Нация пэтэушников от безысходности

 Нация пэтэушников от безысходности

Спецвоенная операция (СВО) России по приведению Украины в адекватное состояние уже практически привела к удивительному результату — украинцы, оставшиеся в стране, могут превратиться в нацию пэтэушников. Чтобы избежать мобилизации и смерти на фронтах.

Учёба в ПТУ даёт отсрочку от мобилизации. Директор Института профессиональных квалификаций Родион Колышко сказал украинскому ресурсу «Страна.ua»: «В этом году ожидаем всплеска активности в сегменте профтехобразования. Помимо того, что складывается всё более благоприятная ситуация на рынке труда, толчком может послужить также тот факт, что учащимся предоставляется отсрочка от мобилизации на время обучения, плюс не нужно сдавать тесты при поступлении. Не исключено, что будет больше поступающих из категории 40 плюс». По его словам, нехватка рабочих уже в этом году может кардинально изменить ситуацию с профессионально-техническим образованием в стране, которое в прежние годы сплошного высшего образования было, мягко говоря, не сильно популярным среди выпускников школ. А теперь вот попустило и потянуло поработать руками.

Срок учёбы в ПТУ от года до полутора лет, то есть ровно на этот период есть возможность откосить от мобилизации и от смерти на полях СВО. Например, во время того же «контрнаступа», в который бросает Украину её неонацистский режим по приказу Запада.

Украинские СМИ выяснили, что СВО довольно круто изменила ситуацию на рынке труда на Украине. С одной стороны, невероятно вырос дефицит людей рабочих профессий — умеющих работать руками механиков, слесарей, электриков, водителей, вообще рабочих. Тот же Колышко утверждает, что дефицит рабочих сейчас на 20—25% больше, чем до войны, по итогам 2021 года. А глава концерна «Ярослав» Александр Барсук заявил журналистам: «Дефицит практически по всем квалифицированным кадрам».

Причины этого явления две — мобилизация и отъезд людей за рубеж. В стремлении спастись от мобилизации и не воевать непонятно за что. Совладелец столичного такси и автосервиса «Элит такси» Андрей Антонюк жалуется: «Директоров можно найти, нет проблем с бухгалтерами и другим офисным персоналом. Но вот представителей рабочих профессий не хватает. К примеру, нет механиков, слесарей, электриков, что фактически парализует работу СТО. У нас из 6 механиков 5 получили повестки. ВСУ, как и бизнесу, нужны квалифицированные специалисты».

Уже упомянутый выше Колышко резюмирует: «В стране идёт война, многих мобилизуют, многие погибают. Точных цифр мы не знаем, так как они засекречены, о реальной картине можем судить по количеству вакансий и их заполняемости».

За границу массово выезжают женщины рабочих профессий и просачиваются мужики. В том числе, и потому, что статус беженцев даёт им возможность спокойно устраиваться на работу и получать более высокую зарплату, чем на Родине, на Украине.

А счёт уехавших, как известно, на Украине идёт на миллионы человек. И в разряд риторический сразу отправляется вопрос, вернутся ли они, когда напасти каким-то чудесным образом покинут Украину, а они сами в Европе или в России найдут приличные средства для существования и относительную стабильность?

С другой стороны, из-за дефицита рабочих растёт и количество вакансий — экономика Украины умирает, но всё равно пока требует людей. И в Госслужбе занятости, и на кадровых ресурсах стал больше заметен рост числа вакансий. И, по данным пресс-службы Кабмина, по состоянию на 11 мая 2023 года в базе данных Госслужбы занятости зарегистрировано 36 тысяч вакансий. А на Едином портале вакансий, созданном в прошлом году Госслужбой занятости и кадровыми площадками work.ua, rabota.ua, grc.ua и т.д. — 184 тысячи вакансий. Это существенно больше, чем на начало года.

Украинский Кабмин констатировал: «Одной из основных проблем рынка труда является профессионально-квалификационный дисбаланс и отличия между спросом и предложением рабочей силы. На сегодня самый большой спрос со стороны работодателей наблюдается на квалифицированных представителей рабочих профессий. В то же время среди зарегистрированных безработных 43% имеют высшее образование, а в отдельных больших городах — до 60% и больше. При этом количество безработных из числа бывших руководителей и специалистов втрое превышает количество вакансий».

В Госслужбе занятости отмечают, что больше всего вакансий открыто именно для рабочих:

— 22% поданных заявок рассчитаны на квалифицированных рабочих с инструментом (швеи, электромонтёры, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, слесари-электрики, пекари, сантехники и т.д.);

— 17% вакансий — для рабочих по обслуживанию оборудования и машин (водители, трактористы- машинисты, токари, операторы АЗС, машинисты экскаваторов, фрезеровщики, операторы станков и т.д.);

— 15% вакансий только от общего количества — специалисты с высшим образованием (самые востребованные фармацевты, инженеры, врачи, учителя и т.д.);

— 13% для работников сферы услуг (больше всего — для продавцов, официантов, охранников, парикмахеров).

В десятку самых востребованных специалистов в мае попали водители (около 1800 вакансий), швеи (больше 1500 вакансий), электромонтёры, электрогазосварщики, слесари, токари, трактористы (до 500 вакансий по каждой категории).

И это — несмотря даже на существенный рост зарплат будущим и требуемым рабочим. Та же Госслужба занятости Украины утверждает, что, к примеру, для литейщиков металлов и сплавов есть предложения с зарплатами в 70 тысяч гривен, для слесарей-инструментальщиков — до 60 тысяч, кузнецов на молотах и прессах, слесарей-электриков по ремонту грузоподъёмных кранов и машин, водителей — до 50 тысяч. Машинисты бульдозеров могут устроиться на зарплату до 46 тысяч гривен, трактористы — 43 тысячи, токари — 40 тысяч. Притом, что 1 доллар равен 36,84 гривны.

Специалисты называют также причиной роста вакансий определённое оживление частного бизнеса. Но вакансии и там не заполняются, потому что людей нет. И они уезжают, потому что все указанные выше специалисты в случае устройства на работу за рубежом, будут получать больше, чем на Украине.

И это ведь притом, что есть ещё одно удивительное явление: ситуацию с дефицитом кадров «уравновешивает» спад экономики. В четвёртом квартале прошлого года ВВП Украины обвалился на 30,8%, в первом квартале 2023 года, по прогнозам НБУ, спад замедлится до 19%, а во втором — ожидается рост в 11,7% (но очень низкая база сравнения, ведь во втором квартале 2022 года был обвал на 37,2%). В целом, по итогам года, реальный ВВП вырастет на 0,3%.

Но на рынке труда при дефиците людей это почти никак не сказывается — пока нет ни роста безработицы, ни заполнения вакансий. Вообще ничего нет. Нарастают стагнация и коллапс.

И продолжается война, в которой Украину используют как таран против России, а её народ — как расходный материал и пушечное мясо.

Но что самое удивительное — ничего хорошего Украину уже не ждёт даже в случае окончания войны. Руководитель компании ВГМС (Львовская область), одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий на Украине и подрядчика уехавшей из России IКЕА Ирина Мацепура сказала журналистам: «Когда говорят, что после победы будут бешеные инвестиции и восстановление, меня очень интересует, чьими руками — работать некому».

А может в этом тоже проявляется задумка кураторов с Запада, чтобы украинцы стали нацией пэтэушников и мало размышляли, а больше работали. Так неоколонизаторам-работодателям проблем будет меньше. Меньше людей — меньше проблем, зато работающих — самый раз. И никаких ненужных рефлексий, протестов и бунтов. Картинка!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *