На Украину едут иностранные наёмники — Новости для меня

На Украину едут иностранные наёмники

 На Украину едут иностранные наёмники

На Украине вступил в силу указ о временном безвизовом режиме для иностранцев, которые едут в страну для участия в боевых действиях.

Пожелавших таким образом внести свою лепту в войну против России будут принимать, вооружать и записывать в специальный иностранный батальон, то ли при Нацгвардии, то ли при ВСУ, толком не ясно. Но главное даже не это. По факту имеет место официальный призыв киевских властей к иноземцам становиться «солдатами удачи», а проще говоря, наёмниками.

Возможно, в Киеве этого и не знают, но вообще-то, ещё с прошлого века, наёмники не признаются законными комбатантами и в отличие от обычных военных имеют гораздо меньше прав на защиту по законам войны. По международным договорам, наёмники даже не имеют законного права на юридическую защиту, распространяющуюся на пленённых военнослужащих регулярной армии.

В статье 47 (2) подписанного в 1977 году первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, наёмниками называют тех, кто:

— специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;

— фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

— принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны;

— не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

— не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;

— не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

На сегодняшний день в большинстве европейских государств наёмничество, а также вербовка наёмников, является уголовно наказуемым делом. Но в нынешней Европе право и законность всё больше уступают политической целесообразности. И потому срочное внесение изменений в местное законодательство рядом стран ЕС с тем, чтобы вывести из-под действия уголовного кодекса своих граждан, желающих «пострелять в русню» за деньги, никого удивлять не должно.

Так, например, латвийский Сейм принял все необходимые поправки всего за двадцать минут. И теперь граждане Латвии могут добровольно отправиться воевать на Украину, но строго за киевскую власть. Помощь республикам Донбасса по-прежнему будет восприниматься как уголовное преступление. Показательная избирательность, не правда ли?

Что ж, «законопослушные» европейцы в очередной раз демонстрируют нам, что любые нормы международного права действуют только в рамках их понимания права и законности, а точнее, согласно текущей политической конъюнктуры. Тем самым прямо на наших глазах Запад множит на ноль годами выпестованный образ гуманиста и либерала, обнажая свой истинный звериный облик.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector