Накануне встречи в Рамштайне

Накануне встречи в Рамштайне

Представители США и ЕС вновь пытаются нас напугать

В ходе онлайн-выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которого почему-то считают комплементарным к нашей стране, заявил, что, членство Украины в НАТО будет правильным итогом войны. Свою раннюю позицию против членства Украины в НАТО он объяснил ситуативным стремлением избежать конфликта, ну а теперь идея о ее нейтральном статусе «уже не имеет смысла». То есть повторил известный тезис Бориса Филатова «давать мразям любые обещания и гарантии», только иными словами.

Киссинджер при этом сообщил, что выступает за продолжение диалога с Россией до достижения урегулирования конфликта на Украине, выступив за давление на нашу страну даже после прекращения боевых действий, вплоть до выполнения нами неких условий (каких именно, он не стал уточнять).

Значение Киссинджера в мировой политике сегодня не стоит преувеличивать, однако с его выступлением связано два важных момента. Прежде всего, это то, что Киссинджер известный, как любитель «диалогов» («разводок», если говорить языком 90-х), вдруг фактически предложил перейти к ультиматумам – ни слова об интересах России, о которых он всегда не забывал упомянуть, не прозвучало.

А во-вторых, это общий контекст, в котором прозвучало его выступление. Дело в том, что практически синхронно с ним прозвучал ряд весьма радикальных выступлений представителей Запада.

В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли в Вашингтоне, говоря о военной помощи нацистскому режиму, сделал весьма любопытное признание. 

Он заявил, что США развернули «мощные оружейные поставки» бандеровцам задолго до начала Специальной военной операции, начав их готовить к войне против нашей страны, «когда в Вашингтоне увидели, что над Украиной сгущаются грозовые тучи». Собственно, никакой сенсации в этом нет – официальные поставки «летального оружия» от США начались еще при Трампе, но важно то, что Блинкен сделал акцент на том, что Вашингтон дал приказ своим нацистским питомцам готовить войну против России тогда, когда Кремль усиленно искал и предлагал варианты мирного урегулирования.

Практически одновременно с ним Урсула фон дер Ляйен заявила, что главной причиной (хотя и не единственной) поддержки Украины является то, что она ведет войну против России. «Мы будем поддерживать Украину во что бы то ни стало, потому что мы знаем, что Украина не только борется против России и отстаивает суверенитет в целостности своей территории, но и уважает международное право и основные права человека. Мы этим глубоко обеспокоены, и чего бы это ни стоило, мы должны поддержать Украину», — заявила еврочиновник. 

То есть от лица ЕС она признала, что все, кто борется против России, будь то украинские нацисты, исламистские террористы или русофобы-либералы, могут рассчитывать на помощь Запада. Ну, а если они при этом еще и заявляют о приверженности «западным ценностям», то вообще замечательно.

Эти предельно откровенные и, вероятно, согласованные заявления, помимо всего прочего, предельно сужают для Запада возможность политического маневра и практически исключают возможность переговоров и политического урегулирования между Россией и НАТО. Это как Зеленский, который сам себе «законодательно» запретил переговоры с Россией.  

Сергей Мардан в своем ТГ-канале пишет: «Риторика западных политиков последних дней говорит о том, что 20 января в Рамштайне России будет фактически объявлена война.

Россия стоит перед тяжелым, но неизбежным выбором. Либо воевать, а для этого неизбежно придётся мобилизовать абсолютно все ресурсы и перестроить всю политико-экономическую систему. Либо сдаться».

Мобилизовать все ресурсы и перестроить политико-экономическую систему нам, несомненно придется. Но «каминг-аут» западных политиков едва ли означает объявление войны де-факто (которая уже идет). Это будет очередная попытка блефа в надежде нас напугать, поскольку пока у Запада других возможностей нет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector