Многозначность победы

 Многозначность победы

Ещё один западный эксперт намедни заявил, что боевые действия на Украине хоть и продлятся довольно долго, вероятнее всего, закончатся победой России. Этим экспертом стал британский историк Орландо Фиджес, который поделился своим прогнозом в интервью немецкой газете Die Welt.

«Энергетическая война, финансовая война, кибервойна, миграционный кризис — в течение двух последующих зим на Киев и западные государства свалится ещё много проблем, — уверен учёный. — Москва делает ставку на то, что Запад не выдержит и откажется от поддержки Украины, и, скорее всего, именно так и произойдёт. При этом у Кремля достаточно решительности, финансовых средств и союзников, чтобы продолжать столько, сколько понадобится».

По мнению Фиджеса, исход боевых действий будет зависеть от готовности Запада «пройти весь путь», а также результата президентских выборов в США. Если на них победит республиканец Дональд Трамп, то перспективы для Украины выглядят не самыми радужными.

В общем, прогноз вполне очевидный и уже неоднократно озвученный. Но было в размышлениях британского историка и кое-что такое, что заставило меня задуматься. Вот эта фраза: «Россия победит, ведь именно главе Кремля Владимиру Путину предстоит решать, что называть „победой‟».

Хм, до сегодняшнего дня я наивно полагал, что победу невозможно трактовать многозначно. Да, в истории было немало случаев, когда одно и то же событие, исход одной и той же битвы противоборствующие стороны трактовали в совершенно противоположном ключе. Например, Бородино — мы считаем безусловной победой русского оружия, а французы очередным военным успехом Наполеона. Но так, чтобы для одной и той же страны совершенно различные и часто противоречащие друг другу исходы считались победными — в этом есть что-то странное. И, тем не менее, это факт. Попробую объяснить.

По мнению украинских источников, Россия переходит к долгой войне. Поставлены задачи о подготовке новых резервов. Спешке в наступлении не будет. Просто прямо сейчас в этом нет смысла. Локальные операции на определённых участках возможны, но не более того. После 9 месяцев СВО руководство РФ решило взять Украину и Запад измором. По сути это такой себе сирийский сценарий плюс тотальная инфраструктурная война.

Как рассказал в интервью ZDF стратег Министерства обороны Австрии, полковник Маркус Райснер, Россию явно недооценили, а атаки на энергетическую систему Украины грозят свести на нет все военные успехи ВСУ.

«На Украине нужно построить мощную противовоздушную оборону, чтобы страна уже через несколько недель не погрузилась в полную темноту, — заявил военный. — Если этого не случится, то энергосистема станы рухнет, потому что ни одна критическая инфраструктура больше не будет работать».

По мнению Райснера, Россия вольна наносить удары по Украине в любой момент. Москве удалось сохранить импульс на стратегическом уровне, который означает: новая волна атак будет тогда, когда в Кремле этого захотят.

Но, судя по всему, перед ВС РФ пока не поставили задачу полностью отключить Украину от рубильника. На данный момент такой необходимости нет. Наоборот, решено поддерживать украинскую энергетику в стрессовом состоянии при 30—40% мощностей выведенных из строя, обеспечивая таким образом киевскому режиму постоянную головную боль. Такая себе тактика «тысячи порезов».

При этом украинская сторона будет вынуждена сама постоянно проявлять активность на фронте, чтобы хоть как-то сместить информационный акцент с внутренних проблем на военные.

А ведь дела у Офиса президента Украины сейчас и так «не айс». Перед ним стоит задача внушить людям, что победа близка, надо только потерпеть, но вот сколько терпеть — никто сказать точно не может. Тактика же России и направлена на то, чтобы украинская «терпелка» оборвалась раньше, чем Запад сможет задушить нас своими санкциями.

Будет ли это считаться победой? Не знаю, с точки зрения ранее озвученных целей и задач СВО — однозначно нет, но подозреваю, что для многих, особенно там, наверху, вполне.

Впрочем, и на Западе считают, что их санкции весьма эффективны и стоит чуть-чуть подождать, и Россия всё. Так, в американском Госдепе заявили о положительном влиянии антироссийских санкций на украинский кризис. Как рассказал CNN координатор санкционной политики при Госдепартаменте США Джеймс О’Брайен, американские санкции против России имели «реальное значение» для хода боевых действий на Украине.

«Это реальные перемены в поведении России. Они вызваны отчасти санкциями, отчасти контролем за экспортом — там не могут купить те ресурсы, которые необходимы для функционирования Вооружённых сил», — считает чиновник.

Кроме того О’Брайен подтвердил ранее озвученную информацию том, что Вашингтон будет поддерживать Киев до тех пор, «пока тот не одержит победу».

Одержит ли? По оценкам украинских экспертов, ко всем нынешним проблемам Украины вскоре добавится относительный голод (будет серьёзный дефицит продуктов), тем более, что режим Зеленского сейчас распродаёт всё продовольствие, не запасаясь, по сути, ничем, при этом убеждая людей, что переживать не о чем, всем всего хватит. Так это или нет, граждане Украины смогут узнать уже в самое ближайшее время.

И всё же, британский историк Фиджес, как мне кажется, нащупал очень важную тему. Победой в этом конфликте будет то, что решат назвать победой. И эта логика одинаково работает в обе стороны, как для России, так и для Запада. Во многом именно вокруг попыток найти приемлемую формулу «победы для всех» и идут сейчас кулуарные споры.

При всех противоречиях, стороны конфликта понимают, что окончательное поражение их противника деструктивно, поскольку будет подогревать реваншистские настроения и рано или поздно приведёт к новому кризису. Вот и получается, что надо победить, не побеждая.

И единственной полностью проигравшей в этом конфликте стороной (при любом раскладе) будет Украина. Но её-то интересами можно и пренебречь, в конце концов, сохранение украинской государственности в том или ином виде (а к этому всё идёт) тоже может считаться победой.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector