Москва отказалась от соглашений с Токио по Курилам

Москва отказалась от соглашений с Токио по Курилам

Безвизовый режим отменяется

Японцы пожинают плоды антироссийской политики. Москва отменила договоренности с Токио об упрощенном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды.  

Таким образом, соглашения 1991 года о процедуре взаимных поездок и 1999 года об организации максимально облегченного посещения островов перестают действовать. Для японцев – это болезненный удар, учитывая, что право упрощенного въезда на Курилы имели их бывшие жители вместе с членами семьи, чем частенько пользовались.

В ответ Токио выразил «решительный протест». А глава японского МИД Ёсимаса Хаяси назвал действия Москвы «необоснованными и недопустимыми». Впрочем, как показывает практика, подобные заявления ничего не меняют, японцы могут и дальше толочь воду в ступе, но их граждане теперь столкнуться с ощутимыми проблемами, когда захотят навестить «родные» места. До тех пор, пока в Токио не возьмутся за ум и не откажутся от антироссийской политики, о безвизовом режиме можно забыть. Как и о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, включая доступ к богатейшим ресурсам местной флоры и фауны, которые японцы активно эксплуатировали в последние десятилетия.

Однако Токио продолжает наступать на одни и те же грабли и действовать, согласно наставлениям Вашингтона, вводя антироссийские санкции. Более того, в марте была возвращена формулировка о том, что Южные Курилы «являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией». А в конце апреля впервые с 2003 года это утверждение появилось в представленной правительству «Синей книге по дипломатии». Таким образом, японцы подвергают сомнению итоги Второй мировой войны, согласно которым Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи вошли в состав СССР и суверенитет России над ними бесспорен.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector