На границе дикого поля

 На границе дикого поля

Помимо той головной боли, которую своей безудержной и бездумной поддержкой Украины нажили себе европейцы в экономической и энергетической сфере, «внезапно» появились причины для ещё одного серьёзного беспокойства. И не просто на уровне нейтрально-дипломатической «озабоченности», а прям-таки экзистенциальная угроза.

Пару дней назад в вездесущем германском таблоиде Bild появилась информация, что Евросоюз намерен создать на территории Республики Молдова некий центр по противодействию незаконной торговле оружием. Об этом на встрече с главами МВД стран-членов ЕС в Праге сообщила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. Причём, заниматься этот центр будет конкретно украинским вопросом.

По словам еврочиновницы, наибольшую обеспокоенность Брюсселя вызывает возможность нелегальной продажи используемого на украинской войне смертоносного «железа» организованным преступным группам в Европе.

«Не всё многочисленное оружие на Украине находится в правильных руках, — посетовала госпожа Юханссон, — Поэтому вместе с Украиной и соседней Молдовой ЕС хочет бороться с организованной преступностью».

По уточнённым данным, которые опубликовал в своём тг-канале известный украинский блогер и журналист Анатолий Шарий, кроме борьбы с контрабандой оружия усилия молдавского центра Евросоюза будут направлены и на борьбу с украинским наркотрафиком и торговлей людьми.

«Это не слишком широко анонсировалось в европейских СМИ, в большинстве своём отрабатывающих молчаливую повестку о том, что никакой проблемы с оружием и криминалом с Украины нет», — саркастически подметил Шарий.

А проблема есть, и о том, что она рано или поздно возникнет, многие эксперты предупреждали ещё с первого дня проведения нашей СВО. Особенно глядя на то, с какой бесконтрольностью киевский режим, желающий сохраниться во что бы то ни стало, бросился раздавать оружие всем подряд и выпускать из тюрем опасных преступников.

Довольно точно эту ситуацию описали авторы тг-канала «Легитимный», справедливо заметив, что в начале украинского кризиса Офис президента Зеленского сам её создал.

«Теперь это огромная проблема не только для Украины, но ещё для Европы, куда пошли эшелоны оружейной контрабанды, усиливая уровень террористической опасности. Сейчас полиция и СБУ ловит „мелочёвку‟. По нашим данным, только за первые дни конфликта на Украине, было роздано более одного миллиона единиц стрелкового вооружения. Кроме этого, кое-где „раздавали‟ теробороне, в которую порой записывали самых разных людей, РПГ, ПЗРК, гранаты, мины и тротиловые шашки. Сейчас всё это легко может оказаться в ЕС».

Более того, судя по последним данным, не может, а уже там оказалось, во всяком случае, в непосредственной близости от границ Евросоюза. Конкретно — в Албании, ещё одном кандидате в еврочлены, как и нынешняя Украина.

Буквально сегодня в Сети было опубликовано видео, подтверждающее информацию президента Турции Эрдогана, который ещё месяц назад заявил, что на европейской части Балкан уже создан хаб по перепродаже оружия, поставляемого Западом на Украину.

На кадрах легковая машина с албанскими номерами с багажником, полностью забитым ручными гранатомётами, противотанковыми системами и прочей «гуманитарной помощью» из Европы шведского, английского и иного производства. Представляющий всё это добро торговец на традиционном украинском суржике (гремучей смеси украинского, русского, белорусского и ещё чёрт знает каких языков и наречий) ничтоже сумняшеся произносит: «ну это так, для начала».

Кстати, турецкие спецслужбы, в частности MIT (Национальная разведывательная организация), опираясь на данные которых и делал свои заявления Эрдоган, прежде всего сообщили обо всём своим коллегам из СБУ, в конфиденциальной переписке, разумеется, и даже предложили им сотрудничество, назвав координаты, «пароли и явки» контрабандистов.

Но, как рассказал тг-канал «Кремлёвская прачка», не помогло.

«Поставки на реэкспорт оружия, в том числе в сторону старых „друзей‟ турок, курдов, продолжались по нарастающей. Не знали правоверные, что некоторые их украинские „коллеги‟ не только не пытались пресечь контрабанду, но и активно зарабатывали на ней, — пишет автор канала, — Поражает и мастерство сотрудников MIT, которые не только рассказали, кто и где торгует вооружением, но даже засняли сам процесс. Спасибо кротам в СБУ, которые продолжают снабжать нас актуальной инфой и держать открытыми некоторые двери в свой дивный мир секретов».

И вот теперь вопросом решили заняться в ЕС, как обычно начав с создания центров, комиссий, комитетов, подкомитетов и прочих бюрократически привлекательных, но на практике совершено неэффективных инстанций. Впрочем, главная проблема вовсе не в этом.

Инициатива ЕС по созданию на украино-молдавской границе эдакого фильтра для борьбы с контрабандой оружия и наркотиков, вроде как при координации с соответствующими министерствами и ведомствами Украины, по факту, в первую очередь связана с широкомасштабной деятельностью самих украинских спецслужб по перепродаже западного оружия на чёрный рынок. Опасения европейцев, что всё это может попасть к ним, вовсе не преувеличены. Албания вкупе с Косовом давно уже заслужила печальную славу европейского хаба по незаконному обороту наркотиков, оружия, торговле людьми и чёрной трансплантологии. В результате европейская «помощь» Украине бумерангом возвращается самим европейцам.

Можно сколько угодно говорить одно, а делать другое, прикидываясь, что ты находишься в виртуальной реальности, но действительность рано или поздно тебя догонит. Можно одной рукой давать Киеву кандидатство в члены ЕС, нарушая кучу норм, регламентов и правил Евросоюза, а другой — ставить заслоны на границе этого «дикого поля», понимая, что Украина нынче — территория тотального беспредела и беззакония. И подобные действия европейского руководства в очередной раз гораздо более наглядны и информативны, чем пустые слова и громкие лозунги.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector