение мусульманами православных и наоборот. 

Именно эту вражду на почве религии сегодня усиленно внедряют в Украине, где раньше было сразу три украинских православных церкви, не считая мелких, но недавно созданная при помощи Константинополя Православная церковь Украины пытается уничтожить своих конкурентов.

Уже дошло уже до того, что даже родители убитых солдат ВСУ не могут их нормально похоронить по православному обряду, потому что приверженцы ПЦУ глумятся над их похоронами. В Ровенской области в городе Корец хоронили Юрия Омельчука, солдата ВСУ, погибшего за президента Зеленского. И не просто солдата, а Героя Украины. Но клирик ПЦУ, а, фактически раскольник в рясе, Иван Мациканич заявил, что пригласить священника УПЦ на похороны украинского воина – все равно, что «накрыть гроб российским флагом». Вмешательство в траурную церемонию Мациканича, который мешал отпевать украинца по каноническому православному обычаю, возмутил прихожан. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии.

В епархии напомнили, что только в Корце в 2022 году похоронили 17 человек, 13 из которых проводили в последний путь священники УПЦ.

Церковные разборки прокомментировала мать другого погибшего Ивана Краля из села Жадковка.

«Мой сын погиб на войне 6 сентября в Донецкой области. После его смерти прошло всего четыре месяца, а над его похоронами, над его памятью уже глумятся. В голове не укладывается, что нас теперь винят в том, что мы не так похоронили сына. Это просто какое-то издевательство и пренебрежение. Сын был украинцем, он погиб за Украину и за каждого из нас. И похоронен он священниками Украинской Православной Церкви. А тех, кому это не нравится, я бы попросила просто помолчать, уже не говоря о каком-то уважении к погибшим воинам, которых тоже похоронили в УПЦ, или к их родным. Вы не знаете, как тяжело пережить смерть ребенка. И пусть Бог дает, чтобы вы никогда этого не узнали. Эта рана не заживет никогда. И очень больно, когда ее хотят разъярить еще больше», – сказала мать Ивана Краля.

И такие случаи не единичны, церковные рейдеры от ПУУ продолжают захватывать храмы УПЦ Московского патриархата, выталкивая прихожан.

Украина долго шла к югославскому сценарию, где славяне истребляли друг друга не только по этническим признакам, но и по религиозным разногласиям. Вначале в Украине создали непонятную УПЦ Киевского патриархата, которая возникла в 1992 году в результате действий митрополита Русской православной церкви Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Его и архиереев Украинской автокефальной православной церкви поддержало руководство ставшей независимой Украины. Это всегда была карманная церковь украинской нацистской власти, а сам ее патриарх Филарет после начала гражданской войны на Украине в 3014 году публично призвал украинцев убивать жителей Донбасса!

Однако людоедский проповеди раскольника не помогли ему удержать церковную власть – на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года было заявлено о самороспуске УПЦ КП и входе в состав Православной церкви Украины. Филарет, которого сделали Почетным патриархом ПЦУ, заявлял, что УПЦ КП не расформирована и продолжает существовать, но 10 мая 2019 года Министерство культуры Украины объявило, что УПЦ КП «фактически и юридически прекратила свою деятельность», а регистрация Киевской патриархии как юридического лица была прекращена 13 декабря 2019 года. И хотя Киевский патриархат это решение признал незаконным и сообщил о продолжении своего существования, украинская власть всячески поддерживало деятельность ПЦУ. Которая, по сути, даже получив от Константинополя Томом на автокефалию, фактически стала зависимой от Константинополя.

Следующий этап раскола верующих в Украине – украинские власти объявили вне закона украинскую православную церковь Московского патриархата. Которая пыталась все время усидеть на двух стульях – фактически являясь согласно действующему Уставу Русской православной церкви, «самоуправляемой церковью с правами широкой автономии» в составе РПЦ, она постоянно шла в кильватере нацистской политики украинского руководства. И хотя статус УПЦ Московского патриархата был детально оговорён в «Главе X. Украинская Православная Церковь» Устава РПЦ, устав самой украинской православной церкви Московского патриархата после внесения в него поправок в мае 2022 года вообще не упоминает РПЦ. Но и не говорит об автокефалии.

Вот только все эти телодвижения не помогли церковным иерархам – если раньше церкви УПЦ захватывали прихожане ПЦУ, то есть это был как бы самозахват, то теперь это уже государственная политика. А всё потому, что резиденцией митрополита Киевского и местонахождением временного кафедрального собора являлась знаменитая Киево-Печерская лавра. Которую уже начали отбирать у украинской православной церкви Московского патриархата новые раскольники – патриархи ПЦУ.

А пока идёт раскол на уровне церковной власти в Украине, где на сегодняшний день существует целых три православных церкви, не считая Украинской грекокатолической церкви, действуют еще несколько неканонических православных церквей. Это Украинская Апостольская православная церковь, Истинно-Православная (катакомбная) церковь, Украинская автономная православная церковь Львова и Украинская реформаторская православная церковь. И всё это непонятное и постоянное разделение напоминает всё тот же югославский сценарий. Который продолжает осуществляется на Украине.

Странно, что украинские власти поощряют эту церковную вакханалию по разделению украинцев ещё и по религиозному признаку. Кстати, известный украинский боксер Александр Усик, который ещё в 2018 году обещал защитить монахов Киево-Печерской лавры в случае попыток радикалов захватить обитель, сегодня находится… в Евпатории, откуда шлёт видосы своим поклонникам. Видимо, защитить православную церковь в Украине некому. А надо ли?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector