Наместнику Киево-Печерской лавры сделали операцию на сердце

В это время его резиденцию занял раскольник из ПЦУ.

Адвокат Никита Чекман, представляющий интересы монастыря, заявил, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) попал в больницу.

«Митрополита Павла сегодня срочно госпитализировали в кардиологическое отделение одной из больниц города Киева, проведено оперативное вмешательство», — написал он в телеграм-канале.

Тем временем назначенный раскольнической Православной церковью Украины «наместник» монастыря Авраамий (Лотыш) вместе с семинаристами Киевской православной богословской академии (КПБА) ворвались в один из опечатанных корпусов Киево-Печерской лавры канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

«Киево-Печерская лавра. Авраамий Лотыш вместе с семинаристами из КПБА и охраной зашли в 70-й корпус. При этом они сорвали некоторые печати минкульта с дверей. То есть в опечатанный корпус прихожанам УПЦ нельзя передать даже хлеба, а ПЦУ везде пропускают беспрепятственно», — говорится в сообщении Союза православных журналистов.

По его данным, Авраамий уже заселился в резиденцию наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя).

В середине июля Соломенский районный суд Киева 14 июля изменил меру пресечения митрополиту Павлу с домашнего ареста на содержание под стражей с возможностью залога в 33 миллиона гривен (893,5 тысячи долларов). Священнослужителю вменяют повторное нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, а также «оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии России против Украины». Санкции предусматривают до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как отметил сам наместник Киево-Печерской лавры, украинские власти преследуют его за религиозные убеждения. По словам архиерея, от него требовали «пойти на компромисс» и признать раскольническую Православную церковь Украины. По данным СМИ, митрополиту Павлу предлагали снять все обвинения, если монахи Киево-Печерской лавры перейдут в ПЦУ.

Девятого августа за священнослужителя внесли залог в размере 33 миллионов гривен (около 900 тысяч долларов). В СБУ заявили, что освобождение из-под стражи не означает снятия уголовной ответственности и не повлияет на рассмотрение дела. В спецслужбе подчеркнули, что речь идет исключительно о виде меры пресечения. Там также напомнили, что суд наложил на митрополита Павла ряд обязанностей. В частности, он должен носить электронное средство контроля, не покидать село Вороньков Бориспольского района Киевской области без уведомления об этом следователя, а также по первому требованию прибывать к следователю, прокурору, следственному судье по уголовному делу.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *