На Украине усилен отлов мобилизованных

Повестки вручают на выходе из бомбоубежищ и не только там.

Офис президента дал указание про усиления мобилизации из-за нехватки живой силы. В соцсетях растёт масса сообщений про раздачи повесток всюду, где только можно.

Как пишут украинские Telegram-каналы, на восполнение потерь, а также формирования новый частей для прикрытия новый возможных направлений срочно необходимо 10-15 тысяч мобилизованных.

По украинскому законодательству, вызов в военкомат по телефону не предусмотрен.Однако, в условиях военного положения права граждан Украины ограничены. Именно поэтому повестки можно вручать где угодно: на улицах, на предприятиях, в других местах и могут поступить сообщения о вызове по телефону.

Во многих городах ТГ-каналы публикуют предупреждения, в каких местах можно нарваться на патруль, вручающий повестки украинским мужчинам.

В Киеве, кроме отлова на улицах, повестки развешивают на подъездах.

В Харьковской области началась усиленная мобилизация с 1 января. Вначале проводилась преимущественно по сельским районам, а с 9 января началась и в Харькове, куда устремилось много мужчин из сёл и маленьких городов области с целью укрыться от вручения повесток. Служба безопасности разработала комплекс мероприятий антитеррористической и контрдиверсионной направленности, под видом которой выявляется поиск уклонистов и оказывается давление на потенциальных мобилизованных. Под видом так называемых «антитеррористических мероприятий», 9-10 января в Харькове проходили облавы на всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Если полиции без достаточных законных оснований, граждане могут не открывать двери жилищ, то СБУ их просто взламывает, врываясь в квартиры и дома, якобы в поиске «диверсантов».

Более того, в Харькове, как и в других городах, воздушную тревогу используют для мобилизации. При выходе из метро или других бомбоубежищ мужчинам зачастую вручают повестки.

В свете приказов о мобилизации и массового вручения повесток на улицах украинцам рекомендуют, как повысить свои шансы не попасть под насильственную мобилизацию:

1. Самое действенное и безопасное — минимизировать выходы на улицу, сидеть дома и никому не открывать. Если вынуждены выйти, то продумывайте маршруты через малолюдные места, дворы, не общайтесь с незнакомыми людьми.

2. Покупки делайте в маленьких магазинчиках и аптеках в пешей доступности от дома, ТЦ, крупные супермаркеты и общепит лучше вообще не посещайте.

3. Конечно же не выходить из дома позволяет только дистанционная работа или отсутствие работы. Но официальное трудоустройство — максимальный риск получить повестку на отправку. Поэтому, если с деньгами совсем туго, ищите возможность устроиться на работу не официально или по гражданско-правовому договору (выполнение работ или оказание услуг) и максимально рядом с домом, чтобы вы опять же могли добраться пешком, избегая общественных мест и нежелательных встреч, а также могли изменить маршрут или переждать в неприметном месте, если увидите военных.

4. Очень нежелательны перемещения в общественном транспорте, тем более между населёнными пунктами, дальние поездки, выезды за город. Проезд/проход через блокпост — гарантия получить повестку. Оптимально — только пешком. При острой необходимости — на собственном авто или такси.

5. Повестки по телефону, СМС, фото повестки в мессенджерах, в почтовом ящике и в дверях смело игнорируйте, они юридической силы не имеют, так как должны быть вручены только лично военнообязанному.


 
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector