Нафталиновый Новый год

 Нафталиновый Новый год

Украинская поэтесса Анастасия Дмитрук, ещё в 2014 году провозгласив свои стихи «никогда мы не будем братьями», в чём-то была права. Но, скорее всего, это касается не простых украинцев, одурманенных русофобской пропагандой, и не простых россиян, помогающих фронту и российской армии. Эти слова предназначены для тех тысяч или десятков тысяч так называемых представителей российского бомонда или «креативного класса», которые никогда не были ни народом, ни с народом России. И если часть этих «представителей» всё же сбежала, покинув Родину, то многие остались — только потому, что в России они неплохо зарабатывают.

Самый яркий пример — российская актриса Лия Ахеджакова, которая ругает и поносит свою Родину последними словами, желает ей проиграть в войне с Украиной, но зарабатывает деньги всё же в России.

«Как же я устала от этого мнимого величия России. Хочу приехать на Украину после её победы. Я сама украинка, родилась в Днепропетровске», — писала Ахеджакова.

5 января она планировала сыграть спектакль «Мой внук Вениамин» в Выборгском дворце культуры. Однако многие россияне возмутились, а в интернете поднялась серьёзная волна протеста. Спектакль с Ахеджаковой отменили. Однако артистка по-прежнему планирует выступать в театре «Современник». С 21 числа там планируется постановка «Игра в Джин» с Ахеджаковой в главной роли.

 Нафталиновый Новый год

Подобных примеров в российской культуре масса. Возможно, я ошибаюсь, но с 24 февраля 2022 года на культурном фронте в России почти ничего не изменилось. И новогодние праздники это ярко показали. С одной стороны, новогодний «Голубой огонёк» остался классическим — эстрада, столики вокруг, почётные гости, песни под фонограмму, застольные поздравления. Так сказать, классика. Но с другой стороны, название праздничной программы «Двадцать лет спустя» очень точно отразило её наполнение. Как будто за окном был 2002 год. И никакой войны, никакого противостояния с НАТО…

Нет, отдали дань времени — усадили за столы героев Специальной военной операции, а военкор Александр Сладков даже представил уполномоченную по правам человека в Донецкой Народной республике Дарью Морозову, командира батальона «Спарта» Артёма Жогу, сын которого, Владимир Жога, Герой России, погиб недавно на Донбассе и других героев СВО. Но этот небольшой эпизод не смог перебить запах нафталина от несменяемых и монументальных «звёзд» российской эстрады. И седой Олег Газманов в офицерской шинели со своим вечным «Эскадроном» смотрелся весьма нелепо.

Конечно, прекрасные песни Александры Пахмутовой или Александра Зацепина будут жить вечно, и они великолепны, но… Все эти песни и сама программа «Двадцать лет спустя» во время Новогодней ночи на Первом канале совершенно не отражала духа времени. И нафталиновые «звёзды» вроде Льва Лещенко, Евгения Петросяна или Ларисы Долиной, немного разбавленные молодой порослью — Ярославом Дроновым, он же Shamán, или Полиной Агуреевой, которые, подарив глоток свежести и новизны, не избавляли меня от ощущения провала в далёкое прошлое.

Причём, выступление на главной новогодней сцене России многих этих «звёзд», таких, как Анжелика Варум, которая говорила, что Россия движется в ад, или Сергея Лазарева, открыто выступившего против проведения СВО на Украине, вызывает много вопросов. Не было, пожалуй, только одной, некогда, самой главной «звезды» российской эстрады — Аллы Галкиной, однако песни, которые она исполняла, всё же прозвучали. «Отряд не заметил потери бойца», но на смену пришли другие. И когда на фоне этих «пораженцев» давали слово российским военкорам, которые представляли публике героев России, только недавно вырванных из жестоких боёв, создавался какой-то когнитивный диссонанс. Как будто машина времени скакала всё время туда-сюда. Причём, это не только моё мнение, новогодние посиделки на Голубом огоньке раскритиковали и другие российские СМИ.

А ведь у России есть огромное количество молодых талантов, а ещё больше — признанных «звёзд» эстрады и рок-сцены, однако где все эти артисты? Где Александр Панайотов, Мари Краймбрери? А где Юлия Зиверт, Kristina Si, Дарья Ставрович, молодой Ваня Дмитриенко, которые совсем недавно буквально ворвались в российский шоу-бизнес?

А где знаменитая Юлия Чичерина, не вылезавшая все эти восемь лет с передовой, где Джанго, где Григорий Лепс, дававший концерты перед бойцами российской армии, где группа «Зверобой», написавшая настоящий гимн, посвящённый разбитому и сгоревшему Мариуполю? Видимо, эти люди не могли бы комфортно и органично существовать в тупом лубке, который сляпали на российском телевидении боссы российского шоу-бизнеса. А, может, именно поэтому их и вычеркнули из всех эфиров и телепрограмм?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector