«На рынке началась цепная реакция»

Риск дефолта китайского застройщика Evergrande

Риск дефолта китайского застройщика Evergrande грозит новым финансовым кризисом. Аналитики обеспокоены проблемами второго по величине девелопера Китая. 23 сентября ему предстоит выплачивать проценты по пятилетним бондам. Компания задолжала более $300 млрд, а среди ее кредиторов — крупнейшие инвестбанки. На этом фоне аналитики вспоминают 2008 год и банкротство Lehman Brothers. Evergrande уже потянул рынки вниз. Насколько оправданы опасения? Об этом — экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.

Количество долгов при выручке $80 млрд у компании достаточно большое — $300 млрд. Такое соотношение всегда чрезмерно. Компания закрывает диспропорцию высокой маржинальностью, по-моему, она доходила до 18%. Но вот в этом году цены на стройматериалы выросли, маржинальность упала, плюс китайские регуляторы ограничили кредитование различных проектов, строительство в Китае, и, естественно, у них дополнительного снизилась возможность привлечения капитала. Плюс, упала маржинальность от бизнеса, соответственно, начались проблемы с финансами, с текущей ликвидностью.

Не последнюю роль сыграл фактор снижения активов на китайском фондовом рынке, потому что Evergrande — это не просто девелопер, но и большой холдинг с различным типом активов. Мы точно не знаем, какой у них баланс. Возможно, часть средств они держали в акциях высокотехнологичных китайских компаний, которые резко снизились в этом году из-за регулирования местных властей. И, естественно, может быть, эти акции были в залогах, которые банки вынуждены ликвидировать, и ситуация вызывает дальнейший финансовый стресс, так как в два банка деньги так и не поступили. 23 сентября платежи на $120 млн тоже, скорее всего, не поступят, так как средств у них нет. Если сравнивать с Lehman Brothers, ситуация отличается, это все-таки компания, которая развивает большие проекты, у которой реальная недвижимость, ее просто нужно продать.

Они наверняка рассчитываются по своим обязательствам, но проблема в тайминге, в том, что мы не знаем, что у них есть на балансе.

Если там лежит огромное количество не только китайских, но и американских акций, все это будет сбрасываться. И когда такое происходит, финансисты, как правило, расширяют спреды, то есть они дают продать себя дешево. Это традиционная ситуация, так что к этому надо быть готовым.

Другие китайские девелоперы находятся в такой же ситуации. Например, 21 сентября серьезно упали бумаги Ye Xing — идет цепная реакция, это системная проблема для всего рынка, как и ипотечный кризис в США.

Я думаю, Коммунистическая партия Китая не будет помогать Evergrande. Они должны, скорее всего, обанкротиться. У китайцев сейчас новый курс, они ориентированы на потребителя, а не на бизнес, на обычного человека. Выступая две назад недели, Си Цзиньпин сказал, что бизнес они поддерживать не будут, они хотят все контролировать, мобилизовывать, вводить цифровой юань, отменять частное регулирование. Будет больше государственного регулирования, а вот эти частные компании, с точки зрения китайских властей, должны ответить за свои операции. То есть проблема локальная, и она не завязана на глобальных банках, для них цена вопроса небольшая.

Будет такой инспирированный кризис, который приведет к серьезному снижению рынка акций. Там есть и другие проблемы, но этим однозначно воспользуются крупные игроки и продавят мировой рынок. Если есть залоги, и американские, и европейские акции, то провал может быть серьезным.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector