«Мы получим понятное и прогнозируемое юридическое поле». Интервью Андрея Пургина «Антифашисту»

 «Мы получим понятное и прогнозируемое юридическое поле». Интервью Андрея Пургина «Антифашисту»

Донецкая Народная Республика вошла в состав России, теперь – официально. От по-настоящему народного восстания до подписания документов в Георгиевском зале Кремля прошло долгих восемь лет, в течение которых Донбасс истекал кровью, уничтожался Украиной, не единожды чувствовал себя преданным, но всё же, вопреки всему, выстоял. О прошлом, настоящем и будущем Донбасса «Антифашист» поговорил с основателем ДНР Андреем Пургиным. Мы выяснили, мог ли путь в Россию быть менее трагичным, почему не сработали называемые безальтернативными Минские соглашения, что будет с проектом «АнтиРоссия», какой будет жизнь Донбасса в России, и когда ждать завершения конфликта.

— Вы стояли у истоков создания Донецкой Республики в 2005 году, являетесь одним из основателей ДНР в 2014-м. Теперь, когда Донбасс стал частью России, то есть произошло то, к чему вы так стремились, что вы чувствуете?

— Я хочу всё же сделать упор на коллективной составляющей этого процесса. То есть, и Донецкая Республика 2005 года, флаг которой развевается над ДНР, и события 2014 года – являются коллективным подвигом. Очень много людей не дожило до этого светлого дня. Да, Донбасс стал частью России, как мы и хотели, но при этом всех участников этого процесса, в том числе меня, переполняют сложные чувства. С одной стороны, мы рады за детей и внуков, за то будущее, которое для них отвоёвано. В то же время, есть скорбь о погибших, о сломанных судьбах тысяч людей… За свою свободу, за воссоединение разъединённого русского народа Донбасс заплатил непомерную цену.

— Вы – один из основателей ДНР, тем не менее, ни вас, ни ряд других непосредственных активных участников Русской весны в Донбассе – Павла Губарева, Игоря Стрелкова, Александра Ходаковского, Бориса Литвинова и других — не пригласили на церемонию подписания соглашения о вхождении Донбасса в состав России в Кремль. Как полагаете, почему?

— На ум приходит известное изречение одного британского философа о революции, его знаменитая цитата о романтиках, фанатиках и мерзавцах. К сожалению, это во многом совпадает с тем, что мы видим сейчас.

— Путь Донбасса в Россию занял долгих и невероятно кровавых восемь лет. На ваш взгляд, этот путь мог бы быть другим – менее трагичным? И что или кто, в таком случае, мог бы этому способствовать?

— Да, этот путь мог быть менее кровавым, а способствовать этому должна была донецкая элита. Но она, к сожалению, на самом деле, оказалась всего лишь квазиэлитой. В 2014 году Донбасс вмиг лишился своей элиты, которая просто сбежала, и дальше дороги этих людей и народа Донбасса разошлись. Наш путь стал сразу долгим и кровавым, к сожалению, он еще не закончился. По моему мнению, если бы не было предательства со стороны донецкой элиты, и она встала на сторону народа, наш путь был бы менее трагичен.

— Все эти годы Донбасс жил под сенью Минских соглашений, которые назывались безальтернативными. Теперь они прекратили своё существование. Оглядываясь назад, теперь уже в историю – почему не сработали эти договорённости? И могли ли они в принципе сработать?

— Скорее всего, Минские соглашения не могли сработать. В момент их подписания, кровавым летом 2014-го — никто не готов был к войне. То есть фактически были иллюзорные представления, все хотели поверить в утопию и наделили Украину теми чертами, которых она не имела. Поэтому Минские соглашения – это большое желание поверить в хорошее. Большое желание поверить в то, что здравый смысл победит, что никто не хочет войны, никто не хочет крови, что все хотят мира и нормальной жизни. Но повторюсь, это был самообман. Киев не хотел мира, не хотел никаких компромиссов с Донбассом, Киев хотел получить назад землю, но без народа Донбасса. Это и определило дальнейшее развитие событий.

— Вопрос из области иррационального. Можно ли говорить о том, что внутреннее стремление людей в Россию превозмогло политические «договорняки»?

— Да, я согласен с этим. Всё в ДНР и ЛНР было заточено под Минские соглашения, под возврат на Украину: местные силовые структуры были наводнены выходцами из Украины, с флага ДНР убрали надпись и имперского орла, оставив только цвета Донбасса; все помнят миллион подписей ОДДР под петицией «Зеленский, признай выбор Донбасса». Однако внутреннее стремление народа Донбасса в Россию оказалось сильнее всех этих «договоренностей», вернее, игр новой донецкой «элиты» в украинскую политику. Сегодняшнее возвращение Донбасса в Россию произошло благодаря мужеству и героизму народа Донбасса. Это подвиг простых людей.

— Можно ли говорить о том, что западный проект «Украина-АнтиРоссия» удался, и Украина стала полностью прозападной страной? Имеет ли смысл в этом случае бороться с этим явлением, или стоит оставить Украину в покое, до лучших времен, переключившись на внутрироссийские проблемы?

— Поскольку проект называется «Украина – АнтиРоссия» ясно, что это положение нельзя оставить просто так, ни при каких обстоятельствах. По большому счету, речь идет о первородстве. То есть, или Россия — русская матрица, отдельная цивилизация, которая несет миру идеи справедливости, являясь маяком для многих государств и центром славянского братства. Или Россия заканчивается и появляется некая АнтиРоссия, часть западной цивилизации, появляются некие славяне, входящие в европейскую цивилизационную модель на вторых ролях, образуя некое англосаксонское объединение славян. В этом глобальном вопросе не может быть полумер: или эту тяжесть и дальше понесет Россия, или сама станет вторичной частью Запада, при этом Киев становится центром этой новой общей АнтиРоссии. России бросили вызов: или победит АнтиРоссия или сохранится Россия, как объединяющее начало.

— На днях стало известно, что, якобы, прямых выборов глав ДНР и ЛНР не будет. Руководителей будут утверждать парламенты республик. Такой вариант рассматривается как наиболее вероятный, сообщают «Ведомости». Каково ваше отношение к этому?

— Я отношусь к этой процедуре отрицательно. Нужно или перейти к парламентской республике, или избирать главу общенародным голосованием. На сегодняшний день, если мы посмотрим на функции врио главы ДНР Дениса Владимировича Пушилина, он, ко всему прочему, возглавляет «Единую Россию» в Донбассе. Его друг из Смоленска Крамар возглавляет ЛДПР. Имеется также, насколько я знаю, стремление создать возле Пушилина некую социалистическую партию. Фактически в парламенте не будет конкуренции вообще и на пост главы в частности. У нас могут иметь место два варианта: или глава не нужен в качестве руководителя вообще, или он нужен с другими полномочиями, то есть должна быть переписана конституция и республика становится парламентской и глава избирается всенародно. Другого варианта нет, вернее, другой вариант, очень похож на узурпацию власти.

— Предполагается, что новые выборы в Народный совет состоятся осенью 2023 года. Тогда же пройдут выборы в местные органы власти. Вы неоднократно поднимали эту тему, а сами планируете принимать в них участие? Возможно, в составе какой-либо российской думской партии, или хотите зарегистрировать свою партию, если откроется такая возможность в теперь уже российском юридическом поле?

— В российском законодательном поле возможен вариант регистрации не только партии, но и общественного объединения. Наша Республиканская Партия Донбасса, которая ранее в ДНР и ЛНР не смогла пройти регистрацию и получила отказ в судах, в настоящее время проводит ряд организационных мероприятий. В Донецкой и Луганской народных республиках РПД теперь может быть зарегистрирована, как общественное объединение, уже в российском правовом поле. На это мы очень надеемся. Планируем также участвовать в местных выборах в Донецкой и Луганской народных республиках и выборах главы, если они всё-таки будут общенародными.

— Что изменится в Донбассе, на ваш взгляд, с присоединением к России? Насколько это улучшит жизнь людей?

— Главное — мы дома! Что касается всего остального — на этот счет можно долго говорить. Это и российские пенсии, и российские социальные выплаты. Переходный период в различных сферах займет различное время. Например, что касается налогового законодательства, окончательный переход в этой сфере возможен к первому января 2023 года, что касается оформления недвижимости, переход осуществится к 2028 году. Это, хотя и медленно, но для Донбасса является гигантским прорывом, а для народа Донбасса – глотком свежего воздуха. То есть мы попадаем в прогнозируемую и юридически понятную среду, станут возможны обращения к российским адвокатам, регистрация российских юридических лиц и филиалов, отсутствие таможенных ограничений. Но самое главное – люди получат внятное, понятное и прогнозируемое юридическое поле, единые для всего населения правила.

— Прогнозируете ли вы приход в Донбасс крупных российских компаний: банков, того же Сбера, например, ритейлеров? Или в Донецке останется монополия тех же компаний и людей, что были и до России?

— Со Сбербанком я бы не торопил события, хотя сегодня карты этого банка нужны всем, чтобы получать социальные выплаты, в том числе, пенсионерам. Но, как минимум, я ожидаю, установку банкоматов этого банка на нашей территории. Что касается других банков, я думаю, они будут заходить, поскольку все понимают, Донбасс представляет собой перспективный, растущий рынок, со значительными людскими ресурсами. В регион уже на десятилетия заложены налоговые льготы, что является серьезным плюсом. Я полагаю, что будет также сломана монополия нескольких приближенных к власти местных мегаобъединений, таких как «Молоко» и «Мастерторг», которая порождает коррупционно-монополистическую инфляцию, и связанный с нею абсолютно не поддающийся никакой логике уровень цен. Это вызывает большое раздражение в республике, все знают, в соседней Ростовской области цены на продукты и повседневные товары ниже до 40% от наших.

— Некоторые ваши друзья, в частности, Роман Манекин, находятся в заключении по довольно странным обвинениям. Фактически, речь идет о политзаключенных. Ваш прогноз – после начала действия российского правового поля в Донбассе их дела будут пересмотрены? Есть ли смысл надеяться на их освобождение?

— Политических заключенных у нас достаточно. Самые знаменитые – историк Роман Манекин и экс-министр транспорта Семен Кузьменко. Что касается Манекина – вопиющий случай, о котором можно говорить очень много и долго. Этот человек – российский гражданин, очень заметная и заслуженная в пророссийском движении фигура, посвятил свою жизнь борьбе за свободу Донбасса. В начале марта 14-го приехал в Донецк на малую Родину. Не получил гражданства ДНР, хотя является бесспорным героем Русской весны. Тем не менее, сейчас по кассации Манекину (беспрецедентный случай!) было добавлено до четырех лет колонии-поселения. Однако, на самом деле, по моим данным, этот человек содержится в тюрьме, как и Кузьменко, — то есть является политическим заключенным. Я очень надеюсь, что с приходом Следственного комитета и российской Генеральной прокуратуры дела наших политических заключенных будут пересмотрены, и Роман Манекин, и Семен Кузьменко окажутся на свободе. Никаких уголовных дел там нет, обвинения сфабрикованы теми же людьми, которые ранее занимались травлей организации «Донецкая республика» при Украине, которые уничтожали пророссийские организации и пророссийских активистов. Теперь эти люди, преследовавшие пророссийских активистов при Украине, фабрикуют против них дела уже в ДНР. Причем, используя методы СБУ, в частности, с помощью непонятных лингвистических процедур. Обвинения Романа Манекина, например, строятся на нескольких фразах, которые он написал в жалобе в прокуратуру, с Кузьменко также.

— На ваш взгляд, сколько может продлиться и чем закончиться война? Когда Донецку стоит ожидать наступления по-настоящему мирной жизни и поствоенного развития?

— Понятно, что идеологическое, политическое и военное противостояние России и Запада, ареной которого стали славянские земли и Донбасс, не может разрешиться быстро. Надеюсь, что, в конце концов, мы получим результат, который не будет промежуточным и благодаря которому станет ясно, кто останется на карте мира – Россия или АнтиРоссия. Думаю, развязка наступит в ближайшие два года.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector