Нам пишут. США готовят ответ на российские предложения по гарантиям безопасности

 Нам пишут. США готовят ответ на российские предложения по гарантиям безопасности

Ну что ж, первым итогом состоявшихся 21 января 2022 в Женеве переговоров между госсекретарём США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стало отсутствие каких-либо итогов.

А ещё американская сторона, полторы недели назад обещавшая подготовить письменный ответ на российские требования по гарантиям безопасности, пообещала это сделать. Опять. Но уже на следующей неделе. И это не точно. Ну или, как охарактеризовал это глава МИД РФ, «гарантий нет никаких».

С учётом того, что затягивание переговоров и было изначальной стратегией Вашингтона, стоит признать, что счёт в этом раунде дипломатического поединка пока 1:0 в пользу США. Правда, какие-то «каракули» они в этот раз всё-таки привезли, но, как рассказал Лавров, их читать невозможно, и чуть позже пояснил, что проблема не в форме подготовленных США, с позволения сказать, документов, а в их содержании, которое, «на какой странице ни открой» (опять цитата Лаврова), представляет собой набор откровенной лжи.

Увеличить своё преимущество до 2:0 американцам, на мой взгляд, удалось, превратив разговоры об Украине, основанные на чистейшем фейке заокеанских СМИ о якобы готовящемся вторжении России, в тему дня. Как ни старался глава нашей дипломатии вернуть коллегу к обсуждению более глобальных вопросов российско-американских отношений, чем разговоры о том, «как себя чувствует Зеленский и его режим», Блинкен умело уводил всё в одну сторону: мы требуем,.. наши озабоченности,.. уберите ваши войска с вашей территории на другую вашу территорию, подальше от украинской границы.

Тем не менее, как уже было сказано, Блинкену пришлось пообещать, на этот раз уже лично, глядя в глаза Лаврову, сформулировать свою позицию по российскому ультиматуму, но и в этом случае глава Госдепа уже намекнул, что это будет не столько ответ, сколько перечисление американских «озабоченностей» по Украине. В общем, на дворе кол, на колу мочало, наша песня хороша, начинай сначала.

Впрочем, как уже неоднократно говорилось, проблема «самочувствия Зеленского» на самом деле скорее внутриамериканский вопрос, а вовсе не украинский. Дело в том, что отвод, который правильнее было бы назвать передислокацией, российских войск из-под Вязьмы, куда-нибудь за Урал, стал бы наглядной демонстрацией уступок России требованиям США и мог бы, таким образом, помочь созданию образа победителя для нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена. А ему это сейчас ой как нужно.

Так что настойчивые попытки Вашингтона свести все переговоры с Москвой к обсуждению несуществующей угрозы вторжения имеют для нынешней американской администрации весьма утилитарный, если не сказать, шкурный интерес. Кремль это понимает, но виду не подаёт. Знаете, как в известном рассуждении: победит ли обычный игрок карточного шулера, если он знает, что перед ним шулер, но шулер не знает, что игроку всё о нём известно. И, кстати, на самом деле, получается у нас пока неплохо.

Во-первых, нравится это американцам или нет, но они в принципе вынуждены обсуждать с Россией гарантии безопасности, предъявленные в резко ультимативной форме. То есть, просто так отмахнуться от нас, как от назойливого комара, уже не получилось.

Во-вторых, рано или поздно (скорее всего, всё-таки рано) Штаты напишут обещанную бумагу, которая так или иначе сможет послужить для России формальной причиной приступить к обещанной ещё на прошлой неделе стадии контругроз и контрсдерживания. Тут, как говорится, у янки цугцванг — как ни поступи, чем-то придётся поступиться.

В-третьих, постоянное педалирование со стороны США темы Украины может в итоге сослужить им плохую службу. Сейчас, на данный момент, судя по новостям с Украины, местные жители действительно поверили в неизбежность «российской агрессии». Читая их сообщения в соцсетях, понимаешь, что там царит настроение, которое лучше всего передаёт известная русская поговорка «пропади всё пропадом». Но вот когда и в этот раз (как и во все предыдущие) Путин «не придёт и порядок не наведёт», уровень разочарования украинцев в США, в международных партнёрах, в киевской власти, вообще в местной политике и даже в самом украинском государстве будет такой, что после этого любого «Путина» там будут встречать уже «на ура», вне зависимости от политических пристрастий. Просто потому что достало.

Ну и, в-четвёртых, американское упрямство в потакании нежеланию киевского режима выполнять «Минские соглашения» развязывает нам руки в вопросе признания ЛДНР. Кстати, отвечая на пресс-конференции по итогам переговоров с Энтони Блинкеным на вопрос журналиста российского телеканал «Звезда», Сергей Лавров на что-то такое намекнул.

«Референдум, состоявшийся в Донецкой и Луганской областях, серьёзно обсуждался на встрече „Нормандского формата‟, где готовились Минские договорённости. И нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под Минскими договорённостями. По сути дела, они пошли навстречу „Нормандской четвёрке‟ и отозвали своё решение о независимости — при понимании того, что от „а‟ до „я‟ будут выполнены Минские договорённости, — напомнил глава МИД России, — Мы и сегодня, и на встрече с министром иностранных дел Германии, и в контактах с нашими французскими коллегами заострённо ставим вопрос о том, что пора прекратить попустительствовать тому, что вытворяет киевский режим, и заставить его выполнить то, что было не просто обещано, а одобрено Советом безопасности ООН».

Говоря по-простому, разменяв в своё время независимость ЛНР и ДНР на «Минские соглашения», Донецк, Луганск и Москва согласились на это лишь на строго определённых условиях. По сути, это означает, что выход де факто Украины из «Минска» предоставляет возможность дезавуировать отказ республик от результатов проведённого в мае 2014 года референдума о независимости. И в качестве подготовки к такому развитию событий Госдума планирует рассмотреть предложение КПРФ об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать согласие на юридическое признание республик Донбасса.

«Предложенный для рассмотрения вопрос очень серьёзный и ответственный, — пишет у себя в тг-канале председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, — В этой связи правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Затем по итогам — рассмотреть вопрос на Совете Государственной Думы. Мы видим игнорирование Минских соглашений Президентом Зеленским. НАТО хочет оккупировать Украину. И одно, и другое может обернуться трагедией. Мы не должны этого допустить». Как видите, всё серьёзно.

Ну и ещё один очень важный аспект. Для России нынешние переговоры с США это ещё и трибуна. Возможность донести свою позицию до всего мира с гарантией, что она будет услышана. (Все мировые СМИ ловят буквально каждое слово представителей обеих стран). Потому-то когда сегодня Лавров говорил о том, что «западное сообщество непоправимо уверено в собственной исключительности», так называемые «зоны влияния» — это во многом продукт колониальной политики Запада, а США и их союзникам пора бы, наконец, начать вести себя как взрослые люди, прекратив спорить «кто круче, и у кого больше… чего-то там», он мог быть уверен, что говорит не в пустоту. В конце концов, мы тоже умеем «в PR».

А ещё Москва будет просить Вашингтон разрешить опубликовать их ответ на наши предложения, как только он будет получен. Пусть все почитают, чего они там напишут. Ну а после можно будет сделать вывод, имеет ли смысл продолжать с ними разговаривать или пора заканчивать этот балаган. Ежели, паче чаяния, США решат действовать конструктивно, то весьма вероятна и новая встреча Путина и Байдена. Во всяком случае, Лавров такую возможность не исключил.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector