Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

Применение уникальной гаубицы ожидалось ещё в начале наступления Российской армии, однако её использование может стать решающим в рамках штурма Славянска и Краматорска.

Карта спецоперации России на Украине

В начале июля стали появляться сообщения, что ВС РФ впервые применили на Украине самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ». До недавнего времени эта САУ считалась секретной — её показывали только на Параде Победы, а количество комплексов в войсках было неизвестно. Официального подтверждения информации о применении «Коалиции» на Украине пока нет, однако если сведения подтвердятся, то применение уникального комплекса пойдёт на пользу российскому наступлению на позиции ВСУ в Донбассе.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

После разгрома группировок ВСУ в Северодонецке и Лисичанске стало очевидно, что в значительной мере успехов на поле боя Российской армии помогают добиваться не только крылатые ракеты, но и полевая артиллерия. Основу российских сухопутных войск в этой части составляют не только гаубицы «Мста-С», но и советские системы, например 152-миллиметровые пушки «Гиацинт-С» и «Гиацинт-Б». Они позволяют вести огонь по частям ВСУ с расстояния до 30 километров. Но применение «Коалиции» на поле боя значительно расширит огневые возможности Российской армии и выведет их на качественно новый уровень.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

152-миллиметровая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» на позициях артиллерийских войск Народной милиции ДНР во время выполнения боевых задач под городом Авдеевкой. Фото © ТАСС / Валентин Спринчак

Ещё в 2015 году гендиректор Центрального НИИ «Буревестник» (разработчик САУ) Георгий Закаменных назвал ключевые отличия нового орудия не только от отечественной, но и от зарубежной техники. По его словам, характеристики немецкой самоходки PzH2000 и американской M109A6 «Паладин» значительно ниже, чем у новой российской самоходной пушки. Закаменных отметил, что немецкой гаубице принадлежит рекорд по дальности выстрела на 56 километров, однако такого показателя удалось достичь применением специального активно-реактивного снаряда с улучшенной аэродинамикой. Дальность стрельбы обычными снарядами у PzH-2000 составляет около 35 километров, что не так фантастически, как того требуют современные боевые действия.

Ключевой особенностью «Коалиции» стала дальность стрельбы: САУ поражает объекты серийными 152-миллиметровыми снарядами с дистанции в 40 километров. Это на десять километров больше, чем у уже используемых ВС РФ на Украине САУ «Мста-С» и «Гиацинт-С». При стрельбе реактивным снарядом «Краснополь» САУ «Коалиция-СВ» установила негласный рекорд: цель на полигоне была поражена с дальности в 70 километров.

Такие возможности пригодятся российским артиллеристам, особенно с учётом того, что в ближайшем будущем артиллерии предстоит взламывать позиции украинской армии в Славянске и Краматорске — самом защищённом районе под контролем ВСУ в Донбассе. Там по-прежнему много украинских военных — и чем больше будет расстояние для выстрела, тем безопаснее будет процесс демилитаризации. Возможностей орудия и современных управляемых снарядов достаточно, чтобы исключить уничтожение (и даже повреждение) уникальных самоходок и одновременно обеспечить не только большую дальность, но и высокую точность поражения целей.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

САУ «Коалиция-СВ» (Россия) vs PzH-2000 (Германия). Инфографика © LIFE

Какое оружие использует Россия на Украине

Собеседники Лайфа, близкие к оборонно-промышленному комплексу России, отмечают, что точных данных о том, какая именно версия орудия появилась на Украине, ещё нет. Впервые САУ «Коалиция-СВ» показали ещё в 2015 году, и с тех пор орудие активно дорабатывалось. По некоторым данным, в распоряжении российских артиллеристов на Украине могло оказаться не менее трёх разных модификаций.

  • Базовый вариант САУ 2С35 «Коалиция-СВ» на шасси танка Т-90. Отличается упрощённым набором электроники и используется в связке с беспилотными летательными аппаратами и другими орудиями артиллерии. Первая партия таких гаубиц, по некоторым данным, была поставлена в войска Центрального военного округа ещё в 2020 году.
  • Контрбатарейная конфигурация 2С35 «Коалиция-СВ» с орудием калибра 152 мм и радарами для определения позиций вражеской артиллерии. Такие орудия, по данным собеседников Лайфа в ОПК, комплектуются как обычными снарядами, так и высокоточными боеприпасами «Краснополь». Подразделения контрбатарейной борьбы действуют самостоятельно, в отрыве от основных сил, а в задачи боевой группы входит поиск и уничтожение артиллерии противника.
  • Колёсная САУ «Коалиция-СВ» с орудием улучшенной баллистики на шасси грузовика КамАЗ-6550. По своей сути этот вариант — российское воплощение идеи о мобильной артиллерийской группе. Таким же путём в своё время пошли инженеры компании NEXTER при создании САУ «Цезарь» (которую спецназу и военной разведке России удалось заполучить на Украине относительно недавно). Её можно быстрее перемещать в зоне боевых действий, однако орудие менее стабильно и требует более тщательного подбора позиций для стрельбы.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

«Коалиция-СВ» на шасси грузовика «КамАЗ». Фото © topcor.ru / ЦНИИ «Буревестник»

Двухствольной САУ у российских военных не будет. Американские эксперты отмечают, что от изначального варианта САУ с двумя стволами отказались сразу по нескольким причинам. Первая и самая важная — такая версия потребовала бы размещения дополнительных опор, что увеличило бы время развёртывания из походного положения в боевое. Вторая — экипаж машины пришлось бы увеличивать до пяти человек, как в немецкой PzH-2000, повышенный расход боекомплекта требовал бы присутствия минимум двух заряжающих. К тому же скорострельность САУ могла заметно снизиться: парный выстрел вызывал большие колебания орудия, которые нужно было гасить.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

Ранний вариант САУ «Коалиция-СВ» с двумя стволами. Фото © militaryarms.ru

Права на уничтожение PzH-2000

Помимо задач по подавлению огневых позиций ВСУ в Краматорске и Славянске «Коалицию-СВ» могут применить и на других направлениях. Одно из самых важных — Авдеевка, откуда украинская армия регулярно применяет натовские пушки M777 и польские гаубицы «Краб» по Донецку. С точки зрения боевой обстановки российские САУ находятся в более выгодном положении: для подавления техники противника (и других задач) могут использоваться активно-реактивные снаряды «Краснополь» или «Сантиметр». Боеприпасы представляют собой артиллерийские снаряды с разгонным блоком как у небольшой ракеты, благодаря которому дальность стрельбы увеличивается до 70 километров. При этом система ГЛОНАСС или наведение по лазерному лучу с беспилотника позволяют укладывать снаряды в цель с отклонением всего в один метр, что при наличии 12 килограммов взрывчатки не играет никакой роли.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

Самоходная гаубица PzH-2000. Фото © Getty Images / Morris MacMatzen

При этом, как и немецкая PzH-2000 (её российским военным, по данным Bild, также удалось захватить в Донбассе), САУ «Коалиция-СВ» может работать в режиме серийного обстрела целей. Если возникает необходимость поразить крупный укреплённый район, экипаж переводит орудие в специальный режим, благодаря которому 12—14 снарядов выстреливаются под разными углами возвышения орудия. Эта особенность позволяет накрывать огнём большие площади, а все снаряды падают на землю практически одновременно, не позволяя противнику сменить позицию.

Любопытно, что применение «Коалиции-СВ» на Украине (как и в случае со многими другими видами вооружений) является экспериментальным. Государственные испытания САУ начались незадолго до решения о проведении специальной военной операции на Украине, а завершить их военные и разработчики планировали к 30 сентября 2022 года. Завершится ли цикл испытаний раньше, пока сказать трудно, однако САУ, вполне вероятно, сыграет решающую роль в окончательном разгроме ВСУ в Донбассе и будет применена в ближайшее время для решения самых деликатных артиллерийских задач. Прямое противостояние российской «Коалиции-СВ» и немецкой PzH-2000 при этом вряд ли возможно: ВСУ теряют значительное количество западного вооружения, уже лишились САУ «Цезарь» и одной немецкой самоходки, поэтому западная артиллерия постоянно перемещается и выходит на позиции лишь один-два раза в сутки. Впрочем, и этого может быть достаточно, чтобы проверить, как работает уникальная российская гаубица.

 Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине

Самоходная артиллерийская установка (САУ) «Коалиция-СВ». Фото © ТАСС / Ладислав Карпов

Сергей Андреев

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector