На сайте Минобороны открылся раздел, посвящённый освобождению и восстановлению Украины в годы Великой Отечественной

 На сайте Минобороны открылся раздел, посвящённый освобождению и восстановлению Украины в годы Великой Отечественной

На сайте Минобороны России появился новый мультимедийный раздел под названием «Из пепла Украину возродив». В нём собраны уникальные исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающие о помощи Красной Армии в восстановлении народного хозяйства Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны.

В разделе представлены не публиковавшиеся ранее доклады об оказании помощи силами 4-го Украинского фронта сельхозпредприятиям Запорожья и Николаева в весенней посевной кампании 1944-го года сразу после их освобождения от немецко-фашисткой оккупации. А также — справки о передаче поголовья скота наиболее пострадавшим за время немецко-фашистской оккупации коллективным хозяйства УССР, о распределении хлеба между населёнными пунктами Закарпатской Украины и другие документы.

В Минобороны РФ напомнили, что боевые действия во время Великой Отечественной войны проходили на Украине в течение 40 месяцев — с первого дня войны до конца октября 1944 года. Для Германии оккупированные украинские территории в первую очередь должны были служить сырьевой и продовольственной базой, а местное население, по мнению руководства Третьего рейха, — дешёвой рабочей силой. На заключительной фазе освобождения УССР на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских войск.

Вот как это описывается в опубликованном на сайте Минобороны России архивном документе: «Разбив немецкие, итальянские и венгерские дивизии в районе Воронежа, войска нашего фронта, воодушевлённые высокой наградой — благодарностью Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, стремительно продвигаются на Запад. Наши части, нанося врагу удар за ударом, уже вступили в районы советской Украины. Товарищи! Перед нами наша родная советская Украина. Перед нами одна из крупнейших республик многонационального Советского Союза, стонущая пока ещё под невыносимым игом фашизма».

 На сайте Минобороны открылся раздел, посвящённый освобождению и восстановлению Украины в годы Великой Отечественной

Как утверждают историки, общие потери населения Украины за время немецко-фашистской оккупации оцениваются в 8—10 млн человек.

«Смерть и голод, слёзы и муки, убийства и виселицы принесли с собой немецкие палачи. Нашу прекрасную Украину они превратили в тюрьму и невольничий рынок для гитлеровской Германии. Виселицами и трупами устлали они свой путь. Тёмная ночь страданий и мук нависла над украинским народом. Немецкие варвары бесцеремонно сожгли и разрушили многие города и сёла Украины, бесцеремонно растоптали национальную культуру Украины — осквернили могилу великого украинского поэта Тараса Шевченко. Невыносимо украинскому народу под игом фашизма. Громким плачем зовёт Украина — ждёт своего освобождения. На нас — на Красную Армию обращены взоры советского украинского народа», — констатируются зверства нацистов в листовке политуправления Воронежского фронта с призывом к красноармейцам изгнать врага с территории оккупированной Украины.

За годы Великой Отечественной войны Красная Армия провела в общей сложности 15 наступательных операций на территории Украины. Свободу народу УССР принесли четыре Украинских фронта, которыми в разное время командовали такие известные советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Фёдор Толбухин, Николай Ватутин и Иван Конев. В ходе боёв за освобождение Украины погибло около 3 млн советских воинов. Полностью или частично было разрушено более 700 городов, свыше 28 тысяч сёл, порядка 10 млн местных жителей остались без крова. Оккупанты уничтожили более 16 тысяч промышленных предприятий.

 На сайте Минобороны открылся раздел, посвящённый освобождению и восстановлению Украины в годы Великой Отечественной

Огромный урон захватчики причинили сельскому хозяйству. Гитлеровские оккупанты разграбили и разрушили почти все колхозы, совхозы и заводы, вывезли в Германию около 12 млн тонн сельскохозяйственной продукции и миллионы голов скота.

Как свидетельствуют расследования Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков (1946 г.), только прямые убытки от уничтожения и расхищения немецкими оккупантами материальных и культурных ценностей, не считая убытков, связанных с приостановкой производства в промышленности и сельском хозяйстве, составляли 285 млрд рублей (в довоенных ценах). Эта сумма почти в пять раз превышала капиталовложения в народное хозяйство Украины за три довоенных пятилетки вместе взятые.

В новом историческом разделе Минобороны России также опубликовано обращение председателя Совнаркома УССР Никиты Хрущёва к Анастасу Микояну от 14 октября 1944 г., отвечавшему в то время за восстановление хозяйства освобождённых районов. В документе содержится просьба Н. Хрущёва о крупной «передаче поголовья скота, содержащегося в армейских гуртах и полевых конторах 2-го Украинского фронта, колхозам Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской Херсонской и Днепропетровской областей», и «… обязать Начальника Тыла 2-го Украинского фронта обеспечить проведение ветеринарной обработки указанного поголовья скота, выделив для этой цели на срок 10 дней 100 человек ветеринарных работников».

Помимо этого, за счёт резерва 4-го Украинского фронта населению пострадавших от немецко-фашистской оккупации районам УССР выделялись тонны продовольствия — хлеба, зерна, соли…

Огромный вклад Красная Армия вносила и в оказание помощи промышленным предприятиям и организациям Украины — выделяла необходимое сырьё, горюче-смазочные материалы, автомобильный транспорт и военных специалистов.

Так, в докладной записке заместителя командующего войсками Харьковского военного округа от 16 октября 1944 года указывается: «Вывезено из глубинных пунктов и подвезено к станциям погрузки во втором квартале 1944 г. кожсырья — 550 тонн, табачного сырья — 450 тонн; оказана помощь Главконсервтресту в вывозе из Часов-Ярских карьеров, а также отгрузке промышленным предприятиям 156 вагонов огнеупорной глины общим тоннажем 2,7 тонн; выделено в распоряжение Главтабаксырьё Наркомпищепрома СССР 20 автомашин с водительским составом и горючим для вывозки из глубинных пунктов Полтавской и Сумской областей табачного сырья; выделено для потребкооперации Украины 8 автомашин с водительским составом и ГСМ для подвоза 160 тонн сухих овощей; в порядке оказания помощи кожевно-обувной и экстрактно-дубильной промышленности в вывозке сырья и топлива выделено 7-му кожзаводу, для подвоза со станций разгрузок кожсырья 50 тонн, угля 400 тонн, извести 100 тонн, химикатов 40 тонн, — 4 автомашины с прицепами».

«Опубликованные в разделе документы ярко свидетельствуют, что восстановление народного хозяйства советской Украины, до основания разрушенной немецкими оккупантами, с первых его шагов происходило при активной помощи Красной Армии и народов всех братских республик СССР. В свою очередь местное население было безмерно благодарно советским воинам-освободителям и вносило свой весомый вклад в приближение общей Победы», — резюмировали в военном ведомстве.

На фото: Украинская ССР. Киев. Колонна пленных немецко-фашистских захватчиков, следующая под конвоем красноармейцев по площади Богдана Хмельцинцкого во время Великой Отечественной войны. / Георгий Угринович/ТАСС

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector