На Украине заговорили об отставке Шмыгаля

Мэры украинских городов обвинили премьер-министра в саботаже.

Правительство Дениса Шмыгаля решило вернуть все госзакупки в систему PROZORRO. Мэры городов в ответ на это объявили премьер-министра Украины саботажником.

По словам мэров, местные администрации помогают армии, закупая военнослужащим ВСУ форму, бронежилеты, средства связи, генераторы и даже топливо. Для того, чтобы обеспечение шло быстро и без проволочек 5 мая было принято решение упростить закупки, проводя их по предоплате. Однако Денис Шмыгаль, уверенный в том, что «в бюджете достаточно денег на финансирование армии, и от мэров ничего не нужно», не стал ничего упрощать, более того — ужесточил процесс, вернув всех «помощников» в рамки антикоррупционной системы тендеров PROZORRO.

На действия премьера пожаловался мэр Львова Андрей Садовый, после него прямо к президенту Зеленскому обратились днепропетровцы Борис Филатов и Геннадий Корбан.

«Уважаемый Верховный Главнокомандующий, я не берусь давать оценку действиям Кабинета министров, но хочу подчеркнуть, что подобная реакция не соответствует законам военного времени, демонстрирует совершенное непонимание обстановки и не отвечает военному положению, в котором находится Украина. Также сообщаю вам, что отсутствует какая-либо обратная связь между чиновниками Кабмина и руководителями городов и областей. Мы на разных планетах. Это происходит в тот момент, когда граждане Украины отдают последние деньги волонтёрам, а местные власти, имея средства на счетах, фактически парализованы действиями кабминовских бюрократов. Неужели мы уже выиграли войну? Или у нас уменьшились потребности армии? Не нужна ли нам быстрая логистика, или мы будем тратить время на проведение тендеров?», — спросили они у Зеленского.

К претензиям Шмыгалю присоединились также Сергей Сухомлин и исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

В соцсети мэр Днепра Филатов назвал действия Шмыгаля «саботажем».

В этот же день в сети появилась информация о возможной скорой отставке Кабмина Шмыгаля. Об этом написало близкое к посольству США на Украине издание «Украинская правда». Как заявил один из собеседников издания в окружении президента, осенью в отставку может уйти либо весь Кабмин во главе с премьером, либо несколько наиболее неэффективных министров (к таким, в частности, отнесли главу МИД Дмитрия Кулебу). По данным УП, во власти рассматривают сразу пять вариантов на замену Денису Шмыгалю.

Первый — заместитель председателя ОПУ Ростислав Шурма, ранее работавший на предприятиях олигарха Рината Ахметова. Второй — первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко (однако её шансы сильно пошатнулись из-за дефицита горючего, за что она лично отвечала перед президентом). Третий кандидат — министр инфраструктуры Александр Кубраков, который в первые недели войны находился в президентском бункере, пока весь Кабмин не вернулся в Киев в апреле. Четвёртый кандидат — министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, который очень не прочь занять главное кресло в правительстве. Последняя, пятая, кандидатура — это министр обороны Алексей Резников.

Во фракции «Слуга народа» разговоры об отставке опровергли. «Традиционно публикации СМИ о кадровых вопросах порождают много разговоров и сплетен, которые не помогают работать. Поэтому должен внести определённую ясность. Официально. Вопрос замены премьер-министра ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается и не обсуждается», — написал в своём телеграм-канале руководитель фракции Давид Арахамия.

Арахамия добавил, что Денис Шмыгаль «добросовестно выполняет свою работу», работает как на внутреннем фронте, так и на внешнем, решая многие вопросы.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector