На Украине стали говорить о больших потерях и жаловаться на плохую обстановку на фронтах

 На Украине стали говорить о больших потерях и жаловаться на плохую обстановку на фронтах

В последние недели мы можем наблюдать за тем, как официальные лица Украины наперебой говорят о высоких потерях в рядах ВСУ, и о тяжёлом положении на некоторых участках фронта. С какой целью делаются данные заявления? И свидетельствуют ли они о том, что украинское общество готовят к уступкам и мирному договору с Россией?

О тяжёлой ситуации на фронте и больших потерях на Украине говорят все — от президента Владимира Зеленского до советника Офиса президента Алексея Арестовича, который ранее пылал оптимизмом. Называются цифры — от 100 до 200 человек убитыми и 500 ранеными ежедневно. Эти же цифры называют в Министерстве обороны Украины. Говорят украинские спикеры и о катастрофической ситуации на фронтах.

Возникает вопрос — для чего это делается? На этот счёт есть несколько мнений. Первое мнение — Киев готовит почву для территориальных уступок и переговорам с Россией. Второе мнение — это игра на западную аудиторию, и Украина таким образом хочет разжалобить «партнёров» и добиться усиления военной и экономической помощи.

Политолог и одессит Игорь Димитриев, например, считает, что таким образом официальные лица со стороны Киева стали готовить общество к возможным переговорам и уступкам.

«Украинское правительство боится попасть в такую ловушку, как попал Пашинян два года назад, когда месяц качали победную риторику, а потом сами не могли подписать мир, опасаясь общественных возмущений. Вот Киев и готовится заранее. Уже очевидно, что поставки вооружений с запада идут совсем не в тех объёмах, как было заявлено, и не оказывают такого влияния на ход боевых действий, как ожидали на Украине. ВС РФ, снося подавляющей огневой мощью города, рано или поздно дойдут до границ Донецкой области, а потом возникнет окно возможностей: либо русские пойдут дальше, занимая разрушенные после длительной артобработки города (это может ждать Запорожье или Николаев), либо будет заключено перемирие, для чего Украина будет вынуждена пойти на уступки», — считает Димитриев.

Это мнение во многом совпадает с мнением большинства официальных экспертов и политологов, которые уверены в том, что экономика Украины разрушена, и она может не пережить тяжёлую зиму. Всё это до боли напоминает информационный тренд, который разыгрывался, начиная с 2014 года о том, что Украина вот-вот замёрзнет и развалится сама по себе, под тяжестью собственных ошибок. На деле ничего подобного не произошло, и нет никакой уверенности в том, что это произойдёт сейчас.

С высокой вероятностью западные «партнёры» и «друзья» Украины не дадут ей развалиться, вовсе не для этого они вкладывают огромные деньги и ресурсы в киевский режим. И здесь мы переходим ко второму мнению, которое заключается в том, что таким образом Киев пытается добиться от западных «партнёров» усиления военной и экономической поддержки. Именно об этом, кстати говоря, пишут украинские Telegram-каналы.

«Нам необходимо заставить Запад активно помогать Украине, а не делать вид», — пишет, например, канал «Резидент».

Более того, украинские чиновники фактически перешли к открытому шантажу западных политиков. Это заметно по высказываем всё того же Арестовича, который угрожает Западу тем, что в случае победы России на Украине, украинская армия присоединится к российской и станет угрозой для Европы. Кроме того, в сети недавно появилась информация о том, что Украиной ведутся активные переговоры с Польшей по поводу ввода польских войск на Западную Украину.

Поэтому, с учётом обозначенных выше факторов, вероятность того, что Киев делает пессимистичные и пугающие прогнозы для того, чтобы подготовить общество к возможному мирному соглашению с Россией, всё же не очень велика, скорее стоит говорить о том, что Киев ведёт политическую игру, рассчитанную на западную аудиторию. Да, обстановка на фронтах для Киева действительно удручающая, однако говорить о том, что Киев готов идти на уступки, пока не приходится. Впрочем, верны могут быть одновременно оба варианта.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector