Не быть русским — Новости для меня

Не быть русским

 Не быть русским

Случившаяся после начала СВО на Украине новая волна «русской» эмиграции вновь обнажила существующие в нашем обществе противоречия между обществом как таковым и теми, кто долгие годы претендовал на звание властителя умов и культурной «элиты».

Многие из них уехали из России шумно, громко хлопая дверью, не стесняясь сравнивать свой «исход» со знаменитым «философским пароходом». Ни дать ни взять, страну покинули соль земли русской, гордость нации и цвет интеллигенции.

Небольшой экскурс в историю для тех, кто не в курсе. «Философским пароходом», термином, который в 1990 году придумал доктор физико-математических наук, математик, философ, богослов Сергей Сергеевич Хоружий, опубликовавший в двух номерах «Литературной газеты» статью с таким названием, принято называть не менее пяти рейсов пассажирских судов, доставивших в 1922—1923 годах из Петрограда в тогда ещё германский Штеттин, а ныне польский Щецин, 81 представителя русской интеллигенции и членов их семей, общее число которых, по разным данным, составляло 228 или 272 человека.

Среди тех, кто вынужден, подчёркиваю, вынужден (!) был уехать, достаточно назвать всего несколько имён, чтобы понять насколько серьёзными были эти потери для русской науки и культуры. Около 30 профессоров университетов и философов из Москвы, Казани и других городов, среди которых — Николай Бердяев, Иван Ильин, Сергей Булгаков, Михаил Осоргин, Питирим Сорокин, Сергей Трубецкой, Николай Лосский, Лев Карсавин, Иван Лапшин, первый директор Пушкинского Дома Нестор Котляревский и многие другие.

А кого же мы «потеряли» за последний месяц? Алла Пугачёва, Максим Галкин, Иван Ургант, Чулпан Хаматова, Ольга Смирнова, Рената Литвинова, Земфира, Андрей Макаревич, Юрий Дудь, Данила Поперечный, Вера Брежнева, Антон Долин, Оксимирон, Моргенштерн. Ей Богу, только Розенкранца и Гильденстерна не хватает.

Я не склонен огульно заявлять, что Россию, наконец-то, покинули «лишние люди», которые долгие годы паразитировали на нашем сознании. Многие из них действительно заслуженные в своём деле профессионалы. Ольга Смирнова — прима-балерина Большого театра, ну то есть была до недавнего времени. Чулпан Хаматова — хорошая актриса, гораздо более значимая как создательница и многолетний куратор фонда «Подари жизнь», долгие годы помогающего детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями. Земфира — прекрасный музыкант, ставший даже на какое-то время символом своего поколения.

Я терпеть не могу Пугачёву и Галкина, но знаю, что в нашей стране живут миллионы, которые их обожают. Свои поклонники есть и у Урганта, Макаревича, Брежневой, даже у Моргенштерна. И всё же, если и не проводить сопоставление масштабов личности тех эмигрантов с этими, невозможно не заметить два принципиальных различия между ними.

Во-первых, тем, кто покинул Советскую Россию, оставаться в ней было просто небезопасно, и всё же они не уехали, их выслали из страны, во многом против их воли. Нынешним же не угрожает ровным счётом ничего, ну, кроме Моргенштерна, у которого есть проблемы со статьёй 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ». Более того, до самого отъезда они весьма комфортно чувствовали себя здесь и продолжали бы чувствовать, если бы не сбежали.

А во-вторых и в-главных, уехавшие в 20—30-е годы прошлого века не додумались до такой пошлости, как сравнить самих себя с Россией, назвав оставшихся в стране и не согласных с ними сограждан «мудачьём». А ведь именно так как поступил музыкант, фрондёр, кулинар и большой любитель государственных наград и прочих регалий Андрей Макаревич.

Обижаться на Макаревича или нет — каждый решает сам. Я лично себя мудаком не считаю, а что по этому поводу думает Андрей Вадимович, мне совершенно безразлично. Но вот что меня действительно оскорбляет, так это общий посыл выступлений этих «политических беженцев», выраженный в фразе «стыдно быть русским».

На днях актриса и телеведущая Юлия Меньшова в своём авторском шоу на платформе YouTube побеседовала с культовой фигурой отечественного дизайна Артемием Лебедевым. Зацепив горячую тему отъезда из страны популярных личностей, Меньшова выразила недоумение, почему сбежавшие знаменитости испытывают неутолимую потребность негативно отзываться о покинутой Родине.

«У интеллигенции есть неизбывное чувство вины. Сегодня оно актуализировалось и выражено в адской формулировке „Стыдно быть русским‟. Мне не стыдно быть русской», — заявила она.

Лебедев согласился с мнением Меньшовой и даже сравнил творческих людей, устаивающих этот нелепый «селф-кенселинг» с самоубийцами.

«Как можно отрицать свою культуру? У этих людей вшита капсула саморазрушения, как у шпиона, который кусает ампулу с ядом в воротнике», — подчеркнул дизайнер.

Ну, не знаю, как насчёт яда в воротнике, а вот локти кое-кто из них кусать будет точно. Являясь представителями отрицаемой ими национальной культуры, самим этим актом отречения они загоняют себя в тупик, отрезая пути для возвращения на Родину, единственное место на земле, где их творчество понятно и хоть кому-то нужно.

Разгул антироссийской истерии на Западе, под замес которой попали даже записные оппозиционеры, не оставляет невозвращенцам пространства для манёвра. Деньги, сколько бы их ни было, рано или поздно закончатся, а зарабатывать их там им попросту будет негде. Вряд ли покатушками с концертами по Израилю Максим Галкин сумеет обеспечить себе тот уровень комфорта, к которому привык благодаря «жирным приставам» на корпоративных вечеринках российских олигархов. У них ведь сейчас тоже дела идут не лучшим образом. Вон Михаил Фридман (совладелец «Альфа-банка») жалуется, что сам вынужден убираться в своём лондонском особняке. Денег на незаблокированных счетах на клининг уже не хватает. Жаль его, бедолагу, неимоверно, ну прям обнять и плакать. А впрочем, нам бы его проблемы.

Во всём этом меня удивляет лишь одно: почему именно те, кто решил, что они и определяют лицо современной России, на каждом углу громче всех кричат, как им стыдно быть русским? Почему их не смущает столь явный когнитивный диссонанс? Непонятно. А выход из ситуации на самом деле удивительно прост. Если тебе стыдно быть русским — не будь! Не стоит себя мучить. Отпусти и забудь, как говорится. Ну а, мы уж тут это как-нибудь переживём.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector