НАТО-плюс

НАТО-плюс

Вашингтон может предоставить Украине особый статус

Америка не планирует вступать в открытый военный конфликт с Россией. Точнее сказать, США готовы воевать с Россией только чужими руками. Подтверждением тому служит целый ряд фактов из новейшей мировой истории. Байки о том, что Соединенные Штаты жаждут сойтись с Россией на поле боя, начали обесцениваться еще в 2008 году на фоне конфликта в Южной Осетии. В те времена в желание руководства США «поставить Россию на место» силой американского оружия верили все, даже грузины. 

Затем была Сирия и Украина. Эти два затяжных конфликта предоставили США и их партнерам по НАТО целую череду поводов, которые можно было бы использовать для перехода в острую фазу противостояния. Однако в жестком обострении, видимо, никто не был заинтересован, и американцы продолжали «бросать на амбразуры» террористов и «сражающихся за независимость» украинцев.

Но война чужими руками требует не только серьезных ресурсов, но и особого подхода, при котором инициатора событий крайне сложно привязать ко всему происходящему. Россия выстояла на Ближнем Востоке, усмирила Грузию и выступает гарантом некой стабильности на отделившихся от Украины территориях, в то время как США все сложнее и сложнее скрывать свою роль инициатора конфликтов, в которые всеми правдами и неправдами втягивают нашу страну.

Сегодня Украина является самым успешным «проектом» США, самым серьезным раздражителем для России. Огромную роль в данном вопросе играет географическое положение страны, граничащей с Российской Федерацией, и некая, пусть даже и минимальная, взаимная экономическая интеграция двух государств. В общем, напряженность в отношениях с Украиной для России является более болезненным фактором, чем активность ИГИЛ (запрещенная в России организация. – Прим. ред.) на Ближнем Востоке, где Россия защищает не свои границы, а всего лишь помогает союзникам.

Участие США в эскалации конфликта двух государств постсоветского пространства очевидно, но для того, чтобы и дальше продолжать толкать Украину в бой, Америке нужны хоть и формальные, но относительно логичные основания. И учитывая тот факт, что Украину в НАТО принимать нельзя (данное решение имеет больше минусов, чем плюсов), нужно хоть как-то обосновать ту военную поддержку, которую США планируют оказать стране, «находящейся под угрозой российской оккупации». Ситуация сложная, но, как показывает практика, отнюдь не безвыходная.

Вчера, 11 января, стало известно, что американские конгрессмены от Республиканской партии планируют внести законопроект, который объявит Украину страной «НАТО-плюс». Согласно этому документу также будет инициирована проверка, по итогам которой Россию могут объявить спонсором терроризма.

«У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы. Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе», – заявил ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол.

Что даст Украине этот странный, я бы даже сказал, половинчатый статус? Как поясняют американские политики, после объявления Украины страной «НАТО-плюс» она получит военную и дипломатическую поддержку. В частности, такой статус обеспечит ускоренную продажу некоторых американских оборонных товаров и услуг. Кроме того, документ предполагает привлечение Путина к ответственности за агрессию путем немедленного введения санкций против газопровода «Северный поток – 2», чтобы сорвать его запуск.

«Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе, неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США», – добавил республиканец Майк Роджерс.

Интересная ситуация. Несмотря на довольные возгласы украинских политиков и патриотов, статус «НАТО-плюс» в первую очередь выгоден именно США. Как вы уже поняли, воевать с Россией из-за Украины американцы не собираются, но при этом готовы продавать Киеву летальное оружие и оказывать возмездные, я так понимаю, консультативные услуги. Ну и самое главное, Америка получит возможность создавать России существенные проблемы с поставкой газа в Европу, так как в случае присвоения Украине «особого» статуса к требованиям США автоматически подключатся все страны блока НАТО. Ну а чем компенсировать недопоставки российского газа в страны Евросоюза, Америка найдет. Американские энергетические компании уже давно мечтают выдавить Россию со столь перспективного рынка.

В общем, у украинцев может появиться шанс жить и умирать в интересах США, с осознанием того, что какую-то часть дороги в НАТО и Евросоюз они уже все-таки прошли и дружное западное сообщество хоть и чуть-чуть, но все же приоткрыло для Украины свои двери. Ну чем не повод для безудержной радости?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector