«Мне нужно свежее мясо»: Суд «простил» азербайджанца-педофила, насиловавшего русских девочек

"Мне нужно свежее мясо": Суд "простил" азербайджанца-педофила, насиловавшего русских девочек. Часть V

Галби Рзаев – тот человек, которого сама потерпевшая называет своим главным мучителем, за неоднократное изнасилование несовершеннолетней получил всего 4,5 года. Такое решение вынес городской суд столицы Удмуртии. Поэтому, с учётом срока в СИЗО, он очень скоро выйдет на свободу. А громкое дело, по которому Царьград проводил большое расследование, пытаясь достучаться до руководителей силовых ведомств страны, чтобы они обратили внимание на беспредел приезжих в этой республике, фактически рассыпалось. Так считают родственники девушки, оказавшейся в секс-рабстве у членов диаспоры. И это – несмотря на очевидные факты нарушений закона и сбежавших на историческую родину, откуда "выдачи нет", других фигурантов-насильников.

Часть I. Рабыня для мигрантов

Часть II. Попытки расследования

Часть III. Уход от ответственности

Часть IV. Бизнес-крыша диаспоры

Когда в августе прошлого года уголовное дело в отношении Галби Рзаева – авторитетного представителя азербайджанской диаспоры в Ижевске и одновременно жестокого насильника, измывавшегося над девятиклассницей Настей Телегиной, которую угрозами превратили в секс-рабыню для «гостей» с Кавказа, поступило в суд, девушка, наконец, поверила в то, что справедливость возможна. Что наказание её главному мучителю будет жёсткое.

Но постепенно эта вера таяла.

Процесс шёл медленно, вязко, заседания откладывались и переносились. Рзаев, который, к слову, давно является гражданином России, демонстративно отказывался давать показания, словно издеваясь над самой судебно-правоохранительной системой, и пытался подкупить свою бывшую жертву, чтобы та не обжаловала приговор после его вынесения.

А ему было о чём беспокоиться.

Рзаеву инкриминировалось три статьи УК – «Насильственные действия сексуального характера, соединённые с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей)», «Изнасилование, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору», «Изнасилование, соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершённое с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам».

По каждой – до десяти лет лишения свободы. И это при том, что вообще не было принято во внимание, что насиловал-то Галби Рзаев несовершеннолетнюю, а за это спрос намного жёстче – до двадцати лет.

"Мне нужно свежее мясо": Суд "простил" азербайджанца-педофила, насиловавшего русских девочекИ вот – приговор вынесен.Фото: материалы уголовного дела/Царьград

Прокурор запросил пять лет лишения свободы, судья Завьяловского райсуда Удмуртской республики Юрий Кожевников назначил 4,5 года колонии общего режима. Учитывая, что фигурант находится под стражей с февраля 2021-го, а день, проведённый в СИЗО, засчитывается, как полтора – в зоне, то отсидел он, получается, уже 30 месяцев. Плюс Рзаев проведёт в изоляторе ещё некоторое время, пока пройдёт процедура обжалования. И, таким образом, совсем скоро у него есть все шансы выйти на свободу по УДО.

Настя – в жесточайшей депрессии. Она просто не понимает, почему государство фактически встало на сторону её мучителя. Отчего сама система оказалась настолько податливой, рыхлой и мягкой – по отношению к жестоким преступникам.

«Жаловаться бесполезно, у нас всё схвачено»

Страшная эта история началась в 2014-м, когда Анастасии было пятнадцать и она училась в девятом классе. Некая Лейла Дамирова, втёршаяся в доверие к Насте и её старшей сестре Анне, заманила девушек в клуб – мол, оттянемся «по-взрослому». А там отдыхала компания земляков Дамировой – Сеймур и Неймат Рзаевы и их приятель Хаял Байрамов.

Они предложили сёстрам коктейли, подсыпали что-то туда, а потом, когда те перестали себя контролировать, вывезли в дом к своему дяде Галби и изнасиловали. И затем, под угрозой распространения компромата (гнусность снималась на телефоны), они взяли Телегину в секс-рабство, заставляя «отрабатывать» молчание.

Точнее – сначала Настя и Аня хотели написать заявление в полицию, но Лейла, усмехаясь, бросила – мол, даже не пробуйте, только хуже будет: там «всё схвачено».

К старшей сестре, впрочем, интерес через некоторое время пропал. А вот младшая превратилась в игрушку для горячих кавказских мужчин: девочку «подкладывали» и под местных азербайджанцев, и под их земляков, приезжавших в Ижевск погостить.

А чтобы поменьше сопротивлялась, её заодно подсадили на наркотики.

Потом появился тот самый Галби – дядя Сеймура и Неймата. Он занимался зерном и заодно был совладельцем кафе «Дербент», где особенно ласково привечали местных силовиков. К людям в погонах там настолько внимательно относились, что тем и платить можно было не всегда. Поэтому Галби Рзаев чувствовал себя очень уверенно, никого не боялся, понимая, что за него есть кому заступиться.

Настю ему подарили – в прямом смысле слова. Он не только сам грубо надругался над ней, но и заставил – силой, избивая ногами и руками, – удовлетворить одного из своих приятелей.

В дальнейшем Лейла продолжила, как рассказывала сама Настя, возить её по разным знакомым, которые также «пользовались» ей.

А Галби – тот вскоре отстал, заявив, что ему «нужно свежее мясо».

Двое сбежали, третий получил срок со второй попытки

Настя отчаялась. И хотела свести счёты с жизнью. Она вступила в одну из так называемых «групп смерти» в соцсети – готовила себя к последнему шагу. Там-то на неё и наткнулся психолог Андрей Гаврилов, который «внедрялся» в такие интернет-сообщества и вытаскивал подростков буквально из лап подстрекателей.

Гаврилов сумел разговорить Настю, она ему обо всём рассказала. И он обратился в Следственный комитет.

Так появилось уголовное дело.

Появилась надежда, что изверги ответят за свои деяния сполна. Однако буквально сразу всё пошло наперекосяк.

Один из подозреваемых, Неймат Рзаев, успел сбежать – вероятно, его предупредил друг и подельник по изнасилованию Хаял Байрамов, оперативник угрозыска Завьяловского РОВД: его по каким-то причинам включили в состав группы задержания. Сеймура Рзаева выпустил под залог в 3 млн рублей судья Индустриального райсуда Эдуард Рязанов, и тот моментально скрылся (кстати, вышестоящая инстанция решение Рязанова отменила, но уже было поздно).

И на скамье подсудимых оказался опер Хаял Байрамов. Однако и к нему местная Фемида отнеслась поначалу весьма благосклонно: за тяжкое преступление он получил только три года лишения свободы. И лишь под давлением общественности приговор пересмотрели: срок увеличили до пяти лет. Однако вскоре Байрамов вышел по УДО и устроился работать ведущим специалистом в отдел по спорту и молодёжной политике одного из районов Удмуртии.

Дело в отношении Галби Рзаева – при том, что именно его Настя считает главным мучителем, – было возбуждено лишь в 2018-м. Однако он тоже к тому времени уехал в Азербайджан, как и племянники.

Впрочем, тут надо отдать должное следователям: его выманили оттуда, заверив по некоторым каналам, что уголовное преследование прекращено. В феврале 2021-го его взяли.

«Он не знал, что она несовершеннолетняя. Учитывать этот факт не будем»

В начале августа прошлого года суд над Галби всё-таки начался. Он упорно отрицал свою вину – и пытался подкупить потерпевших, предлагая через адвокатов «денежное вознаграждение»: в третьей части опубликованных «Первым русским» материалов об этом рассказывается подробно.

Мы ожидали, что Галби пойдёт на сотрудничество со следствием, но – нет, – рассказывает отец Насти Дмитрий Телегин. – Он затребовал переводчика, несмотря на то что давно является гражданином РФ, и отказывался от дачи показаний по 51-й статье Конституции. Было более тридцати судебных заседаний, но они постоянно откладывались – как по графику: то адвокат не смог прийти, то переводчик, то сам подсудимый заболел. И так по карусели. Реально было штук пять заседаний, где что-то конкретное рассматривалось.

Получалось, говорит Дмитрий Телегин, что Рзаев попросту издевался на судом и русской правоохранительной системой. Он не сообщил ни имя своего сообщника, которому тогда «передал» Настю, не указал на роль Лейлы, которая вообще ушла из-под преследования – и спокойно разъезжает сейчас по Ижевску на «Мерседесе».

"Мне нужно свежее мясо": Суд "простил" азербайджанца-педофила, насиловавшего русских девочек

Лейла катается по Ижевску на «Мерседесе», хотя сама вроде как работает в цветочном магазине. Фото: материалы уголовного дела/Царьград

Что удивительно: судья Кожевников сам в приговоре указывает на участие Лейлы, вот цитата:

Показания Дамировой Л.Ш. о том, что она никогда не бывала в доме у Рзаева Г.М. и не являлась очевидцем событий, указанных Телегиной, суд не находит объективными и не принимает во внимание при принятии приговора, поскольку они опровергаются показаниями Телегиной и иными собранными по делу доказательствами.

Однако тут же делает оговорку, что «неправильные» показания (по сути – ложь) Дамирова дала, опасаясь неких негативных последствий для себя.

"Мне нужно свежее мясо": Суд "простил" азербайджанца-педофила, насиловавшего русских девочек

Скриншот страницы из приговора/Царьград

А вот оснований для квалификации действий насильника Рзаева как «в отношении несовершеннолетней» судья Кожевников не нашёл, поскольку тот… не мог определить возраст своей жертвы!

То есть, получается, если некий зверь насилует подростка, а потом утверждает, что, мол, не знал о возрасте, то он – не педофил?!

Ведь была, по сути, «группа лиц». И он не мог не знать, что Настя была несовершеннолетней, поскольку там был его родственник Сеймур, да и сама Лейла об этом была осведомлена, а этот момент вообще убрали. Ему не вменялось изнасилование несовершеннолетней. Нам говорили прямо: если ему вынесут условный срок, то его не надо обжаловать. Тогда типа получите 1,5 млн рублей – они лежат в банковской ячейке. То есть всё было, получается, известно заранее,

– продолжает отец девушки – её законный представитель в суде.

По его словам, есть информация, что Галби Рзаев спокойно пользовался мобильным телефоном, находясь в камере, раздавал указания.

Сотрудничаешь со следствием – сядешь на 5 лет, нет – на 4,5

Ну и, конечно, сам приговор – 4,5 года общего режима. Очень странно. Это меньше, чем тому же Байрамову (имеется в виду второй приговор, вынесенный повторно, после отмены первого), который по крайней мере признал свою вину и неоднократно извинился перед Настей. Но бывший опер Байрамов получил пять лет зоны, а мучитель Галби – на полгода меньше.

Кроме того, я дал пояснения судье, что человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью: Рзаев указал, что у него есть фирма – и он занимается зерном. Но в том-то и дело, что организация была ликвидирована! Однако это не помешало судье написать в приговоре, что он «имеет постоянное место работы, где характеризуется положительно». Как так?!

– возмущён Дмитрий Телегин.

И возмущение отца, на наш взгляд, имеет под собой все основания. ООО «Ника», зарегистрированное в Завьяловском районе Удмуртии (на окраине Ижевска) в 2013-м, единственным учредителем которого был Рзаев Галби Мазахир-оглы, действительно было ликвидировано 28 июля 2021 года – то есть до начала суда над ним. Тем не менее и в материалах дела, и в приговоре Рзаев фигурирует как гендиректор «Ники». И характеристика из несуществующей фирмы стала одним из смягчающих обстоятельств.

"Мне нужно свежее мясо": Суд "простил" азербайджанца-педофила, насиловавшего русских девочек

Кафе «Дербент», совладельцем которого был Галби Рзаев. Фото: материалы уголовного дела/Царьград

Мы не знаем, получил ли председатель Следкома аналогичный отчёт о проверке – и насколько он является подробным, но просим Следственный комитет России и лично Александра Бастрыкина всё-таки обратить внимание на то, что прислали в адрес нашей редакции.

Команду «стоп» на конкретный разбор дали в высоких кабинетах?

В чём причина столь упорного нежелания удмуртских силовиков заняться проблемой по-настоящему?

Возможно, объяснение есть. Наш отдел расследований (подробности приведены в четвёртой части) установил, что Галби Рзаев и его земляки и родственники причастны к налоговым преступлениям, связанным с поставками зерна двум крупным агрохолдингам Удмуртии – ООО «Русь-Матушка», которым владеет депутат Госсовета Удмуртии Алексей Малюк, и ООО «Аскор», принадлежащим бизнесмену Игорю Чо (бывшему депутату Госсовета Удмуртии) и структуре, аффилированной с государственным Россельхозбанком. Государству был нанесён ущерб на десятки миллионов рублей.

Выяснилось, что есть результаты проверок, проведённых по фактам нарушений региональным управлением ФСБ, в ходе арбитражных процессов подтверждены факты налоговых преступлений и признаки мошенничества органами МВД. Однако по крайней мере в одном случае был осуждён человек, фактически не имевший никакого отношения к указанным преступлениям. А реальные бенефициары – как среди осуществлявших логистические услуги азербайджанцев, так и менеджеров обоих агрохолдингов – никакого наказания не понесли.

Не исключено, что команду «стоп» – с учётом наличия в материалах нашего расследования крупных холдингов – дали на уровне руководства региона. Иначе масштабные и дотошные проверки могли бы получить совсем иной поворот и привести в такие кабинеты, обыски в которых способны наделать много шума.

Иначе что мешало, скажем, главе Удмуртии Александру Бречалову взять ситуацию под личный контроль? Неужели диаспоры так много решают там, в республике? Или просто ниточки ведут не туда, куда надо?

При этом мы выяснили, что лица, связанные с семейством подсудимого Галби Рзаева – его родственники и друзья – причастны к похищению своего же земляка и бывшего сотрудника Рамала Керимова в Казани, которого присланные ими люди пытали, заставляя отказаться от возникшего у них перед ним долга в 5 миллионов рублей.

Керимов дал соответствующие показания в органах внутренних дел Татарстана – об угрозе убийством, вымогательстве, хищениям денежных средств. Однако были задержаны только двое подозреваемых, а следователь МВД, которая вела дело, заявила, что иных признаков преступлений не выявлено. Керимов просил предоставить ему госзащиту, предупреждая о наличии угрозы жизни для него и его семьи, однако этого не было сделано.

Более того – ему начали угрожать, а фигуранты «неожиданно» сами превратились в жертвы оговора.

Что с того?

Семья Анастасии Телегиной, как заявил Царьграду её отец Дмитрий Телегин, обязательно будет обжаловать приговор. Если понадобится, они готовы дойти до Верховного суда, лишь бы негодяи понесли заслуженное, а не формальное наказание.

Иначе получается, что и впрямь – диаспоры, иным «авторитетным» членам которых, по сути, нет никакого дела до России и её благополучия, рулят некоторыми регионами. И делают то, что хотят. И если какому-то похотливому Галби захотелось вдруг «свежего мяса», то он считает себя вправе прийти и взять, в буквальном смысле, то, что ему требуется. Поскольку у него есть твёрдая убеждённость – ему за это ничего страшного не грозит. Даже если поднимется волна негодования – то его ждёт всего пара лет в изоляторе с телефоном и удобствами, и всё.

А ведь буквально недавно на Совете безопасности президент России объявил (после расстрела уроженцами Таджикистана резервистов на полигоне в Белгородской области), что миграционную политику в стране необходимо изменить. Потому что сегодня есть такие вызовы перед государством, не замечать которые никак не получится.

Царьград уверен: ситуация в Удмуртии тоже имеет все основания попасть в число таких вызовов.

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector