На заре многополярности. Турция и Польша рвутся в оркестр сверхдержав

 На заре многополярности. Турция и Польша рвутся в оркестр сверхдержав

Намедни турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести в Турции российско-украинские переговоры на высшем уровне (между Путиным и Зеленским), посвятив их урегулированию проблем, существующих между двумя странами. Об этом рассказал официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.

«Президент Эрдоган пригласил обоих лидеров приехать в Турцию и провести встречу для решения проблем и разногласий между ними. Турция готова сыграть любую роль, которую она может сыграть, чтобы снизить напряженность между Россией и Украиной», — заявил Калын.

Одновременно с появлением турецкой инициативы стало известно, что и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет со своей стороны также приглашал лидеров России и Украины, предлагая в качестве места проведения подобного саммита древний Иерусалим. Правда, как выяснилось, глава израильского правительства сделал это ещё осенью, когда посетил с рабочим визитом Сочи, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным. И тем не менее, израильские средства массовой информации, в частности портал Walla, посчитали важным напомнить об этом именно сейчас. Полагаю сделано это было не просто так, но об этом чуть позже.

Чем ответила Россия на любезное приглашение Беннета, нам неизвестно, но, полагаю, в общих чертах тот ответ не отличался от нынешних слов «голоса Кремля» Дмитрия Пескова, сказанных им в адрес турецких коллег.

«Разумеется, мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине. Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения минских договоренностей со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их к выполнению раннее взятых договоренностей и обязательств, это можно будет только приветствовать», — отметил пресс-секретарь Путина.

В общем, суть реплики Пескова сводится к одному простому посылу: дело не в том, где встречаться и даже не в том, с кем, а в том, чтобы встреча эта имела хоть какой-то практический смысл, а с этим пока большие проблемы. Устами своего официального представителя Кремль как бы вежливо объясняет, что для начала неплохо было бы заставить Украину выполнять «Минск», а Москве, в принципе, всё равно кто и как это сделает.

Ну да Бог с ней, с Украиной, речь сейчас не о ней. Понятно, что благодаря истерии, подогреваемой США ради решения своих собственных задач (во многом даже внутриполитических, а вовсе не международных), украинская тематика вышла сегодня в мире на первый план. Что-что, а проводить шумные медийные компании американцы умеют, пожалуй, лучше всех. Важнее другое: каждый мало-мальски известный геополитический игрок (пусть и весьма узкого, регионального масштаба) считает своим долгом на этой теме попиариться или, как сейчас модно выражаться, хайпануть. Но зачем? Тем более, что Москва явно не находится в поисках места для гипотетически возможных переговоров с Киевом.

Разгадка внезапной турецкой инициативы и торопливо-ревнивого напоминания об израильском предложении довольно проста. В мире растёт и ширится ощущение смены эпох. По сути, оно уже стало повсеместным. Кто-то пока ещё не готов принять новую реальность и находится в психологической стадии отрицания. Это особенно болезненно для бывшего уже гегемона и его ближайших союзников. Остальные же, почувствовав ветер перемен, стараются подладить паруса таким образом, чтобы ветер этот оказался для них попутным.

Переход к многополярности, который ещё не так давно был лишь предметом споров экспертов-политологов, сегодня уже является свершившимся фактом. Нет, он, конечно же, ещё не завершён, более того, мы пока находимся в его начальной стадии. Но он уже здесь и вполне осязаем. При этом никто не в состоянии точно предсказать будущую мировую конфигурацию: сколько будет полюсов, каковы они будут, насколько сильны и в чём. Вот и приходится странам и народам продираться в этот новый мир впотьмах, практически наощупь, лишь бы успеть застолбить в нём свой участок. И попытки достичь этого происходят, в том числе, и путём хайпа на актуальной проблематике. Всё ради поднятия своего международного статуса.

Чтобы не быть голословным, приведу ещё пару примеров происходящих на наших глазах тектонических сдвигов в геополитике. В четверг президент Польши Анджей Дуда выступил против предложенного по инициативе США политического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине.

«Польша больше не заинтересована в том, чтобы критиковать Китай в угоду США», — заявил польский лидер.

Днём ранее, точнее, накануне вечером, украинский коллега Дуды Владимир Зеленский позволил себе записать видеообращение к украинскому народу, в котором фактически дезавуировал американские фейки о якобы готовящемся вторжении России на Украину, назвав их слухами, которые Запад распространяет намеренно.

«Сейчас активно нападают не нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное чувство тревоги, а также эмоции инвесторов и конъюнктура для бизнеса — ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам. Создать такой фон, чтобы наше «нет» звучало слабее», — заявил, в частности, украинский гарант.

Заметьте, это обращение появилось сразу же после того, как Киев покинул госсекретарь США Энтони Блинкен, который как раз и приезжал на Украину с тем, чтобы убедить киевских политиков в реальности «русской угрозы».

И выступление Зеленского и, с ещё большими основаниями, заявление Дуды можно было бы даже назвать «политической дерзостью». Подумайте, кто бы из вас мог представить нечто подобное ещё несколько недель тому назад. И от кого? От главных «ручных болонок» США в Европе?! Что ж, ничего удивительного, первыми пнуть умирающего льва, как правило, приходят гиены, долгие годы питавшиеся объедками с его стола.

И если у Зеленского и Украины нет никаких геополитических амбиций (у них сейчас более приземлённые проблемы и свои нервные рефлексии), то у Польши, мечтающей о возрождении своего могущества «от можа до можа», у Турции, лелеющей надежду однажды объединить все тюркские народы в Великий Туран, у Израиля, постоянно живущего в состоянии осаждённой крепости, существуют вполне очевидные внешнеполитические интересы и желания стать заметными региональными игроками.

И сейчас им как никогда важно упрочить своё положение, а может быть, и попытаться предварительно решить, к какому из будущих мировых полюсов стоит прибиться. Или, наоборот, умело лавируя между ними, попробовать отвоевать (отстоять) свою политическую независимость.

И потому нежелание польских властей ради США ссориться с Китаем (одной из тех самых супердержав нового мира) вполне оправдано. Кстати, американский политический бойкот ОИ-2022 провалился, и за исключением пары стран и нескольких откровенно проамериканских политиков его толком никто и не поддержал. Вот вам и ещё один маркер.

Впрочем, не каждая страна выбирает столь эпатажные способы самоутверждения и определения своего стратегического выбора. Как показывает практика, сделать это можно и традиционным способом — дипломатией. Так, в частности, поступил глава Ирана Сейед Эбрахим Раиси, прибывший в Москву на рандеву с Владимиром Путным.

«Хотел бы сказать, что в нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии», — отметил иранский лидер, передав своему визави проект соглашения об ирано-российском стратегическом сотрудничестве на ближайшие 20 лет.

Так что, «процесс пошёл», как говорил один политический персонаж из недавнего прошлого. И это только начало…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector