Молчание сытой эмиграции. А где Янукович и компания?

 Молчание сытой эмиграции. А где Янукович и компания?

Нашедший приют на Украине российский политик Илья Пономарёв создал центр, который займётся «вооружённой борьбой» против России. Так экс-депутат Госдумы благодарит Киев за гостеприимство. А как благодарят Россию украинские политэмигранты, получившие убежище после 2014 года?

Илья Пономарёв – «мальчик из хорошей семьи» — был весьма плотно вписан в российскую политическую систему. Его мать представляла Чукотку в Совете Федерации РФ, отец — доктор наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации. Сам Илья работал в детище Михаила Ходорковского – компании «ЮКОС», после подвизался в «Сколково», потом стал депутатом Госдумы пятого и шестого созывов, входил во фракцию провластной «Справедливой России».

Раскол нежных отношений с российской системой власти произошёл у Пономарёва в 2014 году, когда он – единственный из всех депутатов – проголосовал против вхождения Крыма в состав России, после чего отбыл в США, где проживал несколько лет. В 2019 году стал гражданином Украины, последние несколько лет проживает в Киеве, где, по словам ряда источников, является «представителем Джорджа Сороса по газу». Очевидно теперь неутомимому (несмотря на почтенный возраст) Соросу, Пономарёв понадобился как координатор борьбы против России на территории Украины. И борьба эта заключается не просто в звонких речах в медиа или соцсетях, а в самой настоящей вооруженной борьбе. Во всяком случае именно это было анонсировано в последние дни августа, когда в городе Ирпень под Киевом была принята соответствующая декларация.

Под декларацией поставили подписи представители Легиона «Свобода России», Русского Добровольческого Корпуса и Национальной Республиканской Армии, вознамерившиеся освободить Россию от «тирании и силовиков» и провести «деколонизацию». «Легион «Свобода России», Русский Добровольческий Корпус и Национальная Республиканская Армия подтверждают, что они взяли оружие в руки, чтобы бороться исключительно с узурпаторами власти в России, поджигателями и организаторами войны и их прислужниками и финансистами», — говорится в декларации, опубликованной в канале Пономарёва в Телеграм. Борцы под бело-сине-белым флагом – ни много, ни мало – берут на себя ответственность за теракт в отношении дочери философа Александра Дугина Дарьи.

И пусть все эти организации, скорее, миф, нежели реальность и в соцсетях вызывают смех даже у противников нынешней российской системы, координация вооруженного сопротивления российской власти на Украине уже есть. Повторюсь, не важно (пока), что это просто вывеска для куда как более серьёзных людей.

Перенесёмся в Россию. Здесь после 2014 года оказалось немало украинских политических эмигрантов. Некоторые из них активно включились в борьбу за будущее Украины, как минимум, были очень активны в медийном поле. С началом СВО они находятся (или успели побывать) в освобожденных областях Украины, помогают налаживать мирную жизнь там, и стали ещё более активны в информационном поле, показав свою полную поддержку спецоперации. Но есть и другие люди – богатые настолько, что с лёгкостью могли бы вооружить не мифические отряды странных юношей, а целую профессиональную армию. И вот их как раз не слышно совершенно.

Виктор Фёдорович Янукович вместе с семьёй после 2014 года плотно осел в России. Москва спасла его от неминуемой расправы украинских радикалов, объявивших на него охоту. Спасла, дала приют и обеспечила дальнейшую защиту. И если в начале событий в Донбассе он ещё периодически появлялся в эфире и что-то говорил, то потом просто исчез с радаров, никоим образом не участвую ни в жизни Украины, ни, тем более, родного для него Донецка. Хотя нет, вру. В жизни Донбасса Янукович как раз поучаствовал, вернее, не он сам, а его сын Александр и его верный «кошелёк» Сергей Курченко, который уничтожил донбасскую промышленность под корень, украв всё, что только можно было украсть. Оставив после себя «выжженную землю», Курченко с награбленным отбыл в Москву. «Поураганил» на славу, и было бы верхом наивности считать, что от этого лихого набега совсем ничего не досталось экс-президенту и его сыну. Тем более, Янукович всегда считал Донбасс «своей» территорией, которая кормила его в прямом и переносном смысле слова. Наверное, не стоит даже упоминать о том, что ни малейшей помощи воюющему региону и его обездоленным жителям семья Януковича не оказывала никогда и ни в какой форме. Но это прошлое, хоть и совсем недавнее. Сейчас Янукович расслабляется в своих имениях в Подмосковье, а вовсе не в Ростове-на-Дону, как любят шутить в интернете.

После 24 февраля ситуация изменилась кардинально. Спецоперация, начатая Россией, требует активной поддержки. И, кажется, было бы очень уместно, чтобы Янукович организовал эту поддержку, ведь огромный финансовый ресурс экс-президента не только не растрачен, но, благодаря, в том числе, многострадальному Донбассу, даже пополнен. Однако бывший глава украинского государства не проявляет никакого интереса к своей стране – той стране, которую в настоящий момент освобождает российская армия в содружестве с армиями республик Донбасса. Нет ни политического центра, ни громких заявлений. Нет благотворительного фонда, который поддерживал бы Донбасс и освобожденные территории, помогал в лечении раненых мирных жителей, оказывал помощь и поддержку военнослужащим. Нет добровольческих батальонов, которые формировались бы на территории России (например, из украинских гастарбайтеров, которых в России миллионы), экипировались и отправлялись на донбасский или украинский фронт, где в настоящий момент острейшая нехватка личного состава.

Вместо этого Виктор Фёдорович предпочитает проводить лето на роскошной вилле в Сочи, путешествуя на яхте с женой и дочерью по Черному морю и Волге. Холода экс-президент пережидает в огромном дворце с бесчисленным количеством комнат на Рублёвке, ведя по-настоящему царский образ жизни.

Идёт второе полугодие спецоперации – а он молчит. Причем явно уверен, что Россия и Донбасс воюют и за его светлое будущее и возвращение на Украину. И все равно молчит. Не слышно митингов у посольства Украины, съездов координационных структур, создания добровольческих батальонов в помощь союзным силам РФ и ЛДНР, нет ничего – звенящая тишина.

Кстати когда Янукович бежал в Россию, он прихватил с собой кассу Партии регионов, а это ни много ни мало 800 миллионов долларов. Экс-президент прикарманил себе средства, на которые планировалось вести его избирательную кампанию 2015 года. И где они? Почему не вложены в борьбу с украинским режимом?

Создаётся впечатление, что отдыхающий миллиардер просто-напросто ждёт исхода СВО. При благоприятном развитии ситуации, въедет в Киев «на белом коне». Скажите ничего подобного? Не факт. У России попросту сейчас нет на Украине «своих людей», и ставку всё равно придётся делать на него и его команду, как минимум, в начале. Многолетнее кормление Курченко в Донбассе, а потом его появление в Херсоне лишь подтверждает эту перспективу. А при неблагоприятном вообще скажет, что всегда был против СВО, но опасался сказать об этом вслух.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector