На Бали открылся саммит G20

На Бали открылся саммит G20

Россию представляет Сергей Лавров

Сегодня стартовал двухдневный саммит «Большой двадцатки» (G20) на Бали. Начался он с неприличного опоздания президента США Джо Байдена, который заставил всех участников встречи ждать себя более получаса. «Байден со свитой приехал на саммит «Двадцатки». Опоздал на 30 минут. Всю прессу увели, чтобы этот фурор массово не снимали. Что там западные агентства про причины опоздания пишут?» — иронизировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив точно о таком же опоздании американцев на Восточноазиатский саммит в Камбодже, который проходил накануне.

Таким образом, собравшимся пришлось подождать, прежде чем встречу официально откроет президент Индонезии Джоко Видодо, что тот и сделал призывом «прекратить войну». «Мы не должны разделять мир на части. Мы не должны допустить, чтобы мир скатился к очередной холодной войне», — заявил глава принимающего саммит государства.

И хотя Видодо не уточнил, имеет ли он в виду конфликт между Россией и Украиной, этого и не требовалось, учитывая планы западных стран устроить показательную атаку против Москвы. По информации СМИ, США, Евросоюз и Великобритания планируют бойкотировать выступления российских представителей. Глава Евросовета Шарль Мишель уже пообещал использовать саммит для усиления давления на Москву.

Более того, как сообщает Financial Times, участники G20 согласовали проект итогового коммюнике саммита. В нем заявлен «отказ от эры войн». Как и ожидалось, большинство стран осудили спецоперацию РФ на Украине, «приносящую огромные человеческие страдания и усугубляющую существующие факторы нестабильности в мировой экономике».  

Напомним, российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Владимир Путин отказался ехать на Бали и тратить свое время на западные перфомансы. Как пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, обстоятельства диктуют приоритет нахождения главы государства в своей стране.

Между тем, стало известно о том, что лидеры стран-участниц G20 не стали делать традиционное совместное фото из-за России. Впрочем, такого рода забавы западных участников, как бойкот или отказ фотографироваться, давно не пробивают броню Сергея Лаврова, который прекрасно держит удар на международных рингах, игнорируя эмоциональные выступления оппонентов. Например, в сентябре глава российского МИД после своего выступления попросту ушел с заседания Совета Безопасности ООН. Как потом возмущался глава евродипломатии Жозеп Боррель, на прошедшей в Нью-Йорке встрече российский министр «как никто другой» должен был прислушаться к своим иностранным коллегам, но зашел лишь для того, чтобы произнести речь, а потом покинул зал заседаний.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector