На Западе признали колоссальные потери Украины. Почему ВСУ занижают число жертв?

 На Западе признали колоссальные потери Украины. Почему ВСУ занижают число жертв?

Западная пресса наконец-то сподобилась и выдала данные о потерях в боевых действиях на Украине с обеих сторон. Правда ничего неожиданного она не сообщила. По данным американских и европейских газет украинская армия несёт очень тяжёлые потери, которые в разы превышают утрату ВС России.

СМИ Старого и Нового света ссылаются на источники в спецслужбах и сходятся примерно на одинаковых цифрах. В частности эту информацию озвучили британская телекомпания БиБиСи и американская Фокс-Ньюс. Потери ВСУ и других силовых ведомств Украины исчисляются в 191 000 погибших и тяжелораненых. Здесь не учитываются попавшие в плен, пропавшие без вести, отказники (которые содержатся в местах лишения свободы), непойманные дезертиры, солдаты, расстрелянные за неповиновение командирами и уничтоженные националистами, а заодно и их заградотрядами. Кроме того, по свидетельству очевидцев (бойцов ВС РФ и ополчения Донбасса) украинские военные зачастую не собирают на поле боя своих погибших, а также раненых бросают умирать. Командованием ВСУ начиная с низшего звена из рук вон плохо ведётся учёт потерь. Есть информация, что во многих соединениях есть так называемые мёртвые души — погибшие числятся в строю, а их денежное довольствие присваивают командиры.

Помнится ещё в начале июня (два с половиной месяца назад) американский генерал Стивен Твитти не досчитался аж 200 000 украинских солдат и сделал вывод, что их можно считать погибшими. В частности, он заявил (а немецкое издание Linke Zeitung его слова опубликовало): «200 тысяч бойцов каким-то загадочным образом исчезли из ВСУ, и никто не скажет, где они сегодня».

Далее Твитти пояснил: «Либо имела место дезинформация о численности мобилизованных (со стороны руководства ВСУ), либо они уничтожены». Спрашивается — кому верить? Если Твитти прав — это означает, что численность потерь в рядах ВСУ намного превышает то значение, что было озвучено западной прессой. Кстати Резников, который числится военным министром Украины, до заявления Твитти говорил о миллионной украинской армии. Позже Резников от своих слов отказался. Объяснил свои ошибки незнанием военной теории и реального положения дел в армии. Спрашивается — зачем Украине такой министр обороны? На этот вопрос можно найти логичный ответ, если принять за данность массовые хищения западной военной помощи. Резников специалист по отмыванию денег. Не зря под его руководством министерству обороны не хватает денег, чтобы платить украинским военнослужащим.

Накануне появились данные о практическом разгроме 57-й мотопехотной и 10-й горно-стрелковой бригад ВСУ. По данным Минобороны РФ эти соединения понесли потери, превышающие 70% от списочной численности личного состава. Как известно, по военным меркам войсковая часть или соединение, потерявшие 50% личного состава уже считаются уничтоженными, а тут более 70%. Кстати, одна из уцелевших рот 57-й бригады отказалась подчиняться командирам, самостоятельно покинула передовую и убыла к месту своего формирования (то есть домой — в Черкассы, где были мобилизованы люди, затем зачисленные в её состав).

В 56-й бригаде — целый батальон отказников, остальные на том свете. Как это водится у отказников в украинской армии, бойцы этой роты записали видеообращение к Зеленскому, как к верховному главнокомандующему ВСУ, в котором популярно матом объяснили причины ухода с линии фронта. И это был далеко не первый и не последний случай, когда целые подразделения украинских войск отказывались выполнять поставленную им боевую задачу, самовольно покидали передовую и уходили в тыл. Их судьба не завидна. Поскольку таких военнослужащих командование ВСУ объявляет дезертирами и отправляет в следственные изоляторы. Но, есть и такие украинские бойцы, кто тихо, с оружием убегает в неизвестном направлении, и таких далеко не всех ловят.

Также российское военное ведомство недавно сообщило о 50% потерях в 14-й и 66-й бригадах ВСУ. Несколько ранее поступила информация о серьёзных утратах в 92-й механизированной бригаде и 113-й бригаде Теробороны. До этого были измочалены в пух и прах два батальона 63-й механизированной бригады ВСУ и один батальон 35-й бригады морской пехоты ВМСУ. Напоминаю, 35-я бригада морской пехоты уже была однажды полностью уничтожена вместе с командиром. Её, судя по всему — восстановили, чтобы отправить погибать во второй раз. Также в сводках фигурирует 95-я бригада, которую Киеву пришлось восстанавливать практически с нуля.

Статистика уничтоженных соединений ВСУ на этом не заканчивается. Если внимательно просмотреть все обзоры Минобороны РФ за последние два месяца и сравнить их с данными публикуемыми в украинских соцсетях и телеграмм-каналах как на Украине так и в России, можно прийти к выводу, что примерно с начала лета украинская армия в среднем теряет от одной до двух тысяч солдат убитыми и ранеными в сутки. Берём щадящее среднее число от этих двух значений получается, что только за 70 дней лета ВСУ как минимум потеряли порядка 105 000 военнослужащих. Ещё раз повторю — это без учёта попавших в плен, пропавших без вести, отказников (которые содержатся в местах лишения свободы), непойманных дезертиров, солдат, расстрелянных за неповиновение командирам и уничтоженных националистами, а заодно и их заградотрядами. Вышеуказанная категория потерь может составить до 30% в плюс. Если «плясать» от 200 000 потерь, заявленных американским генералом Твитти, то к настоящему времени ВСУ и другие украинские силовые ведомства могли утратить порядка 305 000 штыков, плюс неучтённые 30%, получим 396 500 человек. Если принять за отправную точку 191 000 потерь к началу августа, получим 248 300 человек. Первое число очень велико, но это не значит, что оно не может быть истинным. Второе число более щадящее, но и оно говорит о реальном кризисе в ВСУ.

К причинам столь больших потерь относят: неудовлетворительное оперативное планирование и руководство войсками командования ВСУ, стремление любой ценой удержать занимаемые позиции без перспектив перехода от обороны к наступлению, многократное (на порядок) огневое превосходство ВС РФ над ВСУ, и укомплектование командованием ВСУ подразделений, немедленно отправляемых на фронт, необученным личным составом. Мало того, что политическое и военное руководство совершает преступления, намеренно уничтожая мирное население. Оно, по сути, занимается ликвидацией собственной армии, используя её, как пушечное мясо, и ликвидацией мобилизационного человеческого ресурса — то есть уничтожением самой активной части мужского населения страны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector