Не стать Украиной. Белоруссия выбирает свою судьбу на референдуме — Новости для меня

Не стать Украиной. Белоруссия выбирает свою судьбу на референдуме

 Не стать Украиной. Белоруссия выбирает свою судьбу на референдуме

Так совпало, что сегодня, в то время как на соседней Украине происходят трагические события, в Белоруссии проходит референдум по новой Конституции. Его проведение задумывалось заранее, и никто, конечно, не предполагал, что при принятии решения о дальнейшей судьбе республики белорусским гражданам будет предоставлено столь наглядное пособие того, до чего может довести свою страну прозападный националистический режим.

Возможно, именно печальные известия с Украины повлияли на политическую активность белорусов. Уже к 10 утра, по данным главы белорусского ЦИК Карпенко, в референдуме по изменению Конституции приняло участие 46,33% граждан страны. К обеду всенародный плебисцит был признан состоявшимся: на нём проголосовало более половины белорусов, обладающих правом голоса.

В чём суть вносимых в Основной закон изменений?

После довольно спорных предложений ослабить президентскую власть в стране, перераспределив полномочия главы государства в пользу парламента и правительства, которые выносились на всенародное обсуждение в декабре прошлого года, было принято решение этого не делать, зато по новой Конституции (если она будет одобрена) Всебелорусское народное собрание (новый высший представительский орган власти) получит право смещать президента с должности в случае систематического или грубого нарушения с его стороны конституции, совершения акта государственной измены, либо другого тяжкого преступления. До сих пор единственной причиной отстранения лидера республики от власти была лишь невозможность исполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья.

Кроме того, если в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера президент погибнет, будет введено чрезвычайное или военное положение, а все госорганы перейдут в подчинение Совета безопасности. Председательствовать в Совбезе в этом случае будет спикер Совета республики (верхней палаты парламента).

Ещё одно важное изменение по итогам референдума может быть внесено в статью 18 Конституции. Её предложено изложить в следующей редакции: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств», изъяв, таким образом, упоминание о нейтральном и безъядерном статусе Белоруссии. Такой шаг стал вынужденной совместной мерой Москвы и Минска после того, как Запад демонстративно отказался пойти на российские условия, предусматривавшие, в том числе, и отказ от размещения ядерного оружия вне территории стран, которым оно принадлежит.

Но есть в нынешнем волеизъявлении белорусских граждан гораздо более важный, я бы даже сказал, более глобальный подтекст. Сегодня народ Белоруссии решает свою судьбу, и выбор этот состоит не только в том, по какую сторону новой «берлинской стены» в результате оказаться, но и в том, по какому пути развития пойти: стать ли разменной монетой в колониальных игрищах западных стран или, создав систему предохранителей, уберечь себя от судьбы Украины.

В связи с этим неким сюрреализмом выглядит сегодняшнее обращение украинского президента Зеленского к голосующим за Конституцию белорусам.

«Искренне желаю Белоруссии снова стать такой же доброй и безопасной, какой её ещё не так давно все видели. Сделайте правильный выбор — это главный выбор вашей жизни», — заявил главарь киевского режима.

Удивительным образом его слова относятся напрямую к самой Украине, потому что это у неё сейчас появился шанс вновь стать «доброй и безопасной», и решение зависит от самих украинцев. Белорусы же свой выбор уже сделали.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector