Наступление на Угледар

Наступление на Угледар

Отвлечение внимания или удар по уязвимым позициям ВСУ?

После событий на Харьковском направлении вся информация вокруг боевых действий в основном касалась Херсона. Именно здесь должна была состояться большая битва. Собственно, такая вероятность сохраняется и по сей день. Причин этому много, но основной называли необходимость демократов в США показать своим избирателям, что военная и финансовая помощь Украине дает плоды, а захват Херсона должен был наглядно это продемонстрировать, чтобы хоть каким-то образом спасти положение партии президента Джо Байдена. В связи с этим большая часть информации касалась именно этого направления фронта, где ВСУ накапливали свою группировку для удара. 

В это же время не прекращаются бои в ДНР. Линия фронта существенно не изменилась за долгий период. «Вагнер» планомерно уничтожает противника под Артемовском, под Авдеевкой идут активные боестолкновения, а параллельно с этим Донецк, Горловка, Ясиноватая и Макеевка находятся под постоянным огнем противника, о чем ежедневно сообщают в сводках, за которыми большая часть аудитории, вовлеченной в события вокруг того же Мариуполя, перестала пристально следить. 

Отдельные эксперты утверждали, что после того, как пройдут дожди, обе стороны конфликта увязнут, так как донбасская степь станет непроходимой для техники и пехоты. Это вполне логичное утверждение, но реальность вновь продемонстрировала, что отличается от всевозможных прогнозов. 

29 октября стало известно, что подразделения ДНР и ВС РФ пошли в наступление под Угледаром. На момент написания текста известно о том, что в Павловке была уничтожена первая линия обороны ВСУ. Российские войска применяют «Солнцепек», боевую авиацию и артиллерию. 

«На Угледарском направлении наши подразделения активно атакуют позиции врага. С утра неожиданно для противника отработала и продолжает работать наша авиация: вертушки Ка-52 и штурмовики СУ-25, а также СУ-34. Кроме работы артиллерийских систем, активно применяются тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк». Противник несёт колоссальные потери, и это прекрасно», — сообщил экс-замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. 

Информацию подтвердил и комбат «Востока» Александр Ходаковский, который рассказал, что, по его мнению, данные действия являются преждевременными, но он надеется на успех данной военной операции. 

О том, что атака на Угледар планировалась на другой срок, сообщил, ссылаясь на собственные источники, украинский блогер Анатолий Шарий, который предположил, что и на других участках фронта начнутся наступательные действия, которые ранее планировались на другую дату. При этом Шарий ранее в своих роликах озвучивал свое предположение на тему того, что ситуация вокруг Херсона необходима для того, чтобы отвлечь внимание, а в этот момент готовилось наступление на том участке фронте, на котором ВСУ будут не готовы к обороне. 

Параллельно с тем, как российские войска штурмуют позиции ВСУ в районе Угледара, украинские войска проявляют активность на участке фронта вблизи населенных пунктов Кременная и Сватово. 

«Можно сказать, что началось встречное сражение. Мы наступаем под Угледаром, хохол пытается что-то изобразить под Кременной и Сватово», — пишет Telegram-канала «Старше Эдды». 

Стоит напомнить, что в сентябре была угроза прорыва именно на Угледарском направлении. Тогда воодушевлённые событиями в Харьковской области ВСУ были готовы чуть ли не отрезать Мариуполь, прорвав оборону ДНР в районе Угледара, и двигаться дальше. Тогда успехи украинской армии на фронте сопровождались мощнейшим информационным освещением, что, по сути, можно назвать психологической спецоперацией, которая должна была деморализовать противника и мирное население, которое находится в зоне боевых действий, а также поднять дух бойцам ВСУ.  

Что же мы видим сейчас? С украинской стороны комментарии на тему наступления на Угледар минимальные. Как пишет Telegram-канал «Легитимный» со ссылкой на собственные источники в правящих кругах в Киеве, Зеленский отказывается перебрасывать резервы на этот участок фронта, так как считает, что это обманный маневр, чтобы переключить внимание с Херсона. Но здесь все не так гладко для украинской стороны. 

Другой украинский Telegram-канал «Резидент» пишет, что, по их данным, иностранные наемники отказались принимать участие в штурме Херсона, из-за чего операция откладывается до тех пор, пока Украина не подгонит резервы на этот участок фронта для реализации намеченных планов.

На данный момент сложно делать какие-то выводы, так как бои находятся в активной фазе, и к чему они приведут — покажет только время. Но, определенно, успех наступления на Угледарском направлении ударит по самочувствию противника, который считал, что совершил перелом, захватив Харьковскую область, и готовился к новым наступательным действиям на российские территории. 

Но куда важнее, что это ударит по главным спонсорам Киева — США. Уже сейчас республиканцы делают неоднозначные высказывания на тему поддержки ВСУ из американского бюджета. Не исключаю того варианта, что это всего лишь предвыборная риторика, которая в итоге обернется не тем, чем заявляется, но если все же очередное поражение украинской армии в Донбассе поставит крест на успешный исход для демократов в Конгрессе, то это также отразится и на дальнейших этапах конфликта.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector