Можем ли мы требовать от сербов пожертвовать Сербией?

 Можем ли мы требовать от сербов пожертвовать Сербией?

У братской Сербии большие проблемы. На самом деле братской, кто хоть раз был там — знает. И реально большие — судя по всему, ЕС решил закончить игры в демократию и свободу выбора (ими там и раньше не пахло, а теперь ещё и перестали делать вид, что были) и готовится принудить Белград к двум вещам: признать независимость Косово и присоединиться ко всем антироссийским санкциям Запада.

Причём, если раньше Брюссель и прочие европейские столицы добивались этого с помощью морковки-еврочленства, то теперь в ход пошли прокси-войска в виде спецназа косоваров, который начал активные силовые действия в сербских анклавах мятежного края.

Государственный секретарь министерства иностранных дел Сербии Неманья Старович так описал сложившуюся ситуацию: «Сегодня в Косово мы приближаемся к точке невозврата, поскольку исполняющий обязанности Курти готовит свою военизированную полицию к уничтожению Севера и уничтожению местных сербов. К этому привела вся схема его односторонних действий за последние 18 месяцев. Умышленная слепота Запада равносильна соучастию».

Ну и что в такой ситуации прикажете сербам делать? Поначалу сербский президент Александр Вучич попытался воззвать к мировому сообществу и международному праву (наивный). Вот что он произнёс по итогам состоявшегося срочного заседания Совета безопасности Сербии: «Сегодня на заседании мы обсудили, что нам предстоит сделать. Для нас важно призвать к сохранению мира и успокоению ситуации как албанцев, так и сербов. У нас есть один вопрос для наших американских партнёров. Скажите нам, какое соглашение соблюдает Приштина, и какой акт вы соблюдаете? Устав ООН, резолюцию 1244 Совбеза ООН, Брюссельское соглашение или Вашингтонское соглашение? Назовите нам один из этих документов, который Приштина соблюдает, хоть один, который они и американцы соблюдают. Вы видите, что таковой не существует, только „нам можно всё, что и сколько захотим‟… Это похоже на попытку решения сербской проблемы на севере Косова и Метохии, в которой участвуют не только премьер Курти и приштинские власти, но и добрая часть международного сообщества, которая делает вид, что не видит, что происходит».

Чуть позже Вучич выступил с обращением к западными силам KFOR с просьбой не применять силу против сербских демонстрантов (албанцам, в отличие от сербов, дозволено всё, и Приштине никогда бы не пришло в голову просить Запад быть к ним «помягче», это просто не потребовалось):

«Когда я говорю обо мне, это означает, что и у меня, и у них впереди трудная ночь. Мне просто нужно быть с ними. Я надеюсь, что у нас есть заверения от KFOR, из Европы, что они не будут предпринимать насильственных действий против демонстрантов. Мы надеемся, что так оно и будет. Мы продолжаем с ними разговаривать, это наша работа.

Мы сделаем всё, чтобы сохранить мир и стабильность. Главное, что мы приняли соответствующие меры. Мы миллион раз постараемся перед этим сохранить мир и сохранить безопасность для всех наших граждан».

Поведение сербского руководства и, в частности, президента Вучича до боли напоминает те самые стадии принятия неизбежного. Отрицание, гнев, торг, депрессия… Судя по всему, и до принятия (смирения) осталось недалеко.

Как справедливо заметила политолог Кира Сазонова, Сербии некем и нечем воевать. Сербы упрямые, хорошие вояки. Но все сербские политики понимают, что, с одной стороны, — перспектива убиться об НАТО, а с другой — худой унизительный мир, но при этом возможность быть какой-никакой частью ЕС. Безвизовый режим, инвестиции, тому подобное.

«Что выбрать: умереть стоя или перетерпеть, но как-то жить? Это Вучич должен не для себя выбрать, а для Сербии выбрать путь на годы. Не стоит сомневаться. Вучич выберет сдать Косово, но сохранить Сербию и сербов. Без НАТО, армия Сербии раскатала бы косовских бандитов довольно уверенно. И без сантиментов. Но, на самом деле, нас ведь тоже пытаются сейчас подтолкнуть к тому же выбору: война с НАТО (которая в прокси-варианте уже идёт) или же худой унизительный мир с какими-то плюшками от белого господина. Ну и какой выбор будем делать мы сами?», — написала эксперт в своём блоге в ВК.

Апелляция Сазоновой к нашей собственной ситуации, как мне кажется, очень верная, актуальная и, что немаловажно, своевременная. Да, Сербия оказалась в очень сложном положении. Но самое неприятное, что в российской экспертной среде ширится мнение, что они сами виноваты — слишком силён был в сербском обществе прозападный, проевропейский дискурс, а это как играть с огнём: всегда плохо заканчивается.

Может, и так, но на самом деле это всего лишь отговорки, позволяющие успокоить совесть, угнетённую сознанием того, что ничем мы Сербии сегодня помочь не сможем, да и не станем. Причём во всём этом сквозит некая обида, мол, очередной наш союзник-должник (почему мы вечно считаем, что нам кто-то должен?) нас предаёт и уходит на Запад.

А имеем ли моральное право требовать от Сербии и сербов фактического самоубийства только для того, чтобы в глазах некоторых наших ура-патриотов она не выглядела предателем? Каковы основы наших претензий на верность к сербам? Почему вдруг?

Да и что вообще, что может сделать в сложившейся ситуации маленькая страна, находящаяся в полном окружении врагов и понимающая, что никто не придёт к ней на помощь? Героически погибнуть и кануть в Лету?

Если бы речь шла об отдельной личности, то героическая смерть ещё бы могла рассматриваться как некий правильный моральный выбор, но на кону судьба целого народа! И что же, нужно бросить его в топку истории, дабы потешить чьё-то уязвлённое самолюбие?

Мы и сами-то вот уже 10 месяц то ли не можем, то ли не очень хотим одолеть украинскую армию, которая и малочисленнее, и априори слабее российской. Так чего же мы ждём от сербов?

Да, Белграду и всему сербскому народу предстоит крайне тяжёлый моральный выбор, но что бы они в итоге ни выбрали, лично я не осмелюсь бросить в них камень. Раз уж мы, Россия, не можем им помочь, то и критиковать их права не имеем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector