Молдавия и Румыния объединяются против России

Майя Санду и Клаус Йоханнис провели совместную пресс-конференцию.

Президент Молдавии Майя Санду на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом сообщила, что обратится за помощью к Бухаресту в случае военной угрозы со стороны России.

«Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь Румынии», — сказала Санду.

Она добавила, что правительство Молдавии анализирует внешние угрозы, а также внутренние источники возможной дестабилизации. Санду обратила внимание на обострившуюся ситуацию в непризнанном Приднестровье, где весной этого года произошла серия терактов, а также обеспокоенность общественности. Напомним, весной в Приднестровье из ручных гранатомётов было обстреляно здание министерства госбезопасности, взорваны антенны радиотелецентра, атакам с помощью дронов подвергся ряд военных объектов, а также российские миротворцы.

Ранее на этом фоне Санду отметила необходимость повышения боеспособности молдавской армии за счёт финансовых средств западных стран.

Напомним, Румыния входит в военный блок НАТО.

В то же время бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал проевропейские власти Молдавии отказаться от воинственной риторики и придерживаться нейтралитета в конфликте между Россией и западными странами.

«Марионеточное руководство страны во главе с Майей Санду готово на всё, лишь бы остаться у власти и „оправдать‟ ввод войск НАТО в Республику Молдова. По мнению Майи Санду и ПДС, возможный конфликт с Россией изменит внутриполитическую повестку и отвлечёт граждан от серьёзных экономических проблем, от высоких тарифов на энергоресурсы, от пенсий и зарплат, „съеденных‟ колоссальной инфляцией. Наблюдающаяся в последние дни всё более агрессивная и воинственная риторика президента, спикера парламента и премьер-министра объясняется иностранными военными интересами, а также интересами политического выживания ПДС. Власти уже открыто говорят о втягивании Молдовы в региональную войну, хотя реальных предпосылок и рисков нет.

Повторю, правящей ПДС нужен очаг войны и страха, чтобы остаться у власти. Это поощряет и Запад. Но в случае вооружённых столкновений представители ПДС отправят на фронт не своих детей. На смерть будут отправлены дети простых молдаван. Руководство ПДС готово на всё, в том числе на борьбу до последнего молдаванина, лишь бы выполнить заказ своих внешних кураторов и удовлетворить свои личные гордость и досаду.

Однако Молдове нужны нейтралитет и сбалансированные внешние отношения. Нам нужны развитая экономика, инвестиции и экспорт, межнациональный мир и повышение пенсий и зарплат. Молдова не хочет войны и не хочет враждебной политики с Россией или любой другой страной. И если Майя Санду не понимает этого и не может принести хорошие времена, она должна уйти, а не жертвовать жизнями и благополучием людей из-за своих личных амбиций и свойственной ей жёсткости», — написал Додон в своём телеграм-канале.

Отметим, ранее президент Румынии Клаус Йоханнис и его коллега из Литвы Гитанас Науседа, а также премьер-министры Латвии, Польши и Эстонии Кришьянис Кариньш, Матеуш Моравецкий и Кая Каллас направили европейским институтам письмо, в котором предлагают открыть в Брюсселе панъевропейский мемориал, посвящённый жертвам тоталитаризма.

«Я направил вместе с Гитанасом Науседой, Каей Каллас, Кришьянисом Кариньшем и Матеушем Моравецким письмо институтам ЕС о необходимости продвигать европейскую историю и память во всём Евросоюзе, которые должны стать частью национальных образовательных программ во всех государствах-членах», — сообщил румынский лидер.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector