Мнимые шпионы и реальные стукачи против русского мира

 Мнимые шпионы и реальные стукачи против русского мира

В принципе, это общеизвестно, что работа шпиона (разведчика) или диверсанта – процесс тихий, максимально незаметный и сознательно скрытый. Потому что за такую работу наказывают очень сильно. В военное время могут и уничтожить (расстрелять) по ускоренной процедуре. То есть на месте.

Как, например, и случилось в Харьковской области, где крайние две недели Росгвардия, по словам её пресс-службы, нашла 10 наблюдателей и пособников украинских войск, передававших информацию о передвижении российских военных колонн. «За две недели в Харьковской области росгвардейцы обнаружили шесть корректировщиков огня противника, 10 наблюдателей и пособников ВСУ, передававших информацию о передвижении российских военных колонн», — сказано в сообщении от 4 августа сего года.

Но тут важно другое: Росгвардия сообщила, что она не церемонилась со шпионами. В ходе боестолкновения в районе одного из населённых пунктов Харьковской области спецназ Росгвардии выявил и уничтожил взводный опорный пункт украинских войск, расчёты ПТУР, четыре пикапа и склад боеприпасов. В другом месте Харьковской области росгвардейцы обнаружили корректировщика огня и уничтожили и его самого, и опорный пункт противника.

Что-то похожее постоянно сообщает и украинская сторона, хвастаясь несметным количеством российских шпионов, разведчиков и диверсантов, которых она успешно обезвреживает. И становится понятно и другое: во-первых, если стороны много говорят о шпионах, то они хотят хоть как-то оправдать отсутствие реальных успехов в борьбе с неприятелем. Дескать, мы бы запросто, но шпионов врага много — мы и шага сделать не можем, чтобы об этом не стало известно врагу.

На фронтах спецвоенной операции (СВО) сейчас именно такая картина — идёт тяжёлая позиционная борьба, когда союзные силы России и ЛДНР неотвратимо разбирают ВСУ. Но медленно, и нужны хоть какие-то объяснения обществу, почему так. Зеркальная картина и со стороны ВСУ, которые всё пытаются объяснить свои провалы своему же народу.

Во-вторых, повышенная шпиономания используется и задействуется тогда, когда нужно реально и заполучить добровольных помощников в выявлении «агентов врага», и создать атмосферу страха, нервозности, неуверенности. А главное — неотвратимости наказания за работу на врага. Две задачи в одной.

На Украине такая практика сегодня, увы, дошла до маразма, потому что СБУ борется не с конкретными людьми (мнимыми или реальными шпионами и диверсантами), а с явлением и тенденциями в обществе. И именно для этого задействуются не специалисты по добыче секретной информации, а стукачи и доносчики, которые выявляют не источники опасности, а подчас сводят счёты с неугодными им лицами или просто зарабатывают себе на «патриотизме» имидж, деньги, статус.

Главным врагом в охваченной русофобией Украине изначально был объявлен русским мир и его сторонники. Украинские правящие элиты всегда испытывали комплекс неполноценности и на свой счёт, и на счёт страны, которую они типа «розбудовують» (выстраивают). К России и ко всему русскому открыто ревновали, сравнивали себя, старались скрытно подражать, то да сё. Потому что боялись одного: Россия вернётся, и украинцы побегут в её объятия. Особенно это стало заметно после госпереворота 2014 года, когда к власти на Украине привели самых упоротых коллаборационистов и компрадоров, которые больше заботились о собственном кошельке, нежели об интересах страны и народа, или платных профессиональных патриотов, бредящих «украинской Украиной», но ничего не смыслящих в госстроительстве. Из тех и их других легко было вербовать ландскнехтов, но вот строить с ними что-либо путное не получалось никогда.

Как оказалось после публикации секретных документов СБУ, захваченных в освобождённой силами СВО Херсонской области и попавших в руки РИА «Новости», эта спецслужба ещё в 2019 году опубликовала в украинских СМИ заказную статью, в которой била по главному — объявляла получение гражданами Украины российского гражданства самой главной угрозой национальной безопасности.

Это смешно даже пересказывать, но старший оперуполномоченный УСБУ в Херсонской области Михаил Лихтей докладывал не только о росте числа случаев получения украинцами российских паспортов, что, по его словам, угрожало территориальной целостности страны. Лихтей докладывал, как он боролся с этим: с помощью агента «Типо» опубликовал в украинском интернет-издании «ШоТам. in.ua» статью, в которой предоставление российского гражданства украинцам было названо фактором, «который на данном этапе несёт значительную угрозу национальной безопасности Украины и используется соседней страной для раскола украинской нации».

При этом Лихтей сразу вывел на ответственность для «врагов»: «… Внимание аудитории было сосредоточено на уголовной ответственности за приобретение российского гражданства по признакам статьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность страны) в наиболее опасных случаях». Именно по этой статье автор этого материала и ваш покорный слуга рискует получить на Украине 10 лет тюрьмы — меня тоже обвиняют в «сепаратизме» за призывы сотрудничать с Россией, а не воевать с нею за тот же Крым.

Опер Лихтей при этом докладывал, что «проведённая работа достигла определённого позитивного результата». А документы СБУ свидетельствуют об активном и массовом использовании украинских журналистов и блогеров для реализации своих оперативных задач по выявлению «врагов».

Сегодня Украина переживает новый виток шпиономании. С одной стороны, замруководителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что в России очень много украинских шпионов, которые и помогут Украине одержать такую желанную победу. С другой — и руководители СБУ, и разведчики и представители власти стали взывать к украинским гражданам активнее выявлять «русских шпионов» и «агентов русского мира» в украинском обществе и сообщать об этом, «куда надо».

То есть фактически призвали сограждан слушать и стучать, выявлять и доносить. Можно добровольно, но чтобы было вернее — не за бесплатно, разумеется. Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул через соцсети призвал соотечественников доносить и пообещал: «Я гарантирую, что, если по вашей информации будет задержан реальный шпион, я лично выплачу человеку, который смог предоставить информацию, 50 тысяч гривен. Если это будет агитатор за „русский мир‟ — 10 тысяч гривен». Особенно если будут приложены аудио- или видеодоказательства преступления против «нэньки».

Точно так же вновь назначенный глава СБУ Харьковской области Александр Куц тоже начал свою работу с охоты на людей с пророссийскими взглядами и первым делом он наладил и отладил в области систему доносов. И понятно почему — некоторые районы Харьковщины уже освобождены силами СВО и уже никогда не вернутся на ту Украина, какая есть сейчас.

И страх украинских властей понятен. С подачи президента Владимира Зеленского они банально боятся, что останутся без граждан, которые получат российские паспорта по упрощённой процедуре, инициированной указом главы России Владимира Путина, и примут участие в референдуме о судьбе регионов. То есть определятся, с кем им быть — с Украиной или с Россией. И во многом результат такого референдума в случае его проведения многим уже очевиден. Например, замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусова по итогам встречи с жителями Голой Пристани заявил: «Около 80% жителей Херсонщины готовы отдать свои голоса за возможность быть в составе единой России, неукоснительно следуя концепции „Объединяй и здравствуй‟».

Кроме того, новые администрации Херсонской и Запорожской областей заявили, что в регионе созданы избирательные комиссии для проведения референдума по вопросу присоединения к России. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал журналистам, что референдум о статусе Запорожской области, по предварительным данным, может состояться в первой половине сентября. И что сейчас обсуждается вопрос синхронизации плебисцита с Херсонской областью. А херсонец Стремоусов резюмировал журналистам РИА «Новости»: «Этот вопрос уже решён. Референдум пройдёт. Нет таких сил, которые могут этот референдум остановить и остановить людей, которые пойдут и проголосуют за вступление в состав Российской Федерации».

И если кто-то может подумать, что подобные процессы характерны лишь для юго-востока Украина, где действуют силы СВО, то это не совсем так. Доносчики и шпионы, стукачи и осведомители украинской власти нужны и на западе страны. Там с русским миром постараются побороться, уведя от него граждан Украины, то есть так, как не получилось в подконтрольной Украине части Донецкой области, откуда жители выезжать на Украину фактически отказались и остались ждать победы СВО. И потому в Ровенской области готовят план эвакуации населения на случай якобы вторжения с территории Белоруссии. Для этого в территориальных громадах создадут эвакуационные пункты, и первоочерёдно будут вывозить людей из приграничных Сарненского и Варашского районов, непосредственно вблизи Белоруссии. При этом ровенские власти заявили, что уже разработаны маршруты, по которым можно будет покинуть районы на собственных автомобилях, но сами они будут сперва эвакуировать социально незащищённые группы и людей, которые не в состоянии о себе позаботиться. В ход героически пойдёт всё — от школьных автобусов до транспорта перевозчиков и личных авто.

Вот, собственно, и все шпионы: не повезло режиму Зеленского — большинство граждан хочет пошпионить и свалить.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector