Можно ли выиграть войну, не имея внятной идеи? — Новости для меня

Можно ли выиграть войну, не имея внятной идеи?

 Можно ли выиграть войну, не имея внятной идеи?

«Войны выигрывают или проигрывают на поле боя», — заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, тем самым подтверждая, что на Украине Россия воюет не только с властями в Киеве, но и, по сути, со всем коллективным Западом, который оказывает своим украинским вассалам всяческую поддержку.

В то же время события, происходящие на Украине, причем как военные и политические, так и информационные, заставляют задаваться множеством вопросов по поводу того, а какие же цели все-таки преследует Москва на Украине?

Объявляя о проведении «специальной военной операции» на Украине Владимир Путин обозначил основными целями этой операции демилитаризацию и денацификацию Украины, подразумевая, что она произойдет на всей территории страны. По крайней мере, русский народ понял это именно так. Однако, затем последовало отступление ВС РФ с киевского направления, переговоры с Украиной, и заявление о том, что основные задачи первого этапа специальной военной операции России на Украине выполнены и теперь Россия сосредоточит основные усилия на главной цели — освобождении Донбасса.

Возникает закономерный вопрос — означает ли это, что Россия отказалась от изначальных целей по демилитаризации всей Украины, и ограничиться только освобождением Донбасса, и разгромом донбасской группировки ВСУ? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что никто из официальных лиц не дает на него внятного ответа. Похоже, наверху еще не определились с тем, а что, собственно говоря, делать дальше? По крайней мере, именно такое создается впечатление.

По этой причине жители территорий Украины находящейся под контролем ВС РФ испытывают чувство неопределенности, и боятся открыто поддерживать Россию — где гарантии, что ВС РФ не уйдет так же как под Киевом, обрекая всех сотрудничавших с российской армией местных жителей на репрессии и смерть как это было в Буче? Все эти вопросы поднимает, в частности, политолог, автор телеграм-канала «Русский Ориенталист» Игорь Димитриев, который отмечает, что настроения в контролируемом Россией Херсоне весьма безрадостные.

«Гражданской администрации как таковой нет. Российские ведомства действуют несогласованно, ни у кого нет чётких инструкций, что делать. ФСБ не знает про армию, армия про ФСБ. Даже военные не согласованы. Бардак. (…) Войну за умы РФ проигрывает. Потому что не понятно, останется ли Россия или уйдёт. Местные пророссийские сидят тихо. Телек оставили украинский, просто отрубили новостные каналы. Российские есть не у всех. Как следствие, настроения в обществе доминируют заукраинские. Пророссийские очень тихие. Нет уверенности в будущем, зато есть страх и чувство неопределённости», — пишет Димитриев в своем канале.

А далее автор обращает внимание на главную проблему спецоперации — на отсутствие какой-либо внятной идеи, которая бы дала ответ на главный вопрос: ради чего все это?

«Проукраинская часть населения активная и крикливая. И не только потому что меньше боится последствий. Она более мотивированная. Украина даёт этим людям понятный образ будущего. «Вступим в Евросоюз, дадут денег, будет высокий уровень жизни, нас будет уважать и любить весь Запад, мир к нам дружелюбен и открыт». И даже не важно, насколько это осуществимо, важен сам образ. Есть за что бороться. И военным, и гражданским. Какое будущее предлагает РФ? «Даже если мы останемся, но это не точно, то… ну… ммм… будем как раньше праздновать 9 мая». Кажется, в 2022 году этого мало. Украинский образ будущего хотя бы понятный», — отмечает Дмитриев.

Современные войны выигрываются не только на поле боя. Они так же выигрываются в головах. И на данный момент РФ не имеет внятного образа будущего, не имеет внятной идеи. Стоит напомнить, что восстание на Донбассе в 2014 году, которое получило название Русская весна, носило национальный характер, Донбассом двигала идея воссоединения с Россией, идея возрождения Империи, которая должна была начаться как раз из Донбасса. Именно эту идею, идею русской ирреденты, был готов поддержать и юго-восток Украины.

Однако сейчас мы наблюдаем предельно размытые заявления российских чиновников, которые не внушают оптимизма даже пророссийским активистам на Украине. Россия не предложила жителям Украины никакой внятной идеи и никакого образа будущего, а поэтому проигрывает информационную войну, проигрывает в битве за умы. Эту ситуацию нужно в срочном порядке исправлять, и исправлять прямо сейчас. Выиграть войну не имея идеи попросту невозможно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector