Московский студент облил краской крымский памятник «Вежливым людям» — Новости для меня

Московский студент облил краской крымский памятник «Вежливым людям»

 Московский студент облил краской крымский памятник «Вежливым людям»

Крымская столица пережила второе нападение на легендарный монумент, установленный в сквере Республики. Накануне ночью его измалевали аэрозольной краской. Местные жители говорят о безнаказанности вандалов.

Скульптурная группа в виде бронзового российского солдата и девочки-крымчанки появилась у Государственного Совета РК летом 2016 года. С тех пор живые цветы всегда украшают знаковый символ воссоединения Крыма с Россией. Пожалуй, каждая здешняя семья и многочисленные гости успели сфотографироваться с памятником «вежливым людям».

 Московский студент облил краской крымский памятник «Вежливым людям»

Это самый центр Симферополя, вокруг множество видеокамер. Потому вычислили полуночного негодяя достаточно быстро. По сетям сразу прошла информация, что задержанным оказался некий 17-летний студент. У него были изъяты баллончики с нитроэмалью, которой разрисован памятник, а также испачканная краской одежда.

Практически одновременно на украинских порталах начал распространяться фейк — якобы за мартовский «акт протеста» ФСБ арестовала студента Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.

Речь о симферопольском вузе, основанном в начале 90-х специально для возвращающихся из депортации крымских татар. Тут и сегодня учится очень много татарской молодежи. Потому понятно желание укро-провокаторов создать фейковую картинку именно из такой среды.

С решительным опровержением киевской лжи вступил сам ректор КИПУ Чингиз Якубов: «Наши ребята никогда не опустятся до подобной гнусности. Наоборот, студенты университета активно участвовали в акции Духовного управления мусульман Крыма по сбору гуманитарной помощи для жителей Херсонщины.15 тонн нашей гуманитарки уже привезены в Геническ».

Ректор сказал правду. Нынешнее преступление не имеет никакого отношения к студенчеству Крымского полуострова. На самом деле, 17-летний пакостник – первокурсник одного из вузов Москвы. Приехал в Симферополь на зимние каникулы, однако не смог вовремя вернуться на учебу из-за внезапного прекращения пассажирских авиаперелетов.

Все это время просидел в трансляции «антивоенных» сайтов типа «Эха Москвы». С трудом купил железнодорожный билет, а поздним вечером накануне отъезда решил «позабавиться». Напялил капюшон, рассовал баллончики по карманам . Видимо, надеялся, что затеряется в ночной тусовке пешеходной зоны «симферопольского Арбата». Ну а потом поезд умчит его на материк.

Не получилось. Сегодня тинейджер лепечет о своей депрессии, «которая длилась полгода». Оправдывается сложностями момента. Тем не менее, отчетливо понимает – хотя правоохранители завели дело и взяли подписку о невыезде, даже по уголовной статье 214 «Вандализм» несовершеннолетнему грозит максимум несколько месяцев ареста. И то в самом худшем случае.

О чем говорить, если весной 2019 года гражданину Украины, впервые облившему «Вежливого человека» красной эмалью, суд дал почти смешные шесть месяцев лишения свободы. Уточним, с отбыванием в относительно комфортных условиях колонии-поселения.

Сразу после ареста киевлянин Максима Сокуренко настаивал — памятник осквернил по идейным соображениям, из-за несогласия с российским статусом Крыма. Особо не понравилась ему надпись на подножии монумента «Вежливым людям от благодарных жителей Крыма». Возмущенно заявил судье: «Меня никто не спрашивал». На что получил ответ: «Где вы, а где Крым…»

Адвокат пытался уговорить своего подопечного признаться и раскаяться, чтобы получить легкую статью за мелкое хулиганство. Там административный штраф до тысячи рублей или арест на пятнадцать суток, после чего отправился бы «до дому, до хаты» за Перекоп. Но Сокуренко стоял на том, что испачкал монумент вполне сознательно и целенаправленно, а потому готов отправиться в тюрьму за свои убеждения. Не скрывал – надеется, украинские власти объявят его политзаключенным, и в родной Киев он вернется национальным героем, со всеми вытекающими моральными и житейскими выгодами.

В результате обвинение пошло по весьма серьезной уголовной статье — часть 2 ст. 214 УК РФ, осквернение зданий или иных сооружений по мотивам политической вражды. То есть, укро-герой вполне мог сесть на три года.

Как оказалось, меньше трех месяцев симферопольского СИЗО хватило, чтобы подсудимый резко изменил показания. После чего бравый бандерлог реально сдулся. Унизительная картина, когда он начал клясться судьям, мол, «в одиночку выпил 300 граммов водки», перелил в бутылку краску и «не помня себя» пошел в сквер Госсовета РК. Дождался, когда сквер опустеет и облил скульптуру. «По почерку в протоколе же видно, в каком я был состоянии. И медэкспертиза показала, сколько промилле алкоголя в моей крови, – буквально умолял Сокуренко. — Думал, за 300 грамм несчастной краски просто поругают, скажут «пьяный дурак», выпишут штраф и все! Я даже 500 рублей приготовил, в кармане лежали. Я бы сразу уехал на Украину…»

В общем, вдруг выяснилось, что политической ненависти или вражды к России наш добродий совершенно не испытывал. И вполне согласен с действиями российских властей, в том числе с присоединением Крыма. Повторять акты вандализма не будет — тем более, большинство его приятелей-крымчан «тоже одобряют воссоединение». Хотя публично раскаяться в содеянном все же отказался. Типа, простите меня просто так, добрые люди.

Главный вопрос крымской публики – почему заюливший негодяй все же смог добиться смягчения наказания и давно вышел на волю? Увы, прошло три года, но пример оказался заразительным.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector