Мощное извержение подводного вулкана обернулось для государства Тонга гуманитарной катастрофой

Мощное извержение подводного вулкана обернулось для государства Тонга гуманитарной катастрофой

Активная фаза извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в тихоокеанском архипелаге Тонга была сравнительно продолжительной, однако и последствия катаклизма обещают долговременный эффект. Речь идет не только об островном государстве, в наибольшей степени пострадавшем от бедствия, но и о других странах, так или иначе затронутых случившимся. Пока тонганские власти оценивают объем ущерба и число погибших и раненных, иностранные правительства и экстренные службы готовятся к ответу на угрозу, а также обсуждают возможности оказания посильной помощи полинезийскому королевству.

Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, спровоцировало собой землетрясение и цунами, вышедшие далеко за пределы архипелага Тонга. В результате этого не только были затоплены десятки из 177 тонганских островов — буйство стихий также критически повредило все подводные информационные кабели, соединявшие страну с окружающим миром. Без них наземная телефонная и интернет-инфраструктура королевства фактически не работает, с ним практически нет связи, и потому оценить ущерб со стороны крайне тяжело.

Аэрофотографии и снимки из космоса говорят лишь об одном — жертв избежать вряд ли удалось: некоторые районы затопленных островов буквально смыты водой. Первой свои разведывательные самолеты отправила Австралия. По словам министра иностранных дел Зеленого континента Мэрис Пэйн, речь идет о крайне тяжелой ситуации. «Оно [извержение] ощущалось и в других частях региона, мы почувствовали его и здесь, в Австралии. Мы видели последствия на нашем собственном побережье, а также на Фиджи».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector