Нагрузка на репутацию. США могут не справиться с «поддержкой демократий» в мире

 Нагрузка на репутацию. США могут не справиться с «поддержкой демократий» в мире

Эксперты Foreign Affairs считают, что США сталкиваются с серьёзными репутационными вызовами из-за конфликта на Украине и возможного столкновения Тайваня и Китая. Продолжающаяся поддержка Украины отвлекает США от реальной угрозы, а именно, китайского вторжения на Тайвань. Вся помощь Украине, по их утверждению, истощает ценные ресурсы, необходимые для предотвращения вторжения Китая.

Поскольку война на Украине затягивается, критики продолжения помощи утверждают, что Соединенные Штаты должны уделить приоритетное внимание военной помощи Тайваню, чтобы сдержать китайское вторжение и победить его, если оно произойдет, даже если это произойдет за счет помощи Украине. Как известно, именно Китай считается главным врагом США среди республиканцев. Считая, что Тайвань и Украина конкурируют за ограниченный объем американской помощи, некоторые республиканцы в Конгрессе отдают предпочтение Тайваню.

Решающее значение имеет то, верит ли Си Цзиньпин в то, что Соединенные Штаты встанут на защиту Тайваня или, по крайней мере, предоставят ему ресурсы, необходимые для самозащиты, посредством необходимой военной помощи. В то же время важно также, считает ли Си, что Соединенные Штаты способны предоставить необходимые ресурсы.

Уже есть признаки конкуренции между Тайванем и Украиной за определенные активы. В 2022 году, например, Тайваню пришлось закупить дополнительные системы залпового огня HIMARS, чтобы компенсировать задержки с мобильными гаубицами Paladin — оружием, которое Соединенные Штаты предоставили Украине. Все чаще Вашингтон и его союзники отправляют Украине именно то оружие, которое Тайвань требует больше всего: не только HIMARS, но и танки Abrams, истребители F-16 и ATACMS.

Задержка поставок американского оружия на Тайвань, которая выросла до более чем 19 миллиардов долларов, возникла еще до войны на Украине, но поддержка Украины со стороны Запада усугубила проблему.

И тут встает логичный вопрос. Если Соединенные Штаты не могут даже поддерживать свое косвенное участие в делах Украины, то почему Си должен ожидать, что они наберутся смелости для прямого вмешательства в дела Тайваня? Это ведь может быть и лишь кратковременное участие.

Поэтому и возникает вопрос у американских экспертов, должны ли Соединенные Штаты продолжать оказывать помощь Украине. Ведь, возможно, тогда придется заплатить уже большую стоимость за свой авторитет в Азии. А может лучше лучше сохранить ресурсы для Тайваня? Пока это вопросы без ответов.

Украина в любом случае превращается в чемодан без ручки. Ведь отказ от Украины ради сохранения ресурсов для Тайваня может придать смелости другим противникам США. Например, это может стать сигналом Ирану и Северной Корее о том, что у Соединенных Штатов нет желания оказывать поддержку своим союзникам, когда конфликт становится затяжным.

В общем, одна дилемма за другой. Тяжела она, «шапка мирового гегемона».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *