Начало конца: о будущем бывшей Украины

 Начало конца: о будущем бывшей Украины

Совет Федерации 4 октября ратифицировал договоры о вступлении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. После подписания этих документов президентом Путиным под существованием нацисткой Украины подведена жирная черта.

На просьбу Зеленского об ускоренном принятии Украины в состав НАТО поступил чёткий отказ. Запад не собирается ввязываться в войну с Россией, так как это грозит всемирным ядерным конфликтом. Украинская власть готова пуститься во все тяжкие, чтобы переломить ситуацию и втянуть НАТО в войну. Постоянные обстрелы Энергодара и Запорожской АЭС могут привести к ядерной катастрофе. По информации украинских инсайдерских источников, Киев готов совершить диверсию на своих атомных объектах, чтобы обвинить в этом Россию. Населению уже рассылаются инструкции о том, как действовать в условиях применения «грязной» атомной бомбы и радиоактивного заражения. Есть информация о том, что Киев, под нажимом англосаксов, готовит взрыв плотины ДнепроГЭС. Это приведёт к разрушению Запорожья, других населённых пунктов ниже по течению Днепра и гибели сотен тысяч людей. Но англосаксам безразлична судьба украинского населения.

Нынешние атаки на фронте — это предвестники агонии киевского режима. Потерь никто не считает, но это скоро может выйти боком, когда тысячи украинских семей получат похоронки. Ситуационные успехи ВСУ никак не облегчают катастрофическую ситуацию в финансово-экономическом секторе Украины, потерю промышленности, сельскохозяйственных земель и трудовых ресурсов.

Ежемесячная потребность Украины в средствах составляет примерно $7 млрд. Из них $5 млрд идут на войну и выплату зарплат военным. Денег в бюджете не хватает, расходуются золотовалютные резервы, страна живёт за счёт западных кредитов. Только США ежемесячно выдают Киеву $1,5 млрд, чтобы как-то поддержать своих вассалов. Из обещанных 9 млрд евро, ЕС выделил всего 1 млрд. На днях Евросоюз перевёл Киеву 500 млн евро, но эти деньги пойдут на закупку вооружения из той же Европы. Практически все финансы, получаемые от Запада, сейчас идут на вооружение, а о населении никто не думает. Впрочем, после подрыва российских газопроводов, Западной Европе грозит энергетический кризис, финансовый поток на Украину быстро обмелеет. Придётся решать свои проблемы. Да и в США многие политики уже выступают против финансирования коррумпированного украинского режима.

С момента начала СВО из Украины выехало более 7 млн человек. В основном — люди трудоспособного возраста. Почти 2,3 млн человек выехали в Россию. С потерей ДНР и ЛНР, Херсонской и части Запорожской областей, Украина утратила не только 20% своей территории, но ещё около 7 млн человек. По данным электронной переписи 2019 года, население Украины составляло на тот момент 37,3 млн человек. Но данные очень приблизительные, так как по уровню потребления хлеба, население страны не превышало 30 млн человек, из них лишь 53% трудоспособного возраста. Если добавить к этому демографический кризис и ежегодное вымирание более 700 тыс. человек, гибель на фронте около 100 тыс., то картина выглядит печальной. Фактически на территории подконтрольной Киеву осталось 15-20 млн населения, из которых менее трети трудоспособных. Работать некому, да и негде, мужчин забирают на фронт. Спикер войны Алексей Арестович заявил, что планируется мобилизация 1 млн студентов. Учащихся иностранных вузов и колледжей не выпускают за границу. Готовится мобилизация женщин, но до 2023 года она отложена. Появилась директива о мобилизации инвалидов, пока добровольно, но когда потери на фронте возрастут, на бойню будут гнать всех подряд.

Потеря юго-восточных регионов привела к утрате сотен промышленных предприятий. Два металлургических завода в Мариуполе, дававшие весь экспорт металла и наполнявшие госбюджет; северодонецкий завод «Азот», производивший удобрения; ЗАЭС, обеспечивавшая до 25% потребностей Украины в электроэнергии и позволявшая экспортировать её в Европу.

Кроме промышленности, бывшая Украина потеряла огромный массив сельскохозяйственной земли, где выращивалось зерно, овощи и фрукты. Режим Зеленского спешно вывозит из Украины продовольствие. За время, прошедшее после заключения «зернового договора», из страны вывезено более 200 судов с зерном, что составляет около 5,5 млн т. Кроме зерна массово вывозится подсолнечное масло и сахар.

Что остаётся на бывшей Украине? Галичину можно сразу отбросить. Вся промышленность, созданная в советское время, уничтожена. ЛАЗ, завод «Электрон», львовская лакокрасочная фабрика, тернопольский комбайновый завод, заводы военной радиоэлектроники «Сатурн» и «Орион» и сотни других предприятий прекратили своё существование. Во Львове осталось только несколько сахарных заводов и поля сахарной свеклы, на которых теперь некому работать. В других областях Западной Украины ситуация не лучше. Ровенский «Азот» фактически не работает из-за дефицита газа. Пока остаются центральная и часть юго-восточной территории. Ударами ВКС России уничтожаются промышленные и энергетические объекты в Харькове, Днепре (декоммунизированный Днепропетровск), Николаеве, Запорожье, Одессе. Это вынужденная мера, так как вскоре и эти территории, с большой долей вероятности, войдут в состав России. Придётся всё восстанавливать.

На подконтрольной Киеву территории зреют энергетический и топливный кризисы. Газа и угля для проведения отопительного сезона не хватает. Министр энергетики Галущенко ещё в начале августа заявил, что потребление газа сократилось на 40%, а в газовых хранилищах имеется всего 12 млрд куб м газа, вместо необходимых 19. Как их будут наполнять, непонятно. Реверс российского газа из Европы прекратился. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко уже предложил переходить к отоплению мусором и кизяками. Из-за дефицита угля остановлены Запорожская, Славянская и Харьковская ТЭЦ-5. Сегодняшние удары по украинской энергетической инфраструктуре не добавят ей устойчивости. Жители сёл массово вырубают окрестные леса, запасая на зиму дрова. Всю систему ЖКХ ждёт кризис. В большинстве городов вскоре не будет ни газа, ни воды, ни отопления. Мэры Львова и Киева советуют покупать буржуйки и дрова. Но ни буржуек, ни дров, на всех не хватит, да и далеко не каждому безработному или пенсионеру это по карману. В издании «Новости Краматорска» местные власти сообщили, что отопления зимой в городе не будет из-за отсутствия газа. Аналогичная ситуация в Николаеве. Централизованное отопление может быть прекращено также в Харькове, Запорожье, Чернигове, Сумах и более мелких городах этих областей. Из-за потери ЗАЭС будут серьёзные проблемы с электроэнергией. Веерные отключения это только цветочки. Многие города вообще останутся без света.

Все больницы переполнены ранеными, поэтому медицинская помощь гражданскому населению будет оказываться в последнюю очередь.

Многие предприятия остановлены. Несмотря на то, что страну покинули миллионы трудоспособных людей, на Украине растёт безработица. Только в Николаеве она уже достигла 80%. По другим крупным городам — 40-50%, ну а в райцентрах работы не было и раньше. Растёт инфляция. В сентябре она составила 24,4%, а к концу года превысит 30%. Гривна обесценивается её курс к доллару США сейчас составляет 41-42 грн за доллар, в перспективе 50грн. Нацбанк Украины запретил обменникам публиковать курс, но правду не скроешь. Зарплаты падают. Цены на продукты растут ежемесячно. Только за сентябрь бананы подорожали вдвое, яйца на 20%, молочные продукты на 15%. Мясо большинству уже не по карману. Наблюдается дефицит овощей из-за потери части территории. Цены на импортные овощи также растут, их ввоз ограничен вследствие засухи в Европе. Ближайшее будущее беспросветно. Из-за дефицита газа тепличных овощей больше не будет. Посевные площади сокращаются, наблюдается нехватка удобрений.

Ожидаются серьёзные логистические проблемы. В случае нанесения ракетных ударов ВКС России по железнодорожным узлам и мостам, наступят перебои с железнодорожным транспортом. Нехватка и подорожание дизеля и бензина уже приводят к сбою автомобильных поставок.

Украинский телеграм-канал «Легитимный» предупреждает: «Зимой Украине угрожает инфраструктурный апокалипсис. Никто ничего не готовил, так как денег нет, всё потратили на оружие, часть украли, часть вывезли в оффшоры. Советуем всем готовиться самим, а не надеяться на власть и государство».

За гуманитарной помощью уже сейчас выстраиваются огромные очереди. Что будут есть зимой украинцы ни киевский режим, ни их западных кураторов не волнует. Жители многих городов штурмуют магазины секонд-хенда и устраивают драки за европейские обноски.

Вскоре нынешняя победная эйфория украинцев сменится слезами. Страна практически утратила не только политический, но и экономический суверенитет и полностью зависит от западных подачек. На этом фоне Россия, с её неисчерпаемыми запасами нефти и газа, будет выглядеть землёй обетованной. Да и на освобождённых территориях вскоре ситуация станет значительно лучше, чем на Украине. В том же Мариуполе всего за четыре месяца построено с нуля несколько жилмассивов, новый медцентр, проводятся ремонты и остекление повреждённых домов. Люди, потерявшие жильё, получают новое. Замена и установка пластиковых окон проводится бесплатно. Восстанавливаются котельные, а где их восстановить невозможно, будут использоваться передвижные модульные. Из России уже завезли 30 таких котельных и продолжат их привозить. Плата за коммунальные услуги пока отсутствует. А США настаивают на росте коммунальных тарифов на бывшей Украине, но и по нынешним многие платить не в состоянии. Коммунальные предприятия на грани банкротства.

Зимой оставшееся население Украины ждёт голод, холод, безденежье, разрушение инфраструктуры. Это может привести к социальным взрывам и массовым протестам. Подавлять их придётся силой, но это вызовет ещё большее озлобление населения. Без капитуляции Киева никакие проблемы не могут быть решены. Судя по всему, режиму Зеленского приходит конец. Возможно, российской власти придётся пойти на компромисс и делить остатки Украины с Польшей, Венгрией и Румынией. Вариант не из лучших, но то, что останется от Украины будет демилитаризировано, деиндустриализировано, лишено доступа к морям и погрузится в нищету и хаос. Военной угрозы для России эта территория больше представлять не будет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector