На Украине обвинили Минобороны в коррупции

Напомним, военные расходы убрали из общедоступной украинской системы Prozorro.

В многомиллиардном контракте на питание солдат, который заключило украинское военное ведомство, цены на продукты завышены в несколько раз.

«В моём распоряжении от источника в ВСУ оказалось соглашение Министерства обороны на услуги организации питания в 2023 году воинских частей, дислоцированных в удалённых от линии столкновения Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Подчеркну ещё раз, речь не о „нуле‟, одна доставка на который действительно может сделать более дорогой любую закупку. Соглашение стоимостью 13,16 миллиарда (!) гривен заключено 23 декабря 2022 года, то есть всего несколько недель назад», — пишет в расследовании для издания «Зеркало недели» журналист Юрий Николов, прилагая контракт.

Николов сравнил цены, заложенные в контракте, с ценами в розничном супермаркете «Сильпо» (хотя, очевидно, МОУ не проводит покупки по розничным ценам, всё берётся оптом). Цены на самые ходовые продукты оказались завышенными в 2—3 раза.

«Итак, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку, тогда как розничная цена в магазине Киева сейчас около 7 грн за штуку.

Картофель заказали по 22 грн за килограмм, при этом розничная цена в магазине составляет 8—9 грн.

Куриное бедро заказали по 120 грн за килограмм, а в магазине — 80 грн.

Причём сравниваем мы с розничными ценами, в которые уже заложены и прибыль производителя, и наценка магазина, они априори выше оптовых. Больше сравнений в нашей инфографике. Бдительный читатель заметит, что в договоре речь идёт не только о закупке, но и о предоставлении услуг питания. Может, потому и дороже? Нет, если вы окунётесь в документ, то увидите, что услуги там действительно есть как отдельная статья расходов в 30 млн грн, то есть 0,2% от общей суммы контракта, даже не 2% и точно не два раза», — поясняет журналист.

Контракт размером 13 миллиардов гривен Минобороны заключило с ООО «Актив компани». Эта фирма имеет уставный капитал в тысячу гривен и зарегистрирована по адресу массовой регистрации в Киеве: по ул. Дегтярёвской, 25А, литера Л. В 2021 году налоговая служба аннулировала у этой фирмы свидетельство плательщика НДС из-за отсутствия поставок и неподачи деклараций. В 2019 году ООО «Актив компани» фигурировало в уголовном производстве Нацполиции №12019100100003229. Фирма для участия в тендере на поставку говядины для учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы подала подделанный акт, который не соответствовал действительности.

За месяц до заключения этого контракта с Минобороны учредителем и директором «Актив компани» стал Валерий Николаевич Мелеш из Белой Церкви. Раньше он был директором Государственного предприятия Министерства обороны «Белоцерковский военный торг».

«То есть „Актив компани‟, скорее всего, является „прокладкой‟, созданной профессионалами сферы поставки продуктов для военных. Эта компания уже имела мелкие госзаказы в предыдущие годы, но её звезда засияла только сейчас, когда информацию о закупках Минобороны полностью скрыли в Prozorro», — поясняет «Зеркало недели».

Напомним, военные расходы убрали из общедоступной украинской системы Prozorro, открыв тем самым безбрежное поле для коррупции.

Издание уточняет, что направило запрос в Минобороны Украины с требованием прояснить контракт, однако до сих пор никакого ответа не получило.

«Всё это при полнейшем ощущении безнаказанности министра, не вылезающего из эфиров „Єдиного телемарафону‟ как спаситель нации», — резюмирует «Зеркало недели».

Напомним, украинские власти уже не раз обвинялись в коррупции и разворовывании не только собственного бюджета, но и западной помощи (как оружейной, так и финансовой). Всё это происходит на фоне беспрецедентных потерь украинской армии. Так, немецкое издание Der Spiegel сообщает, что представители службы внешней разведки ФРГ проинформировали немецких политиков на совещании в Бундестаге о том, что ВСУ ежедневно теряют в боях под Артёмовском (Бахмутом) трёхзначное число солдат.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector