На Украине почти в два раза увеличивают тариф на оплату электроэнергии для населения

Подорожание произойдет уже 1 июня.

Украинские СМИ сообщают, что в стране повысят тариф на электроэнергию для населения в связи с тем, что необходимо изыскать средства на восстановление инфраструктуры.

Министр энергетики Герман Галущенко в срочном порядке внёс на рассмотрение Кабмина постановление о повышении тарифа на электроэнергию для населения. Постановление правительства уже было одобрено. Новый тариф будет составлять 2 гривны 64 копеек (5,73 рубля)

Нацкомиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) просила установить несколько больший тариф — 2,88 грн/киловатт (6,25 рубля).

Таким образом чиновники снижают народное недовольство, изначально заявляя о более высокой цене, а потом устанавливая цену ниже.

Сейчас украинцы платят от 1,44 гривны (3,12 рубля) до 1,68 гривны (3,65 рубля) за кВт∙ч в зависимости от месячного потребления электроэнергии. 25 апреля правительство Украины продлило действие фиксированной цены до конца мая.

Прошлым летом президент Украины Владимир Зеленский ввёл мораторий на повышение оплаты коммунальных услуг (газ, теплоснабжение и горячая вода) для граждан страны в течение действия военного положения.

Но этой весной началось обсуждение увеличения оплаты. О намерении властей Украины повысить тарифы на электричество стало известно ещё в конце апреля. Глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил ранее, что в результате российских ударов повреждено более 40% энергетических объектов Украины.

Местные СМИ писали, что по расчётам НКРЭКУ без изменения тарифов для граждан из госбюджета придётся взять почти 150 млрд гривен. Хотя ранее глава НКРЭКУ Константин Ущаповский сообщил в эфире телеканала «Рада», что стоимость ремонта повреждённой инфраструктуры оценивается в 45—46 млрд гривен.

«Это может быть одним из решений для восстановления энергосистемы. То, что мы удержали систему, очень большой вызов. Важна ремонтная кампания, чтобы пройти следующий отопительный — зимний — сезон», — объяснял министр энергетики Украины Герман Галущенко.

По словам его зама Фарида Сафарова, если не увеличить оплату для украинцев, то энергосистему не на что будет не только восстановить, но и подготовить к следующей зиме, «которая может быть намного сложнее предыдущей».

Стоит отметить, что в апреле Украина возобновила экспорт электроэнергии, поставки в небольшом объёме осуществляются в Молдавию и Польшу.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *