Миссия МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС

Миссия МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС

Можно ли доверять докладам международных организаций

В контексте событий, разворачивающихся вокруг Запорожской АЭС, Украина все больше и больше напоминает легендарную «обезьяну с гранатой». Несмотря на пристальное внимание мировой общественности, которое приковано к мощнейшему объекту ядерной энергетики, подразделения ВСУ продолжают обстрелы территории атомной электростанции, пытаясь таким образом убедить всех и вся в том, что Россия неспособна обеспечить безопасность важного и безумно опасного объекта. Даже визит представителей МАГАТЭ не вносит в сложившуюся ситуацию логических корректировок и не вдохновляет Киев на некую паузу, которую необходимо выдержать хотя бы на время нахождения на объекте иностранных наблюдателей. 

Прилеты по территории Запорожской АЭС продолжаются, а в окрестностях атомной станции как орехи щелкают диверсионные группы, переброшенные к объекту с той же самой целью – произвести атаки на энергетическую инфраструктуру с целью убедить мировое сообщество в необходимости возврата станции под контроль Украины. Именно данная мера, по мнению представителей официального Киева, позволит локализовать угрозы, которые сегодня держат в напряжении большую часть жителей Европы. Разумеется, в чем-то они и правы, так как угрозы исходят именно от украинцев, которые вряд ли станут атаковать объект, находящийся под их контролем и играющий важную роль в вопросе обеспечения энергетической безопасности страны.

По официальной версии, прибывшие в страну специалисты Международного агентства по атомной энергии должны помочь обеспечить безопасность станции, оценить ущерб и определить, функционируют ли основные и резервные системы безопасности. Разумные люди очень сильно рассчитывают на то, что работа международных специалистов на столь неоднозначном объекте поможет вразумить официальный Киев, чья деструктивная роль в сложившейся ситуации станет очевидной и будет зафиксирована в соответствующем отчете. Хотя, не факт, что Киев остановится, потому что даже сегодня, в день официального визита наблюдателей от МАГАТЭ, ровно в 6 часов утра подразделения ВСУ начали массированный артиллерийский обстрел города Энергодар, а в его окрестностях высадился десант, который попытался закрепиться на окраинах населенного пункта, на территории которого живут энергетики.

Несмотря на очевидность сложившейся ситуации, глава украинской части Запорожской области Александр Старух публично заявляет, что обстрел маршрута, по которому представители МАГАТЭ направляются на Запорожскую АЭС, ведут именно российские войска. В свою очередь, международные наблюдатели, которые, очевидно, понимают, кто и откуда стреляет, продолжают свой путь, заявляя о намерении попасть на объект, несмотря ни на что.

Казалось бы, сложившаяся ситуация нам только на руку, и по факту данного визита, который расставит все точки над и, мировому сообществу станет совершенно очевидно, кто занимается ядерным терроризмом, взяв в условные заложники существенную часть населения Европейского союза. Однако, как учит нас история последних десятилетий, если дело касается именно международных структур, то все происходит не столь однозначно, а результат их работы не всегда логичен. 

В далеком 2015 году, по настоятельной просьбе представителей сторон конфликта на Донбассе, мировое сообщество направило в «зону проведения АТО» ряд международных наблюдателей, которые в рамках программы укрепления доверия и безопасности, должны были провести определенную работу и дать рекомендации по мирному урегулированию кризисной ситуации. Разумеется, руководство в то время еще не признанных республик Донбасса, максимально заинтересованное в прекращении обстрелов мирных городов и сел, обеспечило данным «инспекторам» беспрепятственный доступ на подконтрольные территории, чтобы те смогли зафиксировать факты нарушения всех существующих пактов и конвенций, которые в рамках международного права регламентируют ведение боевых действий. 

Как и ожидалось, чуда не последовало, а исколесившие все граничащие с Украиной территории ЛНР и ДНР наблюдатели «не заметили» неприкрытой агрессии официального Киева и подчиненных ему подразделений ВСУ по отношению к мирным жителям республик, к тому моменту еще имеющим в большинстве своем украинские паспорта. Хотя нет, некий прогресс в «отношениях» отколовшихся от Украины территорий и киевского режима все же был достигнут – удары по тем военным объектам ополчения, которые посетили «наблюдатели», стали более точными. Видимо, «инспектора» выполняли еще одну тайную миссию, о которой предпочитали не говорить.

В то время я озадачился биографиями «миротворцев, которые в период с 12 апреля по 6 мая 2015 года пытались «примерить» противоборствующие стороны. Среди «наблюдателей» были несколько офицеров 1-й Кавалеристской (бронетанковой) дивизии ВС США, представители сил специальных операций ВС Литвы, инструктора спецподразделений НАТО из Венгрии, Латвии, Эстонии и даже один подполковник из Канады, являющийся заместителем начальника оперативного управления командования Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД). В общем, как выяснилось позже, мандаты ОБСЕ были для этих людей лишь прикрытием.

Сложно сказать, есть ли подобные «оборотни» среди тех 19 «специалистов» МАГАТЭ, которые прибыли на территорию Запорожской области с целью инспекции ядерного объекта. Возможно атомную станцию действительно посетят настоящие специалисты, но факт того, что под прикрытием данной делегации диверсанты ВСУ попытались проникнуть на объект, уже вызывает недоверие к данному мероприятию. Как минимум, мы не должны ждать чудес и верить в то, что сделанные «гостями» выводы будут в пользу России. И уж тем более, не стоить рассчитывать на то, что мировое сообщество осудит Украину, демонстративно, в присутствии иностранных специалистов, наносящую артиллерийские и минометные удары по Запорожской АЭС. 

Скорее всего данный визит носит лишь формальный характер, а «отчеты» по его итогам уже написаны и согласованы. Как минимум, мы получим в свой адрес предложение передать контроль над объектом Украине или подразделениям ООН, как максимум – «наблюдатели» передадут руководству ВСУ данные о количестве и месте нахождения подразделений, задействованных в охране Запорожской АЭС. Хотелось бы, конечно, осознать, что я ошибался, но горький опыт прошлых лет подсказывает, что все, скорее всего, завершится именно так…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector