«Не понимаю этого массового психоза»: как жители ЛНР реагируют на сообщения об эвакуации

 «Не понимаю этого массового психоза»: как жители ЛНР реагируют на сообщения об эвакуации

18 февраля глава ЛНР Леонид Пасечник и глава ДНР Денис Пушилин в связи с эскалацией напряжённости на линии соприкосновения призвали жителей республик в кратчайшие сроки выехать на территорию России. Кроме этого в этот же день была объявлена всеобщая мобилизация. Для жителей Луганска и Донецка это заявление стало громом среди ясного неба — такого развития событий мало кто ожидал.

Власти ЛНР и ДНР, судя по всему, к подобному сценарию готовились заранее, потому что была подготовлена инфраструктура, а людей организованно стали организованно вывозить уже через несколько часов после обращения глав республик. При этом речь идет только об эвакуации женщин и детей, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет выезд из республик закрыли в связи с объявленной мобилизацией, о чем «Антифашист» сообщал ранее. Информацию о том, что руководство ЛНР планировало все заранее, подтверждают ряд СМИ, которые ссылаясь на метаданные видеофайлов, утверждают, что обращения Леонид Пасечник и Денис Пушилин записали еще 16 февраля.

А вот жителей республик никто заранее о будущих событиях не предупреждал, и они были, мягко говоря, ошарашены. Часть жителей Луганска и Алчевска, находящихся достаточно далеко от линии соприкосновения, тут же ринулись снимать наличные средства в государственные банки, создавая огромные очереди. В результате наличка стала быстро заканчиваться в большинстве отделений Государственного банка ЛНР. Огромные очереди возникли в аптеки и на бензозаправки. А вот в магазинах очередей не наблюдается, пустых полок нет, ассортимент товаров, как и раньше, достаточно разнообразен.

 «Не понимаю этого массового психоза»: как жители ЛНР реагируют на сообщения об эвакуации

Уезжать в Россию и бросать свои дома по призыву Леонида Пасечника большинство жителей ЛНР, судя по всему, не собираются.

«Я понимаю эвакуацию людей, которые живут на линии разграничения, но вот этого массового психоза понять не могу», — комментирует «Антифашисту» жительница Луганска Анастасия, — «В Луганске сейчас тихо, а людям предлагают эвакуироваться непонятно куда и непонятно зачем. Дают 10 тысяч. И сколько этих денег хватит без жилья и с детьми? И где потом брать деньги, чтобы вернуться назад, если отправят не в Ростовскую область, а куда-то в российскую глубинку, потому что Ростовская область не резиновая?».

Настроения людей можно проследить по комментариям в социальных сетях. Большинство жителей республик не верят, что их города, затронут боевые действия, и называют происходящее срежесированным представлением.

Чего уезжать? За несколько дней не громыхнуло ни разу. Чего от мужей уезжать, что дома хуже, чем в РФ? — пишут люди в комменатриях.

 «Не понимаю этого массового психоза»: как жители ЛНР реагируют на сообщения об эвакуации

 «Не понимаю этого массового психоза»: как жители ЛНР реагируют на сообщения об эвакуации

В то же время в сети появляются видео о том, что люди, приехавшие в Ростовскую область часами стоят на улице, потому что их негде расселять. Источник «Антифашиста» знакомый с ситуацией, отмечает, что такая проблема действительно возникла.

«Инфраструктура в Ростовской области для приема беженцев не готова. Мест расположения ничтожно мало. Например, в детских лагерях и пансионатов возле Таганрога, уже все занято, поэтому возникла ситуация, что людей туда привезли, но их негде размещать. Скорее всего, остальных людей будут везти в другие регионы России — Воронежскую область, Самару, Республику Башкирия», — отмечает собеседник издания.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector