На Украине осудили галичанина за отказ убивать русских

Многие получают условные сроки.

Львовский суд лишил на год свободы мобилизованного военнослужащего, отказавшегося участвовать в боевых действиях. Вадим Музыканский объяснил суду, что не имел военного опыта и боялся уехать в зону боевых действий.

Старшего лейтенанта Вадима Музыканского мобилизовали в конце февраля, а уже 7 марта его перевели в 5 пограничный отряд Государственной пограничной службы Украины, который участвует в боевых действиях. Впрочем, Вадим Музыканский сразу отказался нести службу, написав об этом письменное заявление.

Уже во время судебного заседания 13 июля Вадим Музыканский объяснил, что проходил службу в Национальной академии сухопутных войск во Львове, во время которой он «работал только с документами и обеспечивал рабочую деятельность служебной техники».

«У него нет военного и боевого опыта, он себя не считает настоящим военнослужащим, готовым защищать свое государство. Также подтвердил, что он в письменном виде отказался выполнить приказ командира Государственной пограничной службы, поскольку из-за своего страха боялся отправляться на восток и принимать участие в боевых действиях», — сказано в судебном приговоре.

Вадим Музыканский заявил об искреннем раскаянии и попросил суд не наказывать его строго. Судья Роман Грицко, рассматривавший это уголовное дело, признал Музыканского виновным в неповиновении и умышленном неисполнении приказа в условиях военного положения. Суд назначил Вадиму Музыканскому год лишения свободы.

Этот приговор вступит в силу через 30 дней с момента его оглашения, если Вадим Музыканский не обжалует его в апелляции.

В Едином реестре судебных решений Украины в настоящее время есть несколько десятков приговоров судов. Большая часть таких приговоров «закрыта» в Реестре, но некоторое количество приговоров все же пока находятся в открытом доступе, что позволяет понять, за что именно и как привлекают к ответственности граждан, решивших уклониться от мобилизации.

Всем уклонистам от мобилизации вменяется ст. 336 (уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особенный период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особенный период) Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Стоит отметить, что уклонисты от мобилизации часто отделываются условными сроками, то есть хотя и получают судимость, но все же избегают лишения свободы.

Например, 22 апреля 2022 года Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области приговорил к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год жителя Северодонецка. 19 марта прямо в местном Центре комплектования и социальной поддержки Министерства обороны (по старому — в военкомате), житель Луганской области письменно отказался от призыва на военную службу во время мобилизации. Свой отказ он мотивировал тем, что имеет на содержании пожилую мать. В итоге, суд хоть и приговорил жителя Северодонецка к трем годам лишения свободы, но с учетом смягчающих обстоятельств применил ст. 75 (освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком) УК.

В другом случае, Перечинский районный суд Закарпатской области признал виновным местного жителя, который в мае успешно прошел военно-врачебную медкомиссию, получил соответствующее предписание на убытие в военную часть для прохождения службы, но в назначенные ему дату и время на место военной службы не явился. В судебном заседании гражданин признал свою вину, раскаялся в содеянном и согласился на соглашение с прокуратурой о признании вины. В результате суд назначил жителю Закарпатской области наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев.

Кроме того, Луцкий горрайонный суд Волынской области осудил резервиста местного батальона Национальной гвардии, который хотя и был 24 февраля уведомлен о необходимости прибыть в расположение части, но не сделал этого. В суде резервист полностью признал свою вину, раскаялся и рассказал суду, что испугался. В результате он получил три года условно с испытательным сроком в 1 год.

Также условный срок в 3 года с испытательным сроком в 1 год получил 29 июня житель оккупированной Украиной части ЛНР, переехавший с началом боевых действий в город Ковель Волынской области и отказавшийся проходить военную службу. Свой отказ житель Луганской области мотивировал тем, что с 2014 года он уже не раз менял место жительство и работу, а ранее потерял свое жилье и имущество. Гражданин отметил, что имеет двоих детей, которыми сейчас занимается практически самостоятельно, поскольку его супруга после переезда в Ковель устроилась на работу.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector